гепатит у грудничка симптомы

Гепатит С: основные симптомы, признаки и как лечить?

Содержание статьи:

Гепатит С – это заболевание, поражающее печень, и вызванное вирусом гепатита. Недуг может принимать несколько совершенно разных форм, от легкой, когда гепатит затрагивает печень буквально на несколько недель, до крайне тяжелой формы, которая годами подтачивает здоровье пациента и переходит в цирроз или злокачественную опухоль.

Передача вируса происходить посредством заражения через кровь. Сегодня в мире насчитывается 150 миллионов человек, которые являются носителями хронического гепатита С, и ежегодно с летальным исходом гепатит заканчивается у 350 тысяч пациентов.

Гепатит С – контагиозная болезнь, которая развивается с момента заражения крови. При этом, по степени распространенности среди вирусов, которые оказывают разрушительное влияние на печень, именно гепатит С лидирует. Важно отметить, что наибольшую опасность вирус представляет для людей, которые предрасположены к заражению.

Как происходит заражение

Стоит отметить, что у болезни нет географических границ или предпочтений по климатическим зонам, гепатит С распространен по всему миру, а в некоторых странах степень зараженности населения достигает 5%. Правда такие высокие показатели, это результат использования в инъекциях небезопасного медицинского оборудования.

Так как основным путем заражения является контакт с инфицированной кровью, можно выделить следующие моменты, при которых риск получить гепатит С возрастает многократно:

  • При переливании крови с вирусом, во время трансплантации органов от носителя вируса, или передачи продуктов крови;
  • При осуществлении инъекции загрязнённой иглой в мед учреждениях;
  • При употреблении наркотиков, которые попадают в организм через инъекцию;
  • Во время беременности гепатит С передается от больной матери ребенку;
  • Во время беспорядочных половых связей;
  • При совместном пользовании предметами личной гигиены с носителем вируса.

Внимание! Вирус не способен передаваться через грудное кормление или через тактильный контакт, а так же через простой обмен жидкостями, поцелуй.


Гепатит С у новорожденных

Существует ли риск заражения вирусом гепатита С (ВГС) ребенка ещё до его рождения? Да существует. Примерно у 60% беременных женщин с позитивным анализом на этот тип вируса определяется РНК ВГС, то есть у них четко прослеживаются все признаки размножения инфекции. Гепатит С у новорожденных может возникнуть в том случае, если имеет место быть вертикальный путь передачи, то есть когда вирус передается от матери к плоду в период его внутриутробного развития.

Вероятность внутриутробного инфицирования ребенка невысока (1,7 %) в том случае, если у матери определяются исключительно антитела к ВГС. Если же в сыворотке крови беременной циркулирует РНК ВГС, риск заражения повышается в разы и составляет уже 5,6 %.

Условия подтверждения гепатита С у новорожденных

Выше мы уже обозначили, что внутриутробное заражение плода инфицированной ВСГ матерью происходит далеко не всегда. Но поскольку вероятность такая все же существует, ребенок подлежит обязательному циклу обследований на протяжении определенного отрезка времени в постнатальный период.

Чтобы получить подтверждения тому, что инфицирование действительно произошло, необходимы следующие условия:


Клиника - Вирусный гепатит у детей

Страница 7 из 14

Инкубационный период ВГА колеблется от 15 до 35 дней, ВГЕ - около 35 дней, ВГС - 45 дней, ВГВ - от 60 до 180 дней, BIT, D, G-как при ВГВ.

В типичных случаях течения вирусного гепатита различают преджелтушный период (или период общих реакций) и желтушный период с фазами нарастания, затихания и репарации.

Преджелтушный период. Его продолжительность при ВГА -5-7 дней, ВГВ - 1 день-1 неделя, ВГНАНВ - 7-8 дней. Заболевание начинается постепенно и в преджелтушном периоде можно отметить ряд жалоб: потеря аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запоры. Эти симптомы можно отметить у каждого второго больного, у которых в дальнейшем развивалась желтуха. Реже у больных имеются легкие катаральные явления, состояния, напоминающее гриппозное заболевание (ринит, ринофарингит, конъюнктивит, катаральная ангина, острый катар верхних дыхательных путей). Еще реже в периоде продромы имеются легкие ревматоидные боли в мышцах и суставах, невралгические боли. В моче имеется увеличенное количество желчных пигментов, отмечается чувствительность в области печени, увеличение ее размеров. Температура может не изменяться или находиться в пределах субфебрильных цифр, реже наблюдается подъем выше 38 °С (при тяжелых формах). Характер температурных кривых разнообразный, однако какой бы характер они не имели, температура литически снижается в период появления желтухи. Подъем температуры редко сопровождается ознобом.

В тяжелых случаях температура 37-38 °С может сохраняться в течение 2-3 недель. В этот период у детей наблюдается головная боль, раздражительность, иногда затемнение сознания.

Длительность преджелтушного периода составляет 3-10 дней. Чем тяжелее болезнь, тем менее продолжительный этот период.

В этой стадии болезни в сыворотке крови быстро нарастает активность АлАТ, лабораторно уже выявляются нарушения пигментного обмена: появляется уробилинурия, позднее - желчные пигменты в моче, реакция Ван-ден-Берга становится прямой ускоренной, в конце преджелтушного периода появляется темная моча, а кал обесцвечивается.


Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей может наблюдаться уже в периоде новорожденности в связи с поражением печени в антенатальном периоде (фетальный гепатит). Причиной цирроза печени у новорожденного может быть перенесенная матерью вирусная инфекция (сывороточный гепатит, цитомегалия. краснуха, герпетическая инфекция), при которой вирус передается трансплацентарно плоду. Отмечено поражение печени у новорожденного и при листериозе, сифилисе, токсоплазмозе матери. Степень выраженности цирротических изменений печени при рождении ребенка зависит от длительности инфекции в период внутриутробного развития. Цирроз печени может развиться и в связи с врожденным заращением (атрезией) желчных путей.

Основными симптомами цирроза печени у новорожденных являются увеличение печени и селезенки, желтуха, слабоокрашенный кал. наличие желчных пигментов в моче, геморрагии (различной величины кровоподтеки и геморрагические высыпания на коже лица, груди и туловища), кровотечение из остатка пуповины. мелена (см.). Выражено развитие венозной сети в области брюшной стенки.

У новорожденных клинически трудно дифференцировать цирроз печени, связанный с перенесенным фетальным гепатитом, и билиарный цирроз печени, обусловленный атрезией желчных путей, при котором геморрагический синдром выявляется лишь в терминальной стадии. В сложных для диагностики случаях применяют лапароскопию в сочетании с пункционной биопсией печени или пробную лапаротомию.

Лечение малоэффективно. Назначают витамины группы В — B1 и В2 по 1—2 мг на год жизни в сутки в 3 приема внутрь, В6 —10—20 мг в сутки в два приема внутрь, В12 — 5 мкг на 1 кг веса в сутки внутримышечно. Стероидные гормоны (преднизолон ) из расчета 1 мг/кг веса в сутки в течение 3—4 недель. Сульфат магния — 25% раствор по 1 чайной ложке 3 раза в день. Прогноз неблагоприятный.