нормы жидкости в голове у грудничка

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


Жидкость в голове у грудничка

Врачей согласны

Диагноз «повышенное внутричерепное давление » сейчас ставят примерно 20% новорожденным. Примечание: в 99% случаев такой диагноз не подкреплен ни исследованиями, ни анализами. Но все же провести детальное исследование на наличие жидкости в голове младенца надо обязательно. Увы, но диагноз «повышенное ВЧД» может маскировать собой более серьезную патологию – гидроцефалию.

Жидкость в голове новорожденного представляет собой скопление ликвора (спинномозговой жидкости).

Проявление

Существует немало различных видов гидроцефалии. Но у новорожденных (вплоть до 2-х лет) любая форма имеет аналогичные симптомы. Главным симптомом выступает слишком быстрый рост объема детской головы. Поэтому обязательным является регулярное посещение педиатра, который бы производил необходимые замеры и сравнивал их с нормой. Также при данном заболевании у детей увеличивается и большой родничок. Объясняется это тем, что швы между черепными косточками еще не сформировались полностью, и жидкость начинает давить на косточки изнутри. В случае скапливания ликвора родничок может оставаться не закрытым вплоть до 3-х лет, хотя в норме должен закрываться до 1 года. Постепенно признаки становятся все более выраженными: черепные кости тонкие; непропорционально выпирающий вперед лоб; наличие мышечного тонуса в ногах; появляется венозная сеточка на лице; судороги. Ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, становится плаксивым, апатичным.

Лишь опытный врач сможет безошибочно выявить симптомы этой болезни. А родители сразу же должны обращаться в больницу, при отставании ребенка в развитии или при чрезмерном росте головы малыша.


Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Проявление

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

Диагностика и лечение

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Суть операции состоит в том, что по силиконовым катетерам отсасывают ликвор из желудочков мозга ребенка в брюшную полость. Реже жидкость отводят в правое предсердие или спинномозговой канал.


Жидкость в голове у новорожденного

В этой истории:

На сегодняшний день практически каждому пятому новорожденному малышу может быть поставлен диагноз повышенного внутричерепного давления. Однако в большинстве случаев он не имеет трагических последствий, но проверить головной мозг на предмет наличия лишней жидкости в голове у новорожденного ребенка стоит. И если данное явление наблюдается, стоит задуматься о принятии необходимых мер.

Гидроцефалия новорожденного (водянка) – так называется осложнение, при котором в полости головного мозга новорожденного скапливается спинномозговая жидкость, по-другому именуемая ликвором. Ее видов может быть несколько, однако у детей до двух лет жизни все ее признаки похожи между собой.

Причины возникновения

Причины водянки новорожденного могут заключаться в недоношенности, наличии или перенесении различных инфекционных заболеваний. Курение, употребление спиртных напитков и прочие вредные привычки будущей матери не только в период беременности, но и в обычной жизни способствуют развитию данной патологии.

В течение первых лет жизни опасны любые травмы головы, поскольку это может привести к увеличению выработки спинномозговой жидкости. Опухоль в головном мозге может заметно препятствовать нормальному оттоку ликвора, что в свою очередь создает избыточное давление.

Как проявляется патология?

Жидкость в голове ребенка должна циркулировать в нормальном режиме, а если он нарушается, это приводит к гидроцефалии. Самый главный симптом заключается в изменении формы головы за быстрое время. В связи с чем, необходимо каждый месяц посещать педиатра, который будет замерять голову и сверяться с показателями нормы.

Кроме того, родничок у новорожденных отличается увеличенными размерами, поскольку швы черепа еще окончательно не сформированы. С течением времени признаки становятся все отчетливее: на лице появляется венозная сеточка, форма лба становится все более непропорциональной, возникают время от времени судороги. Ребенок с гидроцефалией склонен к апатии и часто плачет.


УЗИ головы у новорожденного: эффективное и безопасное исследование

УЗИ головного мозга у новорожденных (НСГ, нейросонография) – один из самых информативных методов исследования структур головного мозга и кровотока в его сосудах. базирующийся на свойствах ультразвуковой волны.

Датчик аппарата УЗИ посылает волны с высокой частотой звука к структурам мозга, от которых они отражаются, что и формирует изображение на мониторе. Метод безопасен, безболезнен, не требует подготовки и введения в наркоз, может проводиться многократно. НСГ позволяет оценить состояние самого вещества головного мозга, его желудочков, ликворопроводящих путей, провести анализ гемодинамики мозга.

Содержание статьи

Процесс подготовки к процедуре

УЗИ головы новорожденного проводится через роднички – участки между некоторыми костями черепа, выполненные тонкими структурами, напоминающими мембрану.

Они нужны, чтобы головка малыша, проходя по родовым путям, смогла изменить свою конфигурацию, приспосабливаясь под материнскую анатомию. Именно из-за существования родничков в случае повышения внутричерепного давления для «лишнего» объема в полости черепа есть «запасной выход».

Существует несколько родничков, но к моменту рождения у доношенного малыша большинство из них закрывается, то есть зарастает костной тканью.

Остаются только большой родничок (его можно прощупать сверху на головке, он должен быть мягким, пульсировать и не быть выше уровня костей черепа) и иногда – малый. Через них и проводится нейросонография.

Для проведения УЗИ головного мозга у новорожденных не требуется никакой подготовки.

Этот вид исследования проводится, пока существует большой родничок. Его можно делать во сне, в период бодрствования, и даже когда младенец плачет. Это никак не влияет на расшифровку результатов.

Имеется только такой нюанс: если вам будут проводить не просто нейросонографию, а и допплерографию, то есть исследование сосудов головного мозга малыша, нужно, чтобы прошло около полутора часов после кормления.

В остальном, не нужно ни определенного питания, ни сна ребенка во время процедуры.