сколько петель нужно для шапочки новорожденного

Вяжем шапочку для ребенка

Средняя цена на шапки для теплой зимы вирируются от 450 до 750 рублей. Разброс цен высок. А между тем с вязанием шапочки для ребенка справится даже начинающая мастерица.

Далее я расскажу вам, как просто связать двойную шапочку для ребенка с завязками.

Что нужно приготовить для вязания шапочки для ребенка:

Приготовьте нитки, шерсть + акрил, мохер + акрил или любая другая нить, но чтобы она не кололась, один моточек, спицы 4,5 размера и иголку для того чтобы сшить. Можно еще купить по вашему желанию фурнитуру для украшения: готовые помпоны, декоративную тесьму, бусины, стразы, аппликации или наклейки.

В целом вы потратите не более 250 рублей, а в результате будет шапочка уникального дизайна. (Читайте Как по-женски решать жизненные вопросы )

РАСЧЕТЫ ПЕРЕД ВЯЗАНИЕМ ШАПОЧКИ ДЛЯ РЕБЕНКА.

Для начала вяжем образец, для того чтобы увидеть плотность вязки и подсчитать правильно количество петель.

Набираем на спицы не менее 20 петель и вяжем сначала резинкой 1 на 1 5 см, а затем основным узором шапки еще 5 см.

Если вы начинающая мастерица, то не берите сложный узор, вяжите шапочку для ребенка обычной лицевой гладью: лицевые петли по лицевой стороне вязки, на изнанке провязываем изнаночные петли.

Связав образец, берем записную книжку, карандаш, калькулятор, метр и линейку. Будем вести расчеты и запишем их в записную книжку, чтобы потом не искать. (Читайте Как не психовать? )

Измеряем ширину образца, слегка его натянув, чтобы потом шапочка сидела плотно на голове ребенка.

Например, у вас получилось 9,5 см, количество набранных петель у вас 22. которых 2 - это кромочные петли.

Рассчитываем сколько у нас петель в 1 см: 22 петли разделить на 9,5 см равно 2,31 петля/см

Измеряем окружность головы ребенка. У моей дочери 6 лет получается 40 см.

Рассчитываем, какое количество петель нужно набрать чтобы связать шапочку для ребенка: 40 см умножить на 2,31 равно 92 петли .

Если у вас при делении получается некруглое число, то отбрасывайте все после запятой, так как вязаный трикотаж имеет свойство тянуться.


Вязание спицами для новорожденного – первые нежные шерстяные объятия

Находясь в приятном ожидании, будущая мама может потратить свое время с большой пользой, собирая приданное своему чаду, но не только приобретая вещи в магазинах. Можно сотворить одёжку своими руками. Но что делать, если с шитьем отношения не сложились? Конечно же, обратить свое внимание на вязание спицами для новорожденного.

Что нужно знать?

Вязание спицами для новорожденного имеет ряд особенностей, связанных, конечно же, с личностью того, для кого предназначен конечный результат творчества. Первое, о чем стоит знать будущей маме-рукодельнице, - это о том, что вязание для новорожденного в значительной степени отличается от создания изделий на спицах для взрослых. Вязание для новорожденных детей предполагает не только использование особых нитей, но и следование специальным схемам и фасонам, обусловленным физиологией младенца.

Вязание спицами для новорожденного предусматривает использование двух основных видов пряжи: хлопка и полушерсти. Хлопковые нити, а также их бамбуковые аналоги используют, прежде всего, из-за их высоких гипоаллергенных и теплозащитных свойств. Однако стоит помнить о том, что из чистой хлопковой пряжи очень трудно выполняются такие элементы, как резинка, а значит, она не подойдет для всех типов одежды. Вторым вариантом выступает шерсть с добавлением искусственных нитей. Следует учитывать, что это должна быть именно шерсть, и включение в неё искусственных нитей должно составлять не более 45%. Какой тип шерсти выбрать? Конечно же, мериносовую, которая лучше всего «ведет» себя не только в носке, но и в стирке. Да и малышу будет в такой одежде комфортнее.


Детская шапка спицами с бубоном

В одной из прошлых статей я делилась с вами как связать шапочку для новорожденного. а сегодня рассмотрим вариант вязания шапки для детей дошкольного возраста. А именно, шапочка детская с бубоном из меланжа.

Эту шапочку я вязала акриловым меланжем от Alize. На шапку с окружностью головы 50-51 см. потребовался всего один моток. Спицы взяла №2,5

Связала маленький образец, чтобы узнать, сколько петель нужно набирать.

Детская шапка спицами: описание и схемы для вязания

Рапорт узора занимает 6 петель. Количество петель должно быть равно 6, и плюс 2 кромочные петли.

У меня это 134 петли.

Ряд провязываем изнаночными петлями, укрепляя край.

Потом вяжем условно 1 ряд. перекрёсты косички ( 2 петли на 2 петли), 2 изн. перекрёсты косички, 2 изн. и так далее, до конца ряда.

2 ряд – 8 ряд – как смотрят петли, то есть резинкой 4 лиц. и 2 изн.

9 ряд – вяжем перекрёсты косички, как 1 ряд.

10 ряд – как смотрят петли.

11 ряд – смещаем косички в шахматном порядке. Для этого вяжем сначала 2 изн. потом 4 лицевых, и далее, до конца ряда.

12 ряд – 18 ряд – как смотрят петли.

Потом убавляем изнаночные петли между косичками, провязывая их вместе с лицевыми.

У меня получился вот такой край у шапки. (фото Крутой

Обвязываем начало шапки крючком столбиками без накида.

Шапке нужен бубон. Для трафаретов я взяла диски от стопки СД (они из прозрачного полиэтилена), и прорезала там дырки большего диаметра. Вложила между двумя дисками двойную нить по диаметру, это нити, на которых будет держаться сам бубон.

Сшиваем саму шапку, крепим бубон. Всё, детская шапка спицами готова!


Смотрите видео

Вязание крючком одежды для новорожденных является любимым «развлечением» будущих мам. При изготовлении шапочек, пинеток, пледов и других элементов одежды для малышей используются те же техники вязания, что и для вязки взрослых изделий. Обратить внимание нужно только на качество ниток – оно должно быть самым лучшим. Вязать для новорожденного крючком, как и для взрослого, можно, если иметь базовую подготовку – теоретическую и практическую.

Подготовка перед тем, как вязать крючком для новорожденного

Прежде, чем начать вязать для новорожденного крючком плед или любую другую вещь, нужно определиться со схемой, фасоном и размерами будущего изделия. В этом как нельзя лучше помогут специальные журналы для будущих мам, вязальщиц или тематические форумы в Интернете. Тут есть возможность найти подробное описание практически любой вещи с пошаговыми фото.

Вязание чепчика

Чтобы связать чепчик крючком для новорожденного мальчика или девочки, нужно знать окружность головки малыша. Обычно она составляет примерно 35 см, значит, диаметр затылочной части должен составлять около 10 см, а глубина шапочки – 11-12 см.

Схема вязания

  • начинают вязать по кругу с накидами, как уже было сказано, «кружочек» нужного диаметра;
  • нужно изготовить деталь, края которой не будут смыкаться;
  • нижний край чепчика обвязать сначала столбиками без накидов, второй ряд – с накидами;
  • в накиды продеть ленточку, которая будет заменять завязки чепчика.

По такому же принципу можно связать и шапочку крючком для новорожденного, только набирается сразу столько петель, сколько соответствует 35-сантиметровому объему головки и вяжется любым желаемым узором по кругу. По мере вязки петли убавляются, чтобы получилась конусообразная шапочка. Еще больше советов и вариантов изготовления шапочки для младенца вы найдете в нашей статье - Как связать шапочку для новорожденного .

Пинетки и носочки

Чтобы связать крючком пинетки для новорожденных потребуется около 100 г пряжи (около 390 м). Подойдет шерстяная, хлопковая или детская акриловая нитка (на шерсть может быть аллергия у малыша). Вязать крючком № 2,5.


Шапочка для новорожденного

Повторяем с 1 по 4 ряды.

Меняем нить на белую и провязываем 4 ряда лицевыми петлями.

Снова меняем нить на розовую и вяжем 20 рядов лицевой гладью.

на круговое вязание на 5 спицах. Провязываем 6 рядов белой нитью

лицевой гладь; один ряд: 2 петли вместе лицевой,1 накид; 6 рядов лицевой

гладью. Складываем белую полосу пополам, образовывая зубчики. Теперь

захватываем петлю с изнаночной стороны шапочки (последний ряд розовой

нитью) и провязываем ее с петлей на спице вместе лицевой и так петля в

петлю по кругу. Теперь вяжем по кругу лицевой гладью розовой нитью, при