через сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком

Как долго нужно кормить ребенка грудью

Данная статья для тех, кто кормит малыша своим молочком уже больше года и не знает как долго еще нужно кормить – до полутора, двух лет и т.д.

Моей дочке сейчас два года и пять месяцев и она до сих не прочь покушать маму. Я часто слышу от родственников “Пора отучать, это не дело”. Родственники родственниками, а что же говорят врачи на тему длительности кормления ребенка?

Педиатры о ГВ*:

Большинство педиатров говорят – кормите как можно дольше! Это необходимо и для физического, и для психологического здоровья ребенка.

Другие педиатры считают, что нужно кормить ребенка только до года, потому что после года в материнском молоке нет никаких полезных свойств для ребенка.

Остаются ли в грудном молоке полезные вещества после года?

На этот счет тоже нет единого мнения среди докторов – одни врачи говорят, что в молоке после года уже нет ничего полезного для малыша.

Другие утверждают, что свойства молока меняются и подстраиваются под потребности ребенка в разном возрасте, но в любом случае – молоко всегда остается очень полезным и нужным для ребенка. Я не буду пересказывать слова специалистов по грудному вскармливанию, а просто дам вам ссылку на статью, где, на мой взгляд, все понятно изложено (читать статью “Есть ли польза в грудном молоке после года?” ).

В этой же статье вы найдете ответ на вопрос “Можно ли мальчиков долго кормить грудью” – не становятся ли они от этого женственными, нерешительными, прячущимися за мамину юбку…

Гинекологи о ГВ:

Гинекологи тоже разделились – одни считают, что мамин организм сильно истощается от кормления и когда ребенку исполняется год-полтора надо заканчивать давать грудь. Вторые поддерживают педиатров в том, что кормить надо как можно дольше.

Когда я пришла на прием к гинекологу (дочке было почти 2 года) с небольшой проблемой гормонального характера, мне было велено прекратить кормление. На мой аргумент, что педиатры счастливы, что я до сих пор кормлю ребенка, врач с улыбкой ответила: “Но им же не надо лечить маму”.


Как кормить новорожденного грудным молоком

Материнское молоко содержит много прекрасных элементов. Их можно вообще больше нигде не найти. Особенное, вкусное, полезное – это еда, питьё, лекарство, забота. Так же, как 9 месяцев малыш питался от маминого организма, так и после появления на свет он будет продолжать жить за счёт него.

Как долго нужно кормить?

Только спустя несколько месяцев, когда крошка окрепнет, он сможет обходиться другим питанием. Однако, с такой едой расставаться ему ещё рано. Так сколько кормить ребёночка грудным молоком, интересуются мамочки? Диетологи. гастроэнтерологи и педиатры сходятся во мнении, что малютка нуждается в этом естественном продукте в течение 1,5-2 первых лет.

Как часто нужно прикладывать малыша к груди?

Как правило, нормальный, здоровый ребёночек хочет пососать грудь 8-12 раз за сутки. Мамочкина еда переварится за 1,5-2,5 часа. Молочная жирность у всех женщин разная, поэтому строгого графика кормлений не существует.

В Советском Союзе деток кормили строго по часам. Это происходило каждые 3 часа строго по расписанию. Даже если дети плакали, в палату к роженицам их приносили минута в минуту.

Современная медицина считает подобную методику ошибочной. Каждый малышок имеет индивидуальный обмен веществ, скорость переваривания пищи и так далее. Как можно всех под одну гребёнку?

Последствия были крайне негативны: проблемы с пищеварительным трактом, ненормальный вес, нарушение обмена веществ. Такие проблемы имеет большинство людей старшего поколения.

Кроха сам покажет, когда захочет кушать: начнёт возиться, высовывать язык, причмокивать. Если он проделывает все эти манипуляции по прошествии 0,5-1 часа после кормления, то стоит задуматься. Возможно, не хватает молока или продукт низкой жирности. Тогда придётся прикармливать молочком животных или детскими смесями.

Допускается ли кормление малыша козьим молоком?

Продукт от козы довольно полезен. Он наиболее приближен к женскому. Молочко коз рекомендуется людям при многих заболеваниях. Однако нужно учитывать, что некоторым оно запрещается.


Кормление новорожденного

Как правильно кормить грудью

Перед кормлением следует тщательно вымыть руки; молочные железы дважды моют теплой водой с мылом, осушают их стерильными салфетками, которые используются однократно; надевают халат, специально предназначенный для этих целей, чистую маску. Следует напомнить, что в первые недели жизни младенца весь персонал, имеющий с ребенком контакт, обязательно должен находиться в масках.

Первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку, положив его рядом с собой. В дальнейшем для кормлений подбирают невысокий стул или кресло, желательно с подлокотниками. Ноги ставят на скамеечку. Ребенок лежит на коленях матери, голова его - на сгибе локтя, лицо - около груди. Рука, на которой лежит головка малыша, опирается на подлокотник. Этим предупреждается утомление, быстро наступающее, если опоры нет.

Кормление ребенка (лежа)

Сосок железы захватывают II и III пальцами свободной руки и вкладывают в рот ребенка. Слегка надавливают на грудь, чтобы показались первые капли молока. Это облегчает сосание, что важно как в первые дни жизни, так и для ослабленных детей, вялососущих, недоношенных.

Для того, чтобы ребенок свободно дышал, большим и указательным пальцами слегка поддерживают грудь. На протяжении всего кормления следят за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок: это препятствует заглатыванию воздуха.

Спокойная обстановка способствует лучшему притоку молока к грудным железам. Если молока достаточно при каждом кормлении, ребенка прикладывают только к одной груди, а в следующее кормление - к другой.

При вскармливании двойни детей поочередно прикладывают также к одной груди. Для двоих детей молока обычно не хватает, их приходится докармливать донорским молоком или молочными смесями.

После кормления обязательно сцеживают грудь, так как застой молока уменьшает лактацию. Сцеженное молоко сохраняют в холодильнике на протяжении не более 6 ч и при необходимости им докармливают ребенка. Выделение молока на протяжении суток происходит неравномерно. Может оказаться, что во время очередного кормления требуется докорм.


Сколько раз в день кормить ребенка?

Каждая молодая мама знает, что лучшим питанием для маленького крохи является грудное молоко, а лучший режим – кормление по требованию. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, хорошо прибавляет в весе, реже болеет, не испытывает аллергических реакций (при правильном питании кормящей мамы), реже страдает коликами, у него стабильный стул и хорошее настроение в периоды бодрствования. До 6 месяцев детям при правильно организованном кормлении по требованию не требуется дополнительные питательные вещества в виде прикормов, а также соков и воды.

После полугода малышу начинают вводить прикорм. Педиатры советуют ориентироваться на появление у ребенка первых зубов. Для начала необходимо заменить одно, через некоторое время и второе дневное кормление. После каждого такого приема пищи кроху обязательно необходимо докормить грудным молоком для лучшей работы пищеварительной системы. Самые лучшие пюре для первого прикорма – овощные. Именно с такого монокомпонентного пюре следует начинать знакомство крохи с продуктами.

Необходимо стремиться продолжать кормить ребенка грудью до 2-х лет. После появления симптомов инволюции грудное вскармливание постепенно сводить к минимуму. В таком случае мама не получит ни мастита, ни болевых ощущений, не нужно будет сцеживаться, молоко перегорит самостоятельно без перевязываний.

Сколько раз в день кормить ребенка?

В годовалом возрасте малыша можно переводить на четырехразовое питание (безусловно, сохраняя ночные и утренние прикладывания). При нормальном аппетите в промежутках между приемом пищи кроху можно угостить печеньем или яблоком. Если ребенок ест мало и отказывается от продуктов, то такие перекусы следует свести к минимуму.

У каждого ребенка сформировываются личные часы приема пищи в зависимости от привычного режима дня. Лучше всего, если завтрак будет около 8 часов, обед - около 12.00, а ужин – не позже 19.00. Четвертое кормление будет зависеть от распорядка дня ребенка, а в случае благополучного грудного вскармливания его может и не быть вовсе.


1 2009-06-19 00:06:18

9 часов 16 минут

Кормление грудью: как долго?

Если вы решились на длительное кормление грудью, важно многое учесть и продумать. Что же советует опытный консультант?

Современная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания, с негативным социальным давлением и с множеством других факторов, подрывающих ее решение и желание кормить грудью.

А уж если мама все таки, несмотря ни на что, продолжает кормить ребенка своим молоком и после года, ей приходится выслушивать всевозможные «страшилки» о вреде кормления грудью «больших» детей.

Подобное негативное отношение – прямое наследие ХХ века. Сто лет назад никого не удивляло, что дети получают мамино молоко до 2-3 лет. Наши прабабушки помнят, что процесс лактации – лучшее противозачаточное средство ( гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, подавляет овуляцию ). Но с 30-40-х годов ХХ века, когда идеалом женщины стала не преданная жена и мать, а ударница трудового фронта, возможностей кормить малыша долго становилось все меньше.

В середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 месяц. Последствием отсутствия грудного кормления стало ухудшение здоровья подрастающего поколения. Здоровья не только физического, но и психологического: дети, не знавшие маминой груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемами с поведение в переходном возрасте и сложностями в налаживании семейной жизни.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения стала уделять пристальное внимание вопросам грудного кормления. Проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на развитие ребенка, написаны пособия для медработников и брошюры для мам.

Совместно с ЮНИСЕФ ( Детский фонд ООН ) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для успешного грудного вскармливания», родилась инициатива создания в роддомах благополучных условий для налаживания процесса лактации ( «Больница, доброжелательная к ребенку» ).