во сколько можно давать творог грудничку

Детские рецепты

Когда ребенку можно давать творог

Творог — это один из полезнейших продуктов, поставляющих в организм ребенка чистый белок, так необходимый для здорового роста. Но по поводу того, когда ребенку можно давать творог и сколько, ведутся активные споры. Попробуем рассмотреть несколько наиболее популярных точек зрения на то, когда требуется ввести творог для грудничка .

Прикорм для малышей вне зависимости от типа вскармливания

Наконец медики доказали тот факт, что грудное молоко в полной мере компенсирует потребность ребенка не только в белках, но и во всех остальных веществах, а потому вопрос о том, когда ребенку можно давать творог, ранее полугода возникать просто не должен.

Тем, кто переживает о здоровье малышей, находящихся на искусственном вскармливании, также не следует торопиться, так как в адаптированной смеси белка может быть скорее больше, чем меньше. Отсюда получается, что начинать прикорм именно с творога врядли целесообразно, но у каждого педиатра на этот счет свое мнение.

Творог ребенку по Комаровскому

Доктор Комаровский — успешный педиатр, популярный не только в интернете, но и на ТВ, предлагает диаметрально противоположное видение вопроса того, когда ребенку можно давать творог.

Доктор Комаровский прикорм предлагает начинать именно с творога или кефира не дожидаясь рекомендуемых для этого восьми месяцев.

Свою точку зрения он обосновывает тем, что называет подобное питание наиболее близким по ферментному составу к молоку матери (естественно, если белок молока нормально переваривается ребенком).

Как, когда и сколько давать творога ребенку

Лучше всего решать вопрос о том, когда ребенку вводить в рацион творог, решать со своим педиатром, так как он лучше всех должен владеть информацией о здоровье малыша.

Но в среднем творог вводят по достижении ребенком 8 месяцев, не злоупотребляя этим продуктом.

Опасность избытка творога чревата в повышенной нагрузке на почки.


Сколько раз в неделю можно давать творог ребенку

Как часто давать ребенку творог

Творог - кисломолочный продукт, который содержит огромное количество ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, кальцием. Творог рекомендуется вводить в детский рацион уже с 8-9 месяцев. Если первый прикорм был введен ранее 6 месяцев, можно давать малышу кисломолочные продукты уже с 7-8 месяцев.

Начинать знакомить ребенка с творогом нужно с небольших его количеств. На первое время достаточно вводить в рацион по половине чайной ложки продукта в день. К 1 году малыш уже может получать до 50 граммов творога в день. При этом давать его ежедневно ребенку не стоит. Лучше всего предлагать его через день. Избыток поступления кальция в организм так же вреден, как и его недостаток.

Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.

Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

Какой творог давать малышам

Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.

В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.


Творог для грудничка

Творог для грудничка является одним из первых молочных продуктов в рационе. В твороге содержатся полезные молочный белок и молочный жир, соли кальция и фосфора, витамины. Все эти компоненты нужны для полноценного развития грудничка. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. Как и любой новый продукт, творог вводить в детский рацион начинают постепенно с небольшого количества. В первый день дают не более 5 гр. творога (1/2 чайной ложки). Затем количество понемногу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 гр. в сутки, а к возрасту 1 года ребенку дают в день до 50 гр. творога в сутки. Желательно кормить творогом в начале кормления, предварительно его можно растереть и развести небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Сначала лучше давать творог утром — для того чтобы проследить за реакцией ребенка на этот новый продукт.


Творог и яичный желток

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Он необходим маленьким детям. В нем содержатся полезные молочный белок и молочный жир, соли кальция и фосфора, витамины. Все эти компоненты нужны для полноценного развития ребенка. Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. Как и любой новый продукт, творог вводить в детский рацион начинают постепенно с небольшого количества. В первый день дают не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Затем количество понемногу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки, а к возрасту 1 года ребенку дают в день до 50 г творога в сутки. Желательно кормить творогом в начале кормления, предварительно его можно растереть и развести небольшим количеством сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Сначала лучше давать творог утром — для того чтобы проследить за реакцией ребенка на этот новый продукт.


Творожный прикорм

можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В2. фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.