в чем должен спать новорожденный зимой

Выписка новорожденного зимой

Выписка новорожденного зимой

Вот уже подходит к концу 9-й месяц беременности: роддом выбран, с врачом договорились, бабушки с любовью закупили пеленки, распашонки и ползунки, но всех начинает волновать новый вопрос: на улице холодно, как подготовиться к выписке новорожденного зимой?

Первое что хочется сказать: природа нас сотворила сильнее и крепче, чем нам порою, кажется. Дети рождаются и на крайнем севере и на экваторе, значит, новорожденный не так уж беззащитен и слаб, как мы думаем. Если мы создадим малышу слишком комфортные, постоянные условия, то его иммунитет не будет стимулироваться, а это может закончиться шквалом болезней при попадании ребенка в непривычную, не столь комфортную среду.

Детки, рожденные поздней осенью и зимой. считаются крепче, чем весенние и летние малыши как раз потому, что они сразу привыкают к перепаду температуры на улице и в помещении. Что же нужно купить и сделать, чтобы выписка новорожденного зимой не отразилась на его здоровье?

Во-первых. позаботьтесь о том, чтобы температура воздуха в квартире была не выше 22 градусов, чтобы воздух в помещении был влажным, а не сухим. Не надо плотно закупоривать все окна и форточки, обязательно проветривайте помещение по нескольку раз в день. При проветривании микробы погибают, а вот в жарком, сухом воздухе они размножаются с невиданной скоростью. Если батареи у вас очень горячие и воздух постоянно пересушен, купите увлажнитель или хотя бы воспользуйтесь старым проверенным способом – укройте батареи мокрыми полотенцами, вода с них будет испаряться и насыщать помещение живительной влагой. Обязательно каждый день требуется проводить влажную уборку, чтобы ребенок не дышал пылью.


Как гулять с новорожденным?

Если ребенок родился в холодное время года, зимой, то многие из родителей не знают, можно ли гулять с новорожденным, когда начинать и как это правильно делать. Когда на улице снег и мороз, они часто отменяют прогулки с малышом, оправдывая свое решение страхом простудить его. Но прогулки и свежий воздух необходимы младенцу, и, если мороз не ниже 10 градусов, то отменять их не стоит.

Правда, в первые месяц-полтора после рождения, из-за неустойчивой терморегуляции новорожденного, прогулки на улице в холодную погоду часто рекомендуют заменять длительными проветриваниями комнаты, для чего малыша тепло одевают и открывают окошко. Но по достижении возраста 5-6 недель лучше начинать полноценные прогулки. В первый день она длится не более 15 минут, а постепенно увеличивая время пребывания ребенка на воздухе на 10 минут в день, длительность прогулки доводят до часа. Одежда не должна быть слишком теплой или слишком легкой, чаще всего для прогулок в мороз рекомендуют специальный зимний комбинезон. Если ребенок болен, прогулки отменяют до тех пор, пока их не разрешит врач.

Как гулять с новорожденным летом в коляске?

В летнюю жару существует риск перегрева, и начинать гулять с младенцем можно только при температуре ниже 25 градусов и не раньше, чем через 2-3 недели после рождения. Чтобы гулять с новорожденным в жару, необходимо знать, как правильно его одеть. Нельзя одевать ребенка в одежду из синтетики из-за того, что она не впитывает пот. Если днем температура выше 25-30 градусов, то гулять можно только утром или вечером.

График прогулок не должен совпадать с графиком кормлений. Не стоит брать с собой смесь для кормления – она может испортиться в жару. Лучше гулять между кормлениями, но летом желательно всегда брать с собой питье для ребенка. Гулять с ребенком летом можно дольше, чем зимой – до 2 часов, особенно, если младенец спит на прогулке. В коляске лучше прикрывать сверху ребенка специальной накидкой, защищающей от попадания насекомых и прямых солнечных лучей. Даже летом не стоит гулять, если ребенок болен, без разрешения врача.


Как новорожденный должен спать?

Как должен спать новорожденный и какое положение тела для его спокойного и глубокого сна самое комфортное, каждая мама должна решить сама.

Важно добиться того, чтобы ребенок засыпал без присутствия родителей, иначе в дальнейшем ему будет очень тяжело приучиться спать самостоятельно .

Сон и физического состояние ребенка зависит от того положения, в котором он спит. Как же лучше спать малышу, на спине, животе или боку? Если он будет постоянно спать только на спине, голова будет повернула в одну сторону и может сплющиваться со спины. Кроме того, в таком положении ребенок может захлебнуться рвотой, отрыжкой.

Если же укладывать кроху на бок, то ничего подобного с ним не случиться. Чтобы удержать малыша в таком положении, нужно сделать бортик из свернутого одеяла или пеленки и после каждого кормления изменять положение ребенка так, чтобы не деформировалась его голова (класть то на один бочок, то на другой попеременно).

Совет: лучше всего, если ребенок будет спать на животе и приучать его к этому лучше с первых дней жизни. Нужно следить, чтобы ноги малыша не были вывернуты не сильно назад и не сильно вперед. Малыш должен спать на плотном матрасе и без подушки.

Доказано, что детки, которые спят на животе, раньше начинают ходить. говорить и лучше развиваются. К тому же это хорошая профилактика дисплазии и кишечных колик.


Как спать?

Выбор, собственно, невелик: на спине, на боку, на животе.

На чем остановиться?

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают :

ребенок первого года жизни должен спать только на спине.

На чем же основано столь категорическое требование?

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого[1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.