компот для грудничка комаровский

Как варить компот для грудничка

Кроме грудного молока и смеси малышу может потребоваться дополнительная жидкость. В таких случаях можно приготовить легкий компот из фруктов или ягод.

Некоторые детки пьют домашние компоты с большим удовольствием, нежели магазинные соки. Их можно вводить с 5-6 месяцев либо после основных продуктов (овощное пюре и мясо). В первое время компот можно разбавлять кипяченой водой или добавлять в него меньше ингредиентов (больше воды и меньше фруктов), а затем давать полноценный напиток.

Домашний компот готовят из свежих или сушеных ягод и фруктов без добавления сахара. Приветствуются яблоки, груши, курага и чернослив. Чуть позже этот список можно расширить.

Желательно полностью или частично исключить изюм и виноград, так как они способствуют процессу брожения в кишечнике (как следствие – газы), и все аллергены.

Сварить компот для грудного ребенка не очень сложно, как может показаться на первый взгляд.

Компот из свежих плодов

Ингредиенты: 1 яблоко, 2 стакана чистой воды.

Для начала промойте фрукт в теплой воде, удалите грубую кожицу и сердцевину с семечками. Если вы используете ягоды, обязательно удалите из общей массы весь сор (травинки, веточки и пр.).

Плод нарежьте небольшими ломтиками и опустите в кипящую воду.

Варите компот минут 5-7 (свежим фруктам не нужно много времени), после чего дайте ему остыть и процедите несколько раз. Если малыш «найдет» кусочек фрукта в жидкости, он может даже отказаться от питья.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 20-40 грамм сухофруктов, 2 стакана воды.

Сухофрукты переберите от лишнего сора и промойте несколько раз в теплой воде. Чтобы они были мягкими, их можно замочить в холодной воде на пару часов.

Подготовленные сухофрукты положите в кипящую воду и поварите минут 15-20 на слабом огне.

Готовый компот некоторое время должен настояться в закрытой посуде, после чего его желательно остудить и процедить несколько раз.


Компот Из Яблок Для Грудничка

Большинство родителей склонны считать, что грудничку достаточно материнского молока и в дополнительной жидкости его организм не нуждается. Это не совсем так, ведь потребности каждого малыша различны. Более того, такие факторы как жара или повышенная температура требуют дополнительного питья. Вдвое необходимо увеличить потребление жидкости и при поносе, дабы уберечь кроху от обезвоживания. Показателем для введения дополнительной жидкости является также искусственное и смешанное вскармливание.

Если на пером месяце жизни новорожденному можно давать лишь отфильтрованную кипяченую воду, а с трех месяцев сок зеленых яблок и груш, то начиная с шестимесячного возраста в качестве жидкости можно давать компот из яблок для грудничка. Рассмотрим несколько рецептов приготовления яблочных компотов.


Компот для грудничка (рецепт)

Считается, что давать дополнительную жидкость грудничкам не нужно, но потребность грудничка в жидкости индивидуальна. Обязательно нужно давать дополнительную жидкость, если малыш заболел, стоит жаркая погода, ребенок находиться на искусственном или смешанном вскармливании. Так же нужно учитывать вес и возраст малыша.

Как известно все новые продукты для малыша вводятся, начиная с третьего месяца жизни. Причем каждый новый продукт нужно вводить через 10 дней. Поэтому выбор фруктов и ягод для приготовления компота должен быть особенно тщательным. Лучше всего готовить компот для грудничка из свежих или сушеных яблок. Компот малышам дают, начиная с шести месяцев. Лучше сначала давать разведенный кипяченой водой компот.

Как приготовить рецепт компот для грудничка:

4) Потом можно добавить предварительно промытый изюм. Он содержит калий, который уменьшает дискомфорт малыша при наличии коликов

5) Настоять при комнатной температуре в течении 12 часов


Список ингредиентов

Способ приготовления

Сухофрукты помыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. После чего еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 30 минут. Затем снять с плиты и оставить для настаивания на 12 часов.

Настоявшийся компот развести кипяченой водой из расчета, что на 1 часть компота необходимо 2 части воды. Вводить в рацион ребенка можно с 6 месячного возраста.

Компот из сухофруктов для грудничка готов!


Компот из яблок для грудничка

Многие считают, что дополнительная жидкость грудничкам не нужна. И это не так! Потребность эта индивидуальна. Жидкость обязательно надо давать, особенно, если малыш болен, на улице стоит жара или ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании. Кроме этого, учитывается возраст и вес малыша. Новые продукты, обычно, вводятся в рацион питания ребенка с 3-го месяца жизни. При этом каждый новый из них добавляется через 10 дней и не раньше. Поэтому выбор ягод и фруктов для приготовления питья (а именно, компотов) должен быть тщательным. Первые компоты для малышей лучше всего готовить из свежих яблок или сушеных. И сначала компот из яблок для грудничка даётся разведённый водичкой.