какой сахар должен быть у новорожденного

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная. Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы ), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ САХАРА В КРОВИ СЧИТАЮТСЯ НОРМОЙ?

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН); 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).


Гемоглобин у детей: норма и отклонения от нее

Организм — это сложная система, которая состоит из взаимосвязанных процессов, определяющих общее физиологическое состояние человека. Само слово «гемоглобин» означает кровяной шар (греч.) и, по сути, является особым белком.

Оглавление:

Другими словами, гемоглобин трансформирует кислород в нужную для нашего организма форму, и обогащает им ткани.

Ни для кого не секрет, насколько важен кислород для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

Ведь даже незначительная нехватка кислорода, или так называемая гипоксия, может привести к серьезным последствиям.

Норма гемоглобина в крови человека

Гемоглобин сигнализирует о наличии железа в крови человека. А нормы эти являются различными в зависимости от возрастных категорий.

Также нормы гемоглобина у мужчин немного различны. чем у женщин.

Так, норма гемоглобина для женщин составляет от 120 до 140 граммов на литр, а для мужчин – от 130 до 160 г/л. Соответственно, для врача повышение или понижение уровня, говорят о наличии сбоев в системе организма.

Кстати, в организме беременной женщины гемоглобин, как правило, понижается, и составляет 110г/л.

Говоря о нормах гемоглобина, следует учитывать то, что детский гемоглобин имеет более широкие диапазоны в зависимости от этапов взросления.

Уровень гемоглобина у детей принято подразделять по возрастным категориям. С рождения и до 6 месяцев, гемоглобин в крови малыша имеет тенденцию к снижению, а затем постепенно повышается, и по достижении 16-18 лет, приближается к взрослым показателям.

У новорожденных

Гемоглобин новорожденного отличается от взрослого, и даже имеет специальное название – фетальный гемоглобин.

Фетальный гемоглобин постепенно разрушается и к году жизни ребенка полностью заменяется взрослым гемоглобином.

О нормах гемоглобина у новорожденного необходимо задумываться еще на стадии беременности, ведь у беременной женщины гемоглобин пониженный.

У новорожденного уровень гемоглобина в крови самый высокий. Затем он постепенно снижается.


Какой вес должен быть у ребенка в 9 месяцев

Недовес или перевес?

Мамы, особенно молодые, ревностно следят, как прибавляет в весе их малыш. И не на шутку тревожатся, если он не дотягивает до желаемых цифр. Существуют научно обоснованные стандарты, утвержденные российским Минздравом. Узнать, соответствует ли этим стандартам девятимесячный малыш, очень просто: просто прибавьте с его изначальному весу еще 5,95 кг.

Между тем, вес ребенка всегда следует соотносить с ростом. Узнать его тоже легко: к росту при рождении прибавьте 20,5 см. Согласно тем же медицинским стандартам, рост девятимесячной девочки должен быть около 70 см, а мальчика – 71-71,5 см.

Примерно у каждых десяти малышей из ста бывают небольшие отклонения в развитии. Относитесь к этому как к индивидуальным особенностям.

Между массой тела девочек и мальчиков есть небольшая разница. Так, девочки должны набрать 8,3 кг, а мальчики – 8,9 кг. Не смущайтесь, когда в разных источниках вы увидите несколько иные цифры. Отклонение от них на 6-7% вполне допустимо.

Другое дело, если вес ребенка меньше или больше на 20-25%. Тогда налицо явный недовес или, наоборот, перевес. В этом случае необходимо вносить коррективы в рацион.

Как ребенка кормить

Правильное питание обеспечивает ощутимые прибавки в весе. Кстати, к этому возрасту у малыша уже обычно появляются два верхних и два нижних молочных резца. Правда, у нынешних детей зубы нередко прорезаются с запозданием. Не переживайте, поскольку это тоже своего рода норма.

Меню малыша в 9 месяцев может состоять уже из трех блюд: мясного, овощного и фруктового. В это время также пора вводить новый прикорм: рыбу, отварную или на пару. Предложите ребенку отведать новый продукт, только сначала дайте крохотную порцию.

Неделю готовьте рыбу только одного сорта, и внимательно следите, нет ли у малыша аллергии. Если вдруг появятся багровые пятна или сыпь, сразу же исключите рыбу из меню.

Блюда ребенку подавайте в теплом, но не горячем и холодном виде. Соль и сахар добавляйте в крайне малых количествах. И никаких конфет! Приучите к сладкому – потом сами же замучаетесь.


что, уже. вот те и 7 часов вечера )) Во-первых, поздравляю! Во-вторых, по сути ничего не скажу, но поиск выдал вот что

Гипогликемия – состояние, при котором в крови понижено содержание сахара (глюкозы).

Даже, когда гипогликемия имеет место, лучшее лечение - обычное кормление грудью. Молозиво имеет высокое содержание лактозы, чтобы помочь поднять сахар крови ребенка, но более важно, что оно также содержит большое количество белка, чтобы помочь стабилизировать этот сахар. Белок и лактоза вместе способны повысить и стабилизировать уровень сахара крови. С лактозой или одной глюкозой, сахар крови ребенка имеет тенденцию повышаться и затем резко снижаться, вызывая колебание, которое может также быть вредным.

Если гипогликемия не тяжелая, частые кормления обычно достаточны, чтобы помочь в большинстве таких случаев, плюс это создает дополнительные преимущества, связанные с иммунологической защитой. Кормление матерью своего ребенка, по крайней мере, десять- двенадцать раз в сутки - лучший способ стабилизировать уровни глюкозы ребенка."


Стул грудного ребенка

В первые 2-3 дня стул новорожденного состоит из вещества, называемого меконием, черно-зеленого цвета, жидкого и вязкого. Затем его цвет становится желто-коричневым. Если в течение 2 дней после рождения у ребенка стула нет, следует посоветоваться с врачом.

Стул у ребенка при грудном вскармливании

Стул может быть несколько и даже много раз в день. В первые недели стул у новорожденного может быть после каждого кормления. Цвет обычно светло-желтый. По консистенции кал новорожденного обычно похож на густой суп-пюре или на тесто и практически никогда не бывает слишком твердым. В первые 2-3 месяца стул ребенка бывает то часто, то редко. У одних детей он бывает каждый день, а у других - только через день или через два. Это может испугать мать, которая привыкла считать, что стул должен быть каждый день. Вам не о чем беспокоиться, если ребенок хорошо себя чувствует. Кал ребенка, находившегося на грудном вскармливании, остается мягким, даже если он бывает через 2-3 дня.

Бывает, что ребенок с трудом выдавливает кал, накопленный за 2-3 дня, а по консистенции он как суп-пюре. Я могу это объяснить только тем, что кал настолько жидкий, что он не создает достаточного давления на внутренность заднего прохода. Обычно при введении твердой пищи в питание ребенка стул налаживается. Посоветуйтесь с врачом, он может рекомендовать ввести твердую пищу раньше. Две-четыре ложки пюре вареного чернослива помогут ребенку. Слабительные средства в таких случаях не нужны. Избегайте употреблять слабительное или клизму регулярно, так как ребенок привыкнет к ним. Попытайтесь обойтись черносливом или другой твердой пищей.

Стул у ребенка при искусственном вскармливании

Сначала стул бывает 1-4, а иногда и 6 раз в день. Число испражнений не имеет значения, если консистенция кала нормальная и ребенок хорошо прибавляет в весе.

Кал ребенка, питающегося коровьим молоком, бывает светло-желтого или бежевого цвета. Однако у некоторых новорожденных кал напоминает мягкую яичницу или кусочки творога в жидкой среде. Если ребенок чувствует себя хорошо и нормально прибавляет в весе, то вам не о чем беспокоиться.