когда можно давать яблоко грудничку комаровский

Мясной прикорм ребенку

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно. Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона. Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки). Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Но есть и другое мнение. Многие педиатры советуют вводить бульон после мяса. Потому что при варке в жидкость попадает все, чем «пичкают» животных на фермах и фабриках. Соответственно, мясо, особенно куриное, нужно вываривать в двух водах (закипело – слили – добавили новую – снова закипело). Соль добавляем в последний момент. Вводится новый продукт по половинке чайной ложки через день. Если в течение недели негативной реакции не последовало – увеличиваем дозу.

В любом случае надо помнить, что мясо для ребенка очень полезно (разумеется, если этот прикорм своевременно вводить в рацион малыша). В мясном бульоне много экстрактивных веществ, которые служат сильными стимуляторами для пищеварительных процессов. А поскольку его пищевая ценность не очень велика, его желательно дать перед употреблением овощного пюре. Также можно добавить к блюду корочку ржаного хлеба или белый сухарик.

Прикорм ребенка мясом в 7-8 месяцев

Начиная с 7 месяцев малышу можно и нужно давать нагрузку на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.


Когда можно ребенку банан

Существуют такие экзотические фрукты, которые уже прочно обосновались на российском рынке и считаются чуть ли не исконно русским продуктом. Одним из таких «своих чужих» является банан. Этот фрукт чрезвычайно полезен, ведь он содержит калий (источник хорошего настроения и отличного самочувствия), а также витамин С, каротин, кальций, железо и многое, многое другое. Банан оказывает благотворное влияние на развитие детского мозга, а также рекомендован детям при расстройстве желудка и прочих проблемах с пищеварением.

Но, когда можно начинать давать ребенку банан?

Что интересно, банан является единственным экзотическим фруктом, который можно давать маленьким детям.  Оптимально вводить банан в качестве прикорма к материнскому молоку или искусственной смеси, начиная с 8 месяцев. Раньше давать банан не стоит – еще незрелый желудок ребенка попросту не сможет переварить этот продукт и выведет его из организма практически неусвоенным. Также после потребления банана в раннем возрасте может появиться диатез, мелкие красные высыпания. В таком случае необходимо приостановить потребление банана и обратиться за консультацией к педиатру.

Очень осторожно нужно вводить банан в детский рацион, если родители имеют склонность к аллергиям или лишнему весу.

О количестве банана за один раз также следует задуматься. Ребенку после года достаточно предложить половину или треть одного банана.

Банан – довольно мягкий продукт, но и его можно измельчить с помощью блендера или простой вилки. Тогда из банана получится отличное вкусное пюре, а можно сделать пюре из бананов с печеньем. или банановый десерт с кокосовой стружкой .  По мере взросления малышу можно давать банан без предварительного разминания. Так ребенок будет учиться пережевывать твердую пищу. Банан можно также давать ребенку в виде покупного детского пюре.

Перед употреблением банана можно подвергнуть его термической обработке. Для этого нужно порезать банан на несколько кусочков и несильно отварить их в пароварке или на водяной бане.


Можно ли детям бананы? Польза и вред заморских фруктов для маленького организма

Содержание:

Несмотря на то, что бананы — фрукт экзотический, заморский, все любят полакомиться этим нежным, сладковатым, мягким вкусом, и дети — не исключение. Вопрос лишь в том, насколько он вреден или полезен для них, учитывая его «иностранное» происхождение. Кто-то вводит этот фрукт в прикорм грудничка с первых дней жизни, кто-то настроен категорически против него. Одни восхищаются его действием на маленький организм, другие жалуются на аллергическую реакцию после него. Что же делать молодым мамочкам, которые никак не могут понять, можно ли детям бананы и со скольки лет? Нужно взвесить все «за» и «против», учесть личные предпочтения и особенности здоровья своего малыша, выслушать мнение профессионала (посоветоваться с врачом) и уже после этого принимать соответствующее решение.

Возраст, когда ребёнку можно давать банан

Одним из самых спорных моментов в данном вопросе является возраст, когда ребёнку можно банан вводить в рацион питания. Многие молодые мамочки рассказывают, как они прикармливают своих малышей (чаще всего искусственников) бананом с первого месяца жизни, и они растут богатырями, нормально развиваются, никакой аллергии нет, кушают хорошо. Такие случаи нельзя брать в пример другим женщинам, потому что они единичны и рискованны. Очень хорошо, что такое раннее введение фрукта в прикорм малыша обошлось так благополучно. Но кто может гарантировать, что ваш ребёнок в столь маленьком возрасте сможет успешно переваривать эту заморскую пищу, не откажется от остальных прикормов и даже грудного молока (банан-то гораздо вкуснее окажется!), не отреагирует на такую еду аллергической реакцией? Поэтому так важно прислушиваться к мнению специалистов по поводу того, когда можно давать ребёнку банан — с какого именно возраста.


Прикорм по Комаровскому: таблица поможет

Широко известный педиатр Е.О. Комаровский дал уже не одну сотню ценных советов родителям для здорового и гармоничного развития детей. Схема первого прикорма по Комаровскому, таблицы которой можно найти в Интернете, отличается от общепринятых норм и вызывает недоумение у некоторых мам, придерживающихся традиционных взглядов в этом вопросе. Рассмотрим подробнее предлагаемый вариант и остановимся на его особенностях.

Начинаем с молочки

Доктор Комаровский рекомендует давать первый прикорм в виде кисломолочных продуктов, вопреки общепринятой схеме введения овощей в качестве первой твердой пищи. Причины такого утверждения вполне логичны: пищеварительная система малыша привычна к переработке материнского молока, поэтому кефир и творожок не будут для него большим стрессом. Кроме того, в кисломолочке домашнего приготовления содержится масса полезных бактерий, способствующих заселению флоры кишечника и безболезненному перевариванию новых видов пищи.

Следующим этапом Евгений Олегович предлагает вводить фрукты, в частности, печеное яблоко. Объяснение этому простое: фрукты вкуснее овощей, их можно понемногу добавлять в кефир и творог, чтобы не вызвать стресса от резкой смены состава еды. Во фруктах содержится клетчатка, которая может оказаться непосильной нагрузкой, если будет вводиться отдельно в виде пюре.

После фруктов ребенку можно предложить сок и овощи, которые уже будут легко перевариваться привычной к волокнистым продуктам пищеварительной системой. Молочные каши и вареные яйца по таблице прикорма Комаровского вводят с восьми месяцев, мясо – с девяти,  а рыбу – с десятимесячного возраста.