какие глаза у новорожденного

Какого цвета глаза у новорожденного?

С появлением малыша каждый родитель ищет интересующие его сходства и, конечно же, многих при этом интересует вопрос, какого цвета глаза у их новорожденного ребенка.

У новорожденных глазные веки могут припухлыми или совсем закрытыми. Это связано с послеродовым отеком, поскольку продвижение плода по родовому каналу нередко сопровождается некоторым напряжением, что и может вызвать послеродовой отек. Эта проблема разрешается сама по себе примерно за неделю. Но у малютки глаза могут также иметь отечность, если возникает какое-нибудь инфекционное заболевание, но в таком случае оно должно сопровождаться нагноением. Отечность также может проявиться при аллергии либо укусе насекомых. С самого рождения у ребенка развита дальнозоркость, поэтому и игрушки должны быть на соответствующем расстоянии и определенных размеров. По мере развития зрение у новорожденных изменяется и приходит в норму.


Когда меняется цвет глаз у новорожденного, и всегда ли он меняется?

Многих родителей, особенно молодых, интересуют вопросы о том, какого цвета глаза будут у их будущего малыша, когда меняется цвет глаз у новорожденного, и обязательно ли он поменяется. Данная статья подскажет им ответы на эти вопросы. Все окружающие нас люди (как взрослые, так и дети) отличаются разноцветной палитрой глаз. Черные, карие, серые, синие, голубые, зеленые – это далеко не полный перечень их. А каждый цвет имеет особенный и неповторимый оттенок. Например, карие глаза разных людей смотрятся совсем по-разному. Одни имеют красноватый или желтоватый оттенок, другие – с прозеленью, третьи – как терн, почти черные.

Какого цвета глаза у новорожденных?

Все дети при рождении имеют либо голубой, либо карий цвет глаз. Другие цвета встречаются крайне редко. Цвет глаз новорожденного ребенка, так же как и цвет его кожи и волос, зависит от уровня в организме пигмента меланина, который окрашивает радужку глаза. А так как у светлокожих новорожденных количества меланина мало, то такие дети обычно рождаются голубоглазыми. Но с течением времени цвет глаз у малыша может измениться. Возникает вопрос: "Почему это происходит?"Почему цвет глаз у новорожденных меняется, и всегда ли это бывает?


ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВСЕ ДЕТИ

РОЖДАЮТСЯ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ?

Цвет глаз, точнее, цвет радужной оболочки глаза зависит от пигмента меланина. Когда его много, глаза темно- или светло-карие, а когда мало - серые, зеленоватые или голубые. Большинство новорожденных детей имеет одинаковый голубовато-серый цвет радужной оболочки (радужки). Причина этого в том, что у новорожденного в радужке еще нет пигмента меланина, который отвечает за ее цвет. Если наследственность ребенка такова, что с возрастом цвет глаз должен будет поменяться, меланин будет вырабатываться по мере роста ребенка. Постоянный цвет глаз устанавливается приблизительно через полгода после рождения, реже - к двум-трем годам.

У некоторых детей, особенно с темной кожей, глаза имеют светло-коричневый цвет с самого рождения.


Почему у новорожденных меняется цвет глаз

Еще во время своей беременности женщина уже представляет, как будет выглядеть ребеночек. Начинаются обсуждения с супругом про его внешность, черты характера. Оба родителя пытаются предугадать, от кого малыш унаследует ту или иную черту. Как только ребеночек появляется на белый свет, они всматриваются внимательно в маленькое личико своего чада. Но следует помнить, что малыш может выглядеть совсем не так, как того ожидали родственники. Ребенок будет меняться во внешности на протяжении всей его жизни. А особенно приметным изменением является цвет глаз у новорожденных.

Цвет глаз у новорожденных

Факторы, влияющие на цвет глаз

Цвет волос, глазок и кожи зависит от содержания пигмента меланина. А меланин, в свою очередь, спасает нас от ультрафиолетовых лучей, от их повреждения. Именно по этой причине людям со светлой кожей свойственно обгорать на солнце значительно быстрее, чем людям с более смуглой кожей. Поскольку количество меланина в светлой коже существенно меньше. Изменение цвета радужной оболочки глаза также зависит от наличия меланина, а также от плотности ее (оболочки) волокон.

Полностью цвет глаз у малыша стабилизируется в 2-4 года. Это происходит тогда, когда появляется пигмент меланин. И только затем изначально светло-голубые глаза постепенно становятся зелеными, карими или серыми. Чем темнее оттенок глаза младенца, тем выше уровень содержания в радужке меланина. Следует также знать, что количество пигмента меланина определено наследственно.

По многочисленным результатам исследований было выявлено, что кареглазых людей в мире огромное множество, чем светлоглазых. А причиной этому является генетическое доминирование симптомов, которые связаны с немалым количеством содержащего меланина. В следствие, если один родитель ребенка обладает темными глазами, а второй – светлыми, то, скорее всего, что малыш будет кареглазым.


Цвет глаз у новорожденных

Для начала давайте разберемся, от чего зависит цвет глаз человека. Цвет кожи, волос и глаз человека зависит от содержания пигмента меланина. Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает нас от лучевого повреждения. Именно поэтому люди со светлой кожей обгорают на солнце быстрее, чем люди со смуглой кожей: в светлой коже меньше меланина. Цвет радужной оболочки глаза тоже зависит от содержания меланина. а также от плотности волокон радужной оболочки.

Основные цвета глаз — это голубой, синий, серый, зеленый, янтарный, болотный (ореховый) и карий. У обладателей голубых и синих глаз содержание меланина в радужке наименьшее, у обладателей карих глаз — наибольшее. Пресловутые «черные глаза» — это глаза темно-карего цвета. У альбиносов глаза красные, это обусловлено тем, что в их организме меланина нет вообще, поэтому цвет радужки определяется цветом кровеносных сосудов.

Цвет глаз (а точнее, количество меланина) — это генетически обусловленный признак. Темный цвет глаз — доминантный, а светлый — рецессивный, поэтому темные глаза встречаются чаще. Самый распространенный в мире цвет глаз — карий, а самый редкий — зеленый. Еще цвет глаз зависит от региона проживания — у разных народов разная частота распределения определенных цветов глаз. Скажем, если среди русских карие глаза имеют около 30% человек, то среди украинцев — уже 50%, а у латиноамериканцев эта цифра достигает 80%.

Конечно, это упрощенная схема, наследование цвета глаз гораздо сложнее, но в любом случае кареглазый ребенок у светлоглазых родителей родиться не может (а вот наоборот — вполне реально). Существует таблица, помогающая определить, какого цвета будут глаза у ребенка, основываясь на цвете глаз его родителей. Но в большинстве случаев возможны несколько вариантов с разной вероятностью, так что наиболее точно предугадать конечный результат можно разве что для ребенка двух голубоглазых родителей.

Цвет глаз родителей

Цвет глаз ребенка (вероятность)