грудничок 3 месяца отказывается есть

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


Грудной ребенок отказывается от еды - что делать?

Если новорожденный малыш бодр, активен и весел, и его мамочка может вздохнуть свободно - все в порядке с крохой, значит и у нее все хорошо. Однако, в тот момент, когда малыш неожиданно теряет аппетит, категорически отказывается от еды, причем видимых причин таким переменам нет, вот тогда любая молодая мама обеспокоится не на шутку - все ли в порядке с ее малышом? Действительно, отсутствие аппетита является серьезной проблемой. но это лишь вершина айсберга. Истинные причины отказа от еды спрятаны значительно глубже.

Почему новорожденный может отказываться от еды.

Потребность в пище, голод - это один из важнейших врожденных рефлексов. И если взрослые люди и дети более старшего возраста уже умеют как-то контролировать свой аппетит, то новорожденному этот механизм пока не знаком. Новорожденный хочет есть, пища ему жизненно необходима! Однако, некоторые родители ошибочно принимают за полное отсутствие аппетита частичный отказ от приема пищи, обусловленный высокой частотой кормлений, а так же чрезмерной калорийностью рациона. Иными словами, аппетит вашего крохи может быть значительно меньше, чем вы себе представляете - и это еще не повод паниковать! Кроме того, в возрасте до года младенец несколько раз переживает естественное, физиологически обусловленное снижение аппетита. Это случаи, когда:

- у ребенка режутся зубки;

- теплое время года сменяет холодный сезон (потребность в калориях существенно снижается);

- после вакцинации (проведения плановых прививок).

Снижение аппетита и полный отказ от еды в перечисленных ситуациях не должны сопровождаться паникой с вашей стороны - эти временные проблемы очень скоро пройдут. А вот что действительно заслуживает вашего внимания - причин отсутствия аппетита две:

ребенок отказывается от еды только, если он не может есть и в тех случаях, когда он есть не хочет.

Причем, это две полностью противоположные ситуации. Рассмотрим поподробнее.


Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Многие современные мамы кормят своих детей так мало времени (1-3 месяца) буквально из-за того, что у них слишком много денег и слишком мало терпения. Мы так боимся, что малыш останется голодным, что буквально после первого же его отказа от груди бежим покупать молочную смесь и бутылочку. Но это же не дело! Попробуйте, прежде чем переводить младенца на искусственное вскармливание, прислушаться к советам бывалых мам.

Итак, вашему ребенку еще нет полугода, он не страдает дефицитом массы тела (то есть, если вдруг потеряет 50 граммов веса – ничего не случится), но вдруг он перестал признавать вашу грудь. Часто ложный отказ от груди выражается в таких признаках:

- ребенок хочет есть и кричит;

- будучи приложенным к груди, вертит головой и не захватывает сосок;

- кричит у груди, отворачивается;

- захватывает сосок, делает несколько сосательных движений и вновь вырывается.

Вообще, любое нестандартное поведение у груди, которое приводит к тому, что ребенок не ест, а только раздражается сам и раздражает вас, это либо зубы, либо отказ от груди. Слово «ложный» применяется в этом случае потому, что отказаться от груди насовсем ребенок до полугода не может, это биологически ничем не мотивировано. Истинный отказ наступает гораздо позже, когда есть зубы, когда чадо питается по большей части «взрослой» едой. И это уже не трагедия: в полтора года грудное вскармливание можно прекратить практически без всяких потерь для мамы и ребенка.

Режущиеся зубки доставляют физический дискомфорт, поэтому сосать ребенку действительно будет неприятно. Но это можно и заметить: повышенное слюноотделение, набухшие десны, возможно, даже температура. Другое дело – отказ от груди. Он кажется ничем не обоснованным, по крайней мере, никакими физиологическими причинами.

Наиболее часто ложный отказ от груди встречается на фоне слишком активного применения соски-пустышки или бутылочки (например, вы допаивали младенца укропной водичкой или чаем). Однако и дети на полном грудном вскармливании, не знавшие пустышки, могут начать отказываться. Что делать? Распишем по пунктам алгоритм действий.


Это нормально, когда ребёнок почти не ест?

Скажите, пожалуйста, можно ли 8-месячному ребёнку давать бульон? Сын отказывается от еды категорически. Может с бульоном мясо ему будет вкуснее. Как дают детям желток? У нас сын отказывается его есть. - в каком виде только не предлагали: и грудным молоком разводили, и в овощи подмешивали, и в мясо (сначала он мясо ел, а потом, почему-то перестал). Вообще, это нормально, когда ребёнок почти не ест. Он ещё на грудном вскармливании, но грудное молоко тоже часто остаётся, несмотря на то, что его и так мало. Сын очень гиперактивный, весёлый, самочувствие его, по всей видимости, хорошее. Но ест очень плохо и вес набирает плохо (в 8 месяцев весит 9,300 при том, что родился при весе 4,000).

опубликовано 28/11/2006 13:59