норма железа у новорожденных

Болезни щитовидной железы у новорожденных

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Рак щитовидной железы как опухоль, развивающаяся из клеток эпителия щитовидной железы. Частота факторов, способствующих развитию заболеваний щитовидной железы. Классификация рака щитовидной железы по стадиям. Сущность лимфогенного пути метастазирования.

реферат [32,3 K], добавлен 08.03.2011

Характеристика аутоиммунного тиреоидита как одного из самых распространенных заболеваний щитовидной железы. Причины возникновения заболевания, его симптомы. Особенности гипотиреоза, тиреотоксикоза. Методы и препараты лечения болезней щитовидной железы.

презентация [390,9 K], добавлен 16.06.2015

Классификация и причины развития гипотиреоза - наиболее распространенной формы функциональных нарушений щитовидной железы. Описание симптомов болезни и возможных осложнений. Методы диагностики, лечения и профилактики заболевания. Прогноз при гипотиреозе.

презентация [338,2 K], добавлен 16.05.2015

Разные варианты лечения рака щитовидной железы, которое зависит от типа рака и его стадии, размер опухоли, поражения близлежащих лимфатических узлов, а также её распространения (метастазов). Заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы.

презентация [451,9 K], добавлен 02.06.2015

Исследование строения и основных функций щитовидной железы. Недостаток йода в организме человека. Струма, обусловленная недостатком йода. Характеристика причин эндемического зоба. Изучение методов лечения гиперфункции и гипофункции щитовидной железы.

презентация [1,0 M], добавлен 18.03.2014

Анатомия щитовидной железы. Гипотиреоз: общее понятие, симптомы, виды. Легкая, средняя и тяжелая форма течения тиреотоксикоза. Степени увеличения размеров щитовидной железы. Распространенность и причины развития йододефицитных состояний в странах СНГ.

курсовая работа [42,6 K], добавлен 27.10.2013


Киста яичника у новорожденных: причины и лечение

Киста яичника у новорожденных девочек в последние годы стала встречаться все чаще. Ее можно выявить даже при ультразвуковом обследовании на сроке беременности от 24 недель.

Причины возникновения кисты яичника

  • осложненное течение беременности (к примеру, гестоз);
  • наличие сходной патологии у матери;
  • предшествовавшие беременности аборты;
  • инфекционные и вирусные заболевания во втором и третьем триместре беременности;
  • гормональная терапия;
  • онкологические заболевания матери;
  • воспалительные заболевания половых органов (например, сальпингоофорит).

Виды кисты яичника у новорожденных.

  • тип А – одностороннее однородное образование с четкими контурами;
  • тип В – кистозное образование, имеющее внутренние перегородки;
  • тип С – кистозное образование с плотным компонентом.

Наиболее распространен тип А, а реже всего встречается тип С. Как правило, киста яичника у новорожденных – это одностороннее доброкачественное образование, имеющее одну камеру. В среднем они имеют размер 2-5 см в диаметре, но встречаются также и кисты размером побольше – 10-11 см. Часто они склонны к росту за счет накопления жидкости в полости фолликула. Кисты выявляют и наблюдают за их развитием при помощи УЗИ, МРТ и компьютерной томографии.

Киста яичка у новорожденных мальчиков

Такие новообразования нуждаются в особом внимании и деликатности. Лечение назначается в зависимости от роста кисты и ее размеров. Если они небольшие и киста не растет, то за ней проводят динамическое наблюдение. Зачастую она довольно быстро самостоятельно рассасывается. При больших размерах или склонности к росту применяют медикаменты или лапароскопию.


Нагрубание грудных желез у новорожденных

Январь 6th, 2014 admin

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов. которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.


Эхографическая характеристика изменений вилочковой железы в норме и при патологических состояниях у новорожденных [Электронный ресурс] Будаева Екатерина Капитоновна

Диссертация, - 480 руб. доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат - бесплатно. доставка 10 минут. круглосуточно, без выходных и праздников

Введение к работе

До недавнего времени ведущим методом исследования состояния вилочковой железы (ВЖ) бьпо рентгенологическое исследование (РИ) органов грудной клетки в прямой проекции Однако судить о действительных размерах оріана при РИ трудно, поскольку медиальный контур ВЖ сливается с изображением других образований средостения Кроме того значительная лучевая нагрузка не позволяет широко использовать этот метод у новорожденных (Брюм Э В. 1965, Бабаева Ж Н, 1987, Воеводин С М. 1989, Jacobs М D. 1999, Chen С. 2000, Kim О Н. 2000)

В настоящее время для диагностики патологии ВЖ у детей раннего возраста используется эхография Анализ отечественной литературы показал, что в основном, ультразвуковое исследование (УЗИ) ВЖ проводилось детям старше 1 месяца жизни (Кузьменко Л Г. 1994, 2002, Лисица Щ И. 1996, Шаробаро В Е. 1997, Вербицкая А И, 2001) Эхографическая картина ВЖ в норме и при врождённых иммунодефицитных состояниях у новорождённых в раннем неонатальном периоде представлена гочько в 1 работе (Воеводин С М, 1989) В работах Артеменко К А (2004), Дворяковского И В (2000), Сиротиной О Б (2000) была описана эхографическая картина ВЖ в норме у доношенных новорождённых старше 10 дней жизни

Все работы по УЗИ ВЖ были выполнены с использованием различных методик и в основном без учета двудолевого строения железы В зарубежной литературе представлены публикации по УЗИ ВЖ у доношенных и недоношенных летеи, гле также оценивяіигь покязатечи (тимический индекс) одной доли (Adam Ь J. 1993, Hasselbalch Н. 1996, 1997, 1999, 2003, Han В. 2001)


Эхографическая характеристика изменений вилочковой железы в норме и при патологических состояниях у новорожденных тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.09, кандидат медицинских наук Будаева, Екатерина Капитоновна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Будаева, Екатерина Капитоновна

Список сокращений.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1 Анатомия. эмбриогенез, гистофизиология и функции вилочковой железы, возрастная и акцидентальная инволюция органа.

1.2 Общая патология вилочковой железы в детском возрасте.

1.3 Лучевая диагностика патологии вилочковой железы.

Глава 2. Материал и методы исследования.

2.1 Анализ клинического материала.

2.2 Методы исследования.

Глава 3 Результаты собственного исследования.

3.1 Эхографическая характеристика вилочковой железы у новорождённых детей различного срока гестации.

3.2. Эхографическая характеристика вилочковой железы у новорождённых детей при патологии неонатального периода.

3.3. Эхографическая характеристика врождённой патологии вилочковой железы в неонатальном периоде.

Глава 4. Сравнительная оценка ультразвукового и рентгенологического методов исследования вилочковой железы в неонатальном периоде.

Обсуждение.