режим сна новорожденного ребенка таблица

Режим дня грудного ребенка

Если говорить о режиме дня для грудного ребенка, нужно признать изначально, что профессионалы педиатры и психологи в этом вопросе расходятся во мнениях.

Существует две диаметрально противоположные точки зрения: режим для новорожденного необходим с первых дней жизни или «пусть все идет, как идет». Но есть и альтернатива таким моделям поведения родителей. Распорядок дня в целом, грамотное чередование питания, сна и бодрствования можно и важно совмещать с особенностями поведения каждого ребенка, ведь это – не игрушка, и запрограммировать все по минутам у вас вряд ли получится.

                   Режим сна грудного ребенка 

Первые два месяца жизни особым разнообразием в поведении здорового ребенка не отличаются. Это всего два состояния: сон и еда. Это абсолютная норма, которая немного меняется  к третьему-четвертому месяцу. Этот период характеризуется сокращением времени сна, и соответственно, увеличением периода активности.

Средняя продолжительность сна у здоровых малышей до года примерно около 10-12 часов. Это время обычно делится на три периода: ночной и два дневных сна. Границы «от» и «до» размыты, но 1-ый дневной сон начинается, как правило, в 10-11 часов и длится до обеда, второй-  с 14 или 15 часов. Но, опять же – все индивидуально. Для полноценного отдыха здорового ребенка не так важно спать по часам, как выбрать суточную норму.

            Режим дня грудного ребенка — питание

Режим питания грудного ребенка  — процесс очень индивидуальный, потому как зависит не только от режима вскармливания, но и от потребностей каждого младенца. Определить временные перерывы и придерживаться их на этом этапе затруднительно, поэтому, если ребенок проголодался, лучше пойти у него на поводу,  и не дожидаться назначенного времени кормления. Это внесет в график «сон-питание» смещение по времени, но пойдет на пользу и маме, и малышу. Надо помнить, что ребенок в первые месяцы должен брать грудь не реже, чем раз в два часа. Это соответствует его потребностям и нормализует процесс лактации у мамы.


Режим дня новорожденного. Как приучить к режиму грудничка?

Мы постараемся помочь мамам правильно распределить время, чтобы они успевали заниматься крохой, хозяйственными делами и собой.

Режим кормления новорожденного

Уже давно прошло то время, когда мамочки кормили грудью строго по часам, теперь наибольшей популярностью пользуется режим кормления по «первому писку ребенка». Буквально несколько лет назад даже в родильном доме младенцев приносили на кормление каждые три часа. Сегодня новорожденный лежит в комнате с мамой, и она сама кормит его грудью, как только он проголодается. Кто-то может жаловаться на то, что крошка бесконечно «висит» на груди и у мамы совсем не остается времени на другие дела. Однако такое положение вещей можно наблюдать только в самые первые дни после рождения ребеночка, а затем режим дня новорожденного установится, выработается свой график питания, а у мамы останется больше времени на свои дела.

Режим сна новорожденного

Ночью кроха спит одиннадцать – двенадцать часов. Многие младенцы просыпаются на ночное кормление, поэтому некоторые мамы предпочитают совместный сон с малышом. Это наиболее приемлемый вариант, как для кормящей мамочки, так и для младенца.  Во-первых, женщине не нужно постоянно вставать, она лежа накормит своего малыша грудью. Во-вторых, новорожденный ребеночек очень сильно чувствует маму, его успокаивает дыхание и запах мамы, так он чувствует себя намного увереннее и быстрее адаптируется.

В дневное время режим дня новорожденного практически состоит из сна. Здоровый малыш просыпается только для того, чтобы пососать грудь, а потом опять засыпает. Раньше наши бабушки считали, что младенцу сон даже больше идет на пользу, чем еда. И это совершенно правильное утверждение, так как во время сна у ребеночка формируется здоровая нервная система.


Период бодрствования

Вне сомнения режим дня грудного ребенка во время его бодрствования в обязательном порядке должен будет включать и довольно активные физические упражнения, а так же приемлемые с разумной точки зрения, развивающие занятия.


Режим дня ребенка до года

Сразу после рождения малыш преимущественно ест и спит. Сон новорожденного составляет до 20 часов. А уже со второго месяца жизни следует вырабатывать определенный режим дня. Распорядок приучает малыша к правильной смене сна и бодрствования, учит различать кроху день и ночь. Кроме того, повторяющиеся действия успокаивают ребеночка, создают видимость безопасности, формируют дисциплину и закладывают многие положительные черты на будущее.

Случается, что дети сами вырабатывают себе режим дня. В таком случае стоит подстроиться под них и в дальнейшем только немножко скорректировать, если будет необходимость. Будьте внимательны к малышу: когда вы видите, что он трет глазки, зевает или мерно посасывает грудь – помогите ему уснуть (слегка покачайте, спойте тихую песенку) или хотя бы не препятствуйте этому. И наоборот: если ребенок не хочет спать – нельзя насильно укладывать его. Дайте ему еще немного времени, чтобы «нагнать» сон.

Итак, режим дня ребенка до года составляют гигиенические процедуры, сон, бодрствование и кормления. Отличаются лишь их количество и продолжительность – в зависимости от возраста малыша.

Новорожденные кушают довольно часто. Младенец от рождения до трех месяцев должен брать грудь не реже, чем через каждые 2 часа (чем чаще – тем лучше). И если он спит больше двух часов подряд – предложите ему грудь во сне. Даже немного пососав, кроха простимулирует лактацию и сможет спокойно спать дальше.

До трех месяцев ребенок ест приблизительно 6 раз днем и один раз ночью. До полугода количество дневных кормлений сводится к 5-ти, а перерывы между ними увеличиваются до 3,5 часов.

В полгода многие детки могут уже выдержать до 8 часов ночного сна без еды. Тенденция закрепляется к 9-ти месяцам: к этому времени ночное кормление заменяется вечерним (непосредственно перед сном), а в течение дня 9-месячный малыш ест 5 раз с перерывом по 4 часа.


Режим ребенка 6-7 месяцев

Режим дня в 6-7 месяцев строится исходя из возрастающих потребностей ребенка в движении. Время, выделяемое на сон, сокращается и увеличивается продолжительность игр и занятий с ребенком. Пока он может и не ползать, но количество часов бодрствования все равно увеличивается, его игры становятся активнее. Ребенок учится ползать часто благодаря своему природному любопытству и интересу ко всему новому. Его привлекают все предметы, не доступные ему и он стремиться до них достать.

Сон малыша

В 6-7 месяцев кроха спит два или три раза в день. Если малыш отказывается улечься на сон третий раз, вполне возможно, что он и без этого достаточно высыпается. Но все же старайтесь помогать ему засыпать, иначе проблемы могут быть и с ночным сном. Активные игры малыша старайтесь организовать сразу после сна, чтобы перед следующим уходом на сон он наигрался, успокоился и расслабился. Перед сном, особенно ночным, организуйте малышу чтение книг и рассматривание картинок, водные процедуры и тихое, спокойное общение.

Постарайтесь, чтобы два дневных сна малыша происходили днем, и последний раз не откладывался на вечернее время. Ведь тогда ребенок может долго не заснуть в привычное ему время на ночной сон, время сдвинется и нарушится весь режим. Ребенок может лечь спать сразу после обеда и после полдника около 16-17 часов. Тогда он успеет наиграться и достаточно устать к ночному сну.

Активные занятия в 6-7 месяцев

День малыша 6-7 месяцев начинается обычно с утренней гимнастики. Мама помогает малышу делать несложные движения ручками и ножками, а малыш благодаря таким занятиям развивает мышцы и получает драгоценные минуты общения с любимой мамочкой.