запор у грудничка при грудном вскармливании

Запор при грудном вскармливании

Ребенок на грудном вскармливании, и у него запор. Опасно ли это и как помочь, расскажет доктор Комаровский.

Комментарии 30

16/01/2016 19:05 #

Прошу помощи в виде рекомендаций или банального "промыва" мозгов

Описание образа жизни:

-первый ребёнок, беременность прошла легко, проблем не было вообще

- малышке 2 мес, родилась сама, в срок, крупная и высокая, без осложнений и отклонений

- растем хорошо (вес, рост, здоровы)

- девочка активная, сильная, любознательная

- полностью на ГВ, интервал 2-3 часа, но по длительности последние недели очень быстро (5-7 минут, максимум 10)

- мама на адекватной диете, в какой то момент я отказалась от глютеновых и молочных продуктов (для мамы и ребёнка - помогло с качеством стула, который испортился и увеличились беспокойства ЖКТ у обоих), питание качественное и здоровое

- ввод новых продуктов по правилам с оценкой обратной реакции у малышки, в первую очередь на аллергии

- ежедневные гимнастика, гигиена, ванна, профилактика колик физическая (на животе лежим, упражнения, позы), также пробовали препараты типа Плантекс, БебиКалм, чай фенхель, обычная тёплая кипячёная вода - сейчас все отменили, только физическая активность

-анализы кала на дисбактериоз выявили незначительные отклонения, семейный педиатр прописал поддерживающиеся бактерии для малышки и расслабиться, пережить период жкт становления, не отказываться от трубочки если она помогает

Описание беспокойства

1. Мало какает при сильных болях/газах, но нормальном качестве стула:

- беспокоит редкий стул (несмотря на то что считается нормой) самостоятельно 1-2 раза в сутки, помогая трубочкой до 4

- беспокоит, что может возникнуть привыкания к газоотводной трубочке (иногда до нескольких раз в день, из-за острых болей и неуемного крика даже после семитикон препаратов; иногда несколько дней к ряду не используем), качество стула при этом хорошее (цвет, запах, консистенция), по объёму не очень много


Запор у грудничка при грудном вскармливании

Малыши грудного возраста в большинстве случаев питаются маминым грудным молоком, в котором содержатся все необходимые для здоровья и развития элементы. Это самая подходящая пища в первые месяцы жизни крохи. Однако мамы нередко замечают запор у грудничка при грудном вскармливании и начинают бить тревогу.

Что можно считать запором и каковы его причины?

Для того чтобы определить, действительно ли малыш страдает запорами, нужно обратить внимание на частоту опорожнения кишечника, характер содержимого кишечника и ощущения ребенка, характерные процессу дефекации.

В первые месяцы жизни детский кишечник освобождается чаще всего, количество «походов в туалет» достигает четырех и более раз в сутки. Примерно к году о нормальной работе кишечника говорит его разовое освобождение в течение дня. Таким образом, запор у грудничка при грудном вскармливании диагностируется, если акт дефекации отсутствует более суток.

Признаком запора служат каловые массы твердой консистенции, чаще напоминающие козьи горошинки или в виде колбаски, состоящей из похожих твердых шариков. Сам ребенок во время отхождения кала может плакать или капризничать, кряхтеть; видно, какие усилия ему нужно прилагать, чтобы потужиться.

Чаще всего проблемы с туалетом связаны с неправильным питанием мамы, содержанием в ее рационе неподходящих продуктов. Нужно знать, что ребенку необходимо поддерживать водный баланс в организме, поэтому недостаток в нем воды негативно сказывается на пищеварении. Еще одной распространенной проблемой является недостаточная подвижность крохи.

Запор у грудничка при грудном вскармливании: что делать?

Прежде всего, маме нужно отрегулировать свое питание. Жирная пища с большим содержанием белков, картофель, выпечка, крепкий чай негативно влияют на качество женского грудного молока. Перистальтика кишечника ухудшается также под действием следующих продуктов: арахис, орешки кешью, цельное коровье молоко, рис, бананы. Дополнительные проблемы могут доставить некоторые лекарственные препараты, особенно железосодержащие.


Запор у малыша на грудном вскармливании: вариант нормы или патология?

Отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней – серьезный повод для беспокойства. Но не стоит паниковать. В первые месяцы жизни происходит налаживание работы желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому режим его дефекации очень индивидуален. Разберемся, какое состояние считается запором, если малыш пребывает на грудном вскармливании. А также выясним, как советует решать эту проблему известный педиатр Е.О.Комаровский.

Нормальный график

В первые три дня после рождения из организма ребенка выводится меконий – первородный стул, обладающий черно-зеленым цветом и пластилинообразной консистенцией. Опорожнение кишечника происходит 3-4 раза в сутки.

До 1,5-месячного возраста у малыша на грудном вскармливании дефекация может случаться после каждой трапезы – 8-12 раз в сутки. Испражнения кашеобразные, желтого или зеленовато-желтого цвета с нерезким кисломолочным запахом.

В дальнейшем материнское молоко теряет свой слабительный эффект и регулярность стула снижается – до 2-4 раз в день. После 6 месяцев, когда начинается ввод прикорма, кроха какает 1-2 раза в сутки.

У некоторых детей, питающихся только грудным молоком, опорожнение кишечника наблюдается 1 раз в 3-5 дней. Доктор Комаровский, как и большинство современных врачей, считает это нормальным явлением, свидетельствующим о том, что пища усваивается организмом младенца на 100%, а значит, идеально ему подходит. Но так можно думать, только в том случае, если нет признаков, указывающих на запор.

Симптомы запора

Запор – затрудненная или недостаточная дефекация. У детей на естественном вскармливании он проявляется так:


Запор у новорожденного грудничка, что делать?

  • Запор у взрослых
  • Запор у ребенка
  • Запор при беременности и после родов
  • Диета при запорах
  • Как избавиться от запора в домашних условиях?
  • Лечение запоров народными средствами

Описание заболевания

Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника.

Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние её малыша нормой или надо бить тревогу.

В понимании медицины для взрослых диагноз «запор» может быть поставлен при:

отсутствии стула более суток;

чувстве неполного опорожнение кишечника после дефекации;

твердых каловых массах;

приложение усилий (натуживание) в процессе освобождения кишечника.

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Для того, чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

В первые 1-2 суток жизни малыш опорожняет кишечник нечасто – 1-3 раза в день. После полного отхождения мекония характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания, которое получает новорожденный.


Запоры у новорожденных на искусственном вскармливании - что делать?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого четвертого малыша-искусственника и значительно омрачают жизнь самого ребенка и его родителей. О том, что делать при запоре у находящегося на искусственном вскармливании новорожденного малыша мы поговорим дальше.

Как распознать запор у новорожденного при искусственном вскармливании?

Согласно медицинским нормам запором у младенца, при условии его пребывания на искусственном вскармливании, можно называть состояние, при котором опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в сутки. Но на сегодняшний день большинство врачей все чаще склоняются к мысли, что установление жестких рамок в вопросах дефекации не во всех случаях уместно. Если опорожнение кишечника у грудничка происходит раз в 2-4 дня, но при этом выполняются указанные ниже условия, то никаких лечебных мероприятий в отношении ребенка применять не требуется:

  • у грудничка хороший сон, он правильно развивается, прибавляет в весе, нормально себя чувствует;
  • каловые массы новорожденного мягкие, кашицеобразные, желтоватого цвета;
  • опорожнение кишечника происходит самостоятельно, легко, без плача, длительного и сильного натуживания.

Таким образом, довольно часто задержка дефекации до трех и даже четырех дней у ребенка 2-3 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, не называется запором и не является патологией, а всего лишь свидетельствует о том, что смесь малышу идеально подходит и практически полностью усваивается.

Но если у малыша повышенное газообразование, вздутый живот, он беспокойный, сильно и безрезультатно натуживается, плачет, кряхтит, его кал плотный – необходима помощь.

Запор у месячного ребенка и ребенка постарше (до 3 месяцев) на грудном или искусственном вскармливании в 95% случаев связан с незрелостью ЖКТ и не указывает на наличие какой-либо серьезной патологии.