слабительное для грудничков

Микролакс для новорожденных

Препарат Микролакс представляет собой мягкое слабительное средство эффективно и быстро оказывающее помощь кишечнику в освобождении от каловых масс.

Микролакс для грудничков инструкция

Препарат Микролакс разрешен к использованию с первых дней жизни, поскольку его состав не содержит ни единого вещества, которое может представлять угрозу для здоровья. К тому же препарат достаточно прост в применении при соблюдении правил введения микроклизмы.

Препарат для новорожденного ребенка хорош еще и тем, что его активные компоненты не оказывают на организм эффекта привыкания и не могут всасываться в кровь, к тому же и развитие побочных действий отмечается крайне редко.

Состав и форма выпуска

Слабительный препарат Микролакс выпускают  в форме микроклизмы. Каждый из тюбиков располагает гибким аппликатором и содержит густую вязкую жидкость в объеме 5 миллилитров. Препарат упаковывается в пачки картонные по 4 микроклизмы в каждую.

Микролакс препарат предназначен для введения ректально. В его состав включены в качестве действующих компонентов:

  • натрия цитрат;
  • натрия лаурилсульфоацетат;
  • раствор сорбитола;

Вспомогательными веществами являются:

  • сорбиновая кислота,
  • глицерол,
  • вода.

Фармакология

Благодаря действию компонентов составляющих препарат процесс опорожнения кишечника происходит намного легче, поскольку каловые массы подвергаются размягчению. Эффект послабления наступает в течение десяти минут.

Микролакс показания грудничкам

Применение препарата для новорожденных детей показано в случае запоров и возникновения кишечных колик в связи с затруднениями при опорожнении.

Противопоказания

Применение микроклизм Микролакс может быть противопоказано только в том случае если у грудничка выявлена гиперчувствительность к компонентам, составляющим препарат.


Слабительное для новорожденных

С самого первого дня жизни вне материнской утробы кроха вынужден сталкиваться с новыми условиями окружающего мира. Каждый орган, каждая система детского организма испытывают колоссальные нагрузки в связи с этими переменами. И желудочно-кишечный тракт не исключение. Все девять месяцев, находясь под защитой материнского тела, ребенок получал все необходимые питательные вещества из крови, а теперь пришло время перейти на грудное молоко или адаптированную смесь. И не всегда эти перемены проходят безболезненно для малютки и его родителей. Даже в первые дни жизни малыш может испытывать проблемы с дефекацией. Чаще всего речь идет о поносе, но и запоры у детей грудного возраста тоже случаются. В большинстве случаев виной тому молоко матери или смесь. При запорах необходимо что-то предпринимать, потому что скапливающиеся в кишечнике каловые массы не только являются причиной вздутия живота и болей, но и отравляют организм выделяемыми в больших количествах токсинами. В этом случае спасением является слабительное средство для новорожденных, избавляющее кроху от запора.

Домашняя аптечка

Если мама уверена, что питается правильно, не употребляет продуктов, которые могут спровоцировать запор у ребенка, то начать лечение стоит с клизмы. В качестве раствора для ректального введения используют обычную теплую воду или отвар ромашки аптечной. В большинстве случаев «натуральная» клизма помогает деткам опорожнить кишечник. Но иногда она оказывается неэффективной. Отличное лекарство от запоров у новорожденных – жидкий парафин и вазелиновое масло. Но родители должны помнить, что применять их часто нельзя. Эти вещества являются разовой экстренной помощью.

Можно попробовать магнезию, «Нормазе» или сульфат натрия. Действие этих препаратов сходно. Они создают в кишечнике слабосолевой раствор, который не дает стенкам кишечника всасывать воду. В результате каловые массы разбавляются и легко проходят по прямой кишке. Перистальтика получает дополнительную стимуляцию, поэтому необходимые для роста детского организма лактобактерии быстрее заселяют кишечник.


Слабительное для грудничков

Проблемы со стулом порой возникают и у новорожденных. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, закономерно, что причину следует искать в рационе кормящей мамы. Ну а если малыш питается смесями, то, конечно же, причина в них. Выявить причину можно, но что делать с запором? Каким образом его следует лечить и можно ли использовать слабительное для новорожденных?

Что следует знать?

Родители должны понимать, что запор определяется плотностью кала и трудностью его выведения, а вовсе не частотой испражнений ребенка. Консистенция стула и его частота меняются с возрастом. Так, новорожденные на грудном вскармливании должны испражняться по несколько раз в день, а вот у искусственников стул бывает реже и по своей консистенции он намного гуще. Главное – следить за тем, как ребенок испражняется, и быть готовыми помочь в случае запора.

Как помочь «по-народному»?

Очень часто педиатры советуют изначально воздержаться от использования слабительного для новорожденных, пусть даже самого нового, дорогого и якобы безопасного. Ведь побороться с запором, который только возник, можно, изменив характер питания мамы и исключив из него «крепящие» продукты. Рекомендовано также давать малышу побольше воды с ложечки, хорошо в таких случаях помогает слабый отвар из чернослива. Однако использовать такой отвар следует очень осторожно. Вместо того чтобы давать слабительное для новорожденных, можно сделать малышу клизму с водичкой или отваром из ромашки. Если же все ваши попытки оказались безрезультатными, можно воспользоваться медикаментозными способами.

Слабительные препараты для новорожденных

Следует отметить, что разрешенных слабительных препаратов для новорожденных не так уж много. Одним из самых безопасных является пикосульфат гутталакс. который рекомендован с первых дней жизни. Можно воспользоваться и вазелиновым маслом или жидким парафином. которые облегчат выведение каловых масс. Грудничкам также можно назначать такие лекарственные средства, как магнезия. лактулоза. сульфат натрия .


Слабительное для детей: что нужно учитывать при выборе препарата?

Медики советуют по возможности не использовать слабительные средства, и это касается как детей, так и взрослых. И дело не в том, что слабительные могут нанести вред организму: запоры необходимо лечить. а не временно их устранять,

Тем не менее, в определенных ситуациях (особенно в случаях с детьми) без слабительных не обойтись. Особенно это касается эпизодических запоров – в этом случае врач-педиатр сам назначает слабительное для малыша.

В любом случае, родителям необходимо знать. когда и как давать слабительные ребенку, какие препараты подходят и какие могут быть последствия.

Возможные причины запоров

Детский запор, так же как и у взрослых может носить как хронический, так и эпизодический характер.

Нередко запор может быть следствием более серьезных недугов.

Запор у ребенка может проявляться и в период приучения к горшку .

Родители должны знать, что именно последняя причина, а также эпизодические запоры, могут служить основанием для того, чтобы самостоятельно решить: какое слабительное дать ребенку и давать ли его вообще .

В случае же заболевания дисбактериозом и других проблем с желудочно-кишечным трактом правильным решением будет обследовать ребенка, чтобы врач мог поставить точный диагноз и назначить необходимые препараты.

Но обратиться к врачу стоит и в случаях эпизодических запоров, особенно если наблюдается тенденция перехода к хронической форме.

Слабительные средства: основные группы

По механизму действия все слабительные можно разделить на четыре основные группы :

  • раздражающие;
  • осмотические;
  • слабительные пребиотики (неусваиваемые углеводы);
  • объемные препараты.

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Раздражающие препараты являются самыми безопасными. и, как правило, именно их назначают детям. В основе таких препаратов всегда присутствуют растительные компоненты.


Слабительное для новорожденных детей: когда его необходимо давать ребенку

Слабительное для новорожденных призвано бороться с запорами у младенцев. Запоры - это распространенное явление, считается, что в основном запоры пройдут сами по себе. Но это далеко не так, тем более, если ребенок еще совсем маленький.

Самой распространенной причиной запоров при грудном вскармливании является неправильное питание мамы. Все-таки вы должны питаться правильно, если кормите ребенка грудью. Если же все правильно - и питание, и режим кормления, а запоры все равно беспокоят ребенка, то только в этих случаях можно применять специальное слабительное для новорожденных.

Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно нужна консультация врача. Ведь вы же не знаете, по какой именно причине запор у младенца.

Сейчас достаточно много специальных лекарственных средств, которые не только лечат саму причину запора, но и служат просто помощником при опорожнении кишечника.

Выпускается слабительное в форме различных порошков, одноразовых клизм, свечей, порошков, и все они призваны облегчить жизнь и вам и вашему ребенку.

Слабительные свечи для новорожденных

Идеальным решением для борьбы с запорами будут слабительные свечи для детей. Они вводятся ректально, следовательно, оказывают только местное воздействие, не проникая слишком глубоко в организм.

Хорошие слабительные свечи для детей выводятся из организма вместе со стулом.

В аптеках представлен достаточно широкий ряд свечей, они не сильно отличаются по своему принципу действия, да и в составе у всех свечей обычно главное активное вещество - это глицерин. Тем более что глицериновые слабительные свечи можно применять с самого рождения вашего ребенка, и такие свечи обязательно должны быть в домашней аптечке молодой мамы.

Когда следует применять детское слабительное

Нормальная частота стула у детей в возрасте до 4 месяцев 1-7 раз в сутки, от 4 до 2 лет - 1–3 раз в сутки. Если частота стула реже, то вероятнее всего причиной может быть запор у ребенка.