кашель у новорожденного без температуры чем лечить

Кашель и насморк у новорожденного: как лечить?

Дети до года болеют гораздо чаще, поскольку их иммунитет еще не до конца сформирован, поэтому не может противостоять различным вирусам и инфекциям. ОРВИ, острый ринит, грипп – с этими заболеваниями чаще всего обращаются к педиатру мамы с детьми.

Лечение насморка и кашля без температуры

Во время простуды у ребенка может появиться не только насморк, но и кашель. Последний симптом может быть сухим, изнуряющим, а также мокрым, что тоже доставляет малышу немалый дискомфорт. Обычно родители сразу же начинают применять интенсивные методы лечения в домашних условиях – согревающие компрессы, растирания грудной клетки.

Но в первые дни болезни нужно быть внимательными к тому, усиливается ли кашель или нет. Дело в том, что вирус может переместиться в нижние дыхательные пути — бронхи или даже легкие, а это значительно усложнит ситуацию. В этом случае не нужно тянуть, а сразу обращаться к врачу, чтобы он определил истинную причину кашля и назначил правильное лечение. Если ребенка мучает сильный кашель, то, скорее всего, педиатр пропишет ему препараты мукалтического действия и увлажняющие ингаляции.

Во время лечения простуды взрослым необходимо постоянно следить за влажностью в комнате. Помимо проведения регулярных влажных уборок, можно также поставить на время емкость с кипящей водой, куда добавить пару капель эфирного масла эвкалипта. Применение физиологического раствора для промывания носа – это тоже эффективное средство против заложенности носа и кашля.

Сиплый кашель, желтая мокрота и затрудненное дыхание может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса (ларинготрахеит, бронхит). Влажный кашель лечится с помощью отхаркивающих препаратов и массажа груди ребенка. Свистящий, сухой кашель может быть симптомом бронхита или воспаления легких. В этом поможет разобраться только детский специалист.


Кашель у детей без повышения температуры

Posted April 26, 2014 9:16am MSK by admin Category. Кашель

Обычно кашель в нашем сознании ассоциируется с вирусным заболеванием, простудой и гипертермией, но иногда возникает кашель у ребенка без температуры. В такой ситуации многие родители теряются, они не понимают, чем это вызвано, насколько это состояние опасно и как его лечить.  Кашель без температуры у детей и взрослых может возникнуть из-за самых разных причин, иногда он становится первым признаком патологического процесса, а иногда является нормальной физиологической реакцией организма.


Нужные организации на карте твоего города

Кашель у грудного ребенка

В подавляющем большинстве случаев кашель у грудного ребенка является симптомом заболевания верхних и нижних дыхательных путей: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита, появления аденоидов, воспаления глоточных миндалин (гланд), ангины, синусита, гайморита, тонзиллита.

Также кашель является одним из важнейших признаков развивающейся бронхиальной астмы.

Внезапно начавшийся кашель у грудного ребенка может сигнализировать о попадании в бронхи, трахею или носоглотку инородного предмета и требовать незамедлительного хирургического вмешательства. Еще одной причиной возникновения кашля может быть наличие патологии наружного слухового прохода или воспаление среднего уха, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и пороки сердца. Вызывать кашель может и слишком сухой и перегретый воздух в комнате, табачный дым, загазованность и т.д.

Мы знаем, что кашель бывает «мокрый» и «сухой», однако у грудничков из-за недостаточной работы бронхов кашель может быть без выделения мокроты, хотя на самом деле она будет образовываться. Обычно сухой лающий или сиплый кашель говорит о воспалении гортани, трахеи, влажный, состоящий из ряда следующих друг за другом кашлевых толчков – о бронхите, пневмонии, долгий приступообразный – о бронхиальной астме, коклюше или о попадании в дыхательные пути инородного предмета.

Как лечить кашель у грудного ребенка?

Во-первых, следует обратиться к участковому педиатру, а при резком приступе, сопровождающемся расстройством дыхания – срочно вызвать скорую помощь.

Во-вторых, померить температуру, если она больше 38 С, то растереть малыша раствором уксуса или сделать маленькие компрессы с прохладной водой.

В-третьих, при подозрении на аллергический кашель проветрить помещение, убрать все возможные аллергены (мягкие игрушки, животных, растения, пересмотреть раион питания, не курить в доме). При ОРЗ, ОРВИ, насморке и других респираторных заболеваниях подложить под голову подушку, чтобы облегчить малышу дыхание и предупредить возможное попадание выделяемого (слюна, слизь, мокрота) в дыхательные пути.


Отдых с детьми

Кашель у детей, очень распространенное явление, и как не старайся, рано или поздно, вы все равно услышите, что ваш ребенок покашливает. Что же делать, если ваш ребенок начал кашлять, и как быть, если вашему малышу всего несколько месяцев?

Кашель – это реакция организма, на нарушение проходимости дыхательных путей. Поэтому, нужно лечить не сам кашель, а устранять его причину.

Бывает, проснувшись, новорожденные детки, немного покашливают. Скорее всего, это возникает из-за того, что у ребенка, лежащего на спине, слизь из носа попадает в горло. Такие короткие покашливания, не должны вас тревожить. Вы можете перевернуть малыша на бок, и легонько, похлопать по спине. Нередко, причиной кашля у ребенка, может стать, и простудное заболевание. Дети, которые уже ходят в школу или детский сад, не понаслышке знакомы, с диагнозом ОРВИ и ОРЗ. Если болезнь не запускать, взрослого ребенка нетрудно вылечить, и у каждой опытной мамы, есть свой вариант лечения. Гораздо хуже, если заболеет новорожденный малыш, ведь справится с кашлем, ему будет, куда труднее. В такой ситуации, нужно быть вдвойне внимательней, вызвать врача и незамедлительно начать лечение.

Если у ребенка появился сухой кашель, с небольшим количеством мокроты, возможно, это воспаление верхней части, дыхательных путей.

Воспаление трахеи, вызывает у ребенка грубый, глуховатый кашель. Одним из его разновидностей, можно считать, сухой – лающий кашель, который часто бывает при ларингите. Если такой кашель сохраняется долгое время, а вдобавок, к нему добавляется сиплый голос, - это серьезный повод обратится к врачу. Не стоит заниматься самолечением, если у ребенка, начался кашель, тем более, если малыш – новорожденный.

При появлении у ребенка мокроты, кашель становится влажным. Если мокрота вязкая, нужно приложить усилие, что бы ее откашлять, кашель становится глубоким, а учитывая, что ребенку, может быть всего 1-2 месяца, и он, просто не может нормально покашлять, - это превращается в настоящую проблему.


Понос у ребенка 2 года без температуры, чем лечить?

Опубликовано 30.03.2015 | Автор: admin

Поносом или диареей называется расстройство стула у ребенка. Это один из наиболее часто встречающихся видов расстройств пищеварения. Прежде, чем лечить понос у ребенка двух лет без температуры или при проявлении прочих симптомов вроде рвоты и повышения температуры, необходимо выявить причину расстройства.

Отличия между жидким стулом и поносом у ребенка

Каждая мама должна для себя четко разграничивать понятия жидкого стула и поноса у ребенка без температуры. Так, жидкий стул периодически возникает у всех детей. Такой симптом может проявляться при самых разных причинах – от употребления чрезмерных количеств выпитого сока и до вирусных инфекций и даже тяжелых заболеваний. Поносом же называется слишком частый жидкий стул, более чем 4-5 раз на протяжении суток. Он опасен высокой вероятностью появления в детском организме дефицита воды.

Как правило, при устранении причины, понос у ребенка 2 лет без температуры прекращается. Но в тот период, пока понос продолжается, ребенку необходимо давать больше пить, что позволит возместить потери в жидкости. Аппетит к ребенку вернется сразу же, как недуг отступит.

Кишечные инфекции наиболее характерны для тех детей, которые посещают ясли либо детские сады. Поэтому особенно важно научить малыша мытью рук после каждого посещения туалета. При длительных расстройствах стула важно выявить первопричину, чтобы исключить серьезные заболевания. При отсутствии адекватного лечения в некоторых случаях даже понос без температуры приводит к истощению ребенка.