кал новорожденного

Зеленый кал у ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу.

  Первый кал новорожденного

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул.

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней.

  Зеленый кал у ребенка на грудном вскармливании

Стул ребенка во многом зависит от того, что он ест. И в случае грудного вскармливания зеленоватый цвет детского кала – это абсолютная норма. Такой оттенок ему придает билирубин, который неизменно выделяется вместе с испражнениями.


Кал новорожденного

Поводом для беспокойства у молодых родителей нередко является стул новорожденного. И это не удивительно, так как у деток первого месяца жизни он меняется довольно часто, а заботливые мамы и папы пытаются найти этому какое-то рациональное объяснение. Кал новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании в первые полгода его жизни практически не меняется. В свою очередь стул малыша на грудном вскармливании каждый день может быть разным, так как он зависит от состава молочка матери, который не является постоянным. Предлагаем поговорить о том, какой кал у новорожденного является нормой, а какой должен насторожить родителей.

Каким должен быть кал новорожденного?

Родителям следует знать о том, что в первый день жизни кал новорожденного будет зависеть от наполненности его желудка. В данном случае в норме малыш может испражняться от 1 до 6 раз в сутки. Первый кал новорожденного (меконий) может иметь густую консистенцию, а его цвет будет темно-зеленым или даже черным. Если в первый день кишечник младенца полностью освободится от мекония, то на протяжении 2-3 дней испражнения могут и вовсе отсутствовать.

В первые 2-4 дни жизни крохи у молодой матери происходит замена молозива на переходное молоко, в результате чего кал новорожденного может иметь серо-зеленый либо желто-зеленый оттенок. При этом частота испражнений у малыша может составлять от 1 до 4 раз в сутки.

На вопрос, какой кал у новорожденного можно наблюдать до 6 недели жизни, специалисты отвечают, что стул может быть очень частым, практически после каждого кормления. Волноваться по этому поводу не стоит, поскольку такое явление связано с небольшим слабительным эффектом грудного молока, который проявляется поначалу, но со временем все приходит в норму.

Следует отметить, что у деток, питающихся грудным молочком, нарушения функции пищеварительной системы случаются намного реже, чем у малышей, пребывающих на искусственном вскармливании. Поэтому цвет кала новорожденного, а также частота испражнений ребенка на грудном вскармливании не должны чрезмерно беспокоить родителей.


Черный кал у детей, новорожденного (младенца) – причины

По статистике медицинских учреждений, у детей причины появления черного кала обычно связаны с приемом определенных видов пищи либо лекарственных препаратов, а не с болезнями, которые могут воздействовать на цвет каловых масс. Черный стул, темный цвет кала у детей из-за заболеваний внутренних органов встречается значительно реже, чем у взрослых.

Краткое содержание статьи:

Черный кал у детей, новорожденного (младенца) – причины

Для новорожденного ребенка, ребенка, который только совсем недавно родился, черный цвет кала с зелеными прожилками, с примесями в крови зеленого цвета, является безусловно соответственным. Стул у новорожденных черно-зеленого цвета медики обычно называют, как меконий. Такой черный кал (стул) с зелеными примесями у новорожденного не должен вызывать какоголибобеспокойства у родителей, особенно в первые дни, недели жизни ребенка.

Со временем, меконий либо черно-зеленый кал умалышазаменяетсяабсолютнонормальным стулом, который должен быть горчичного цвета, светло-желтым цветом каловых масс ребенка, жидким и содержащим небольшие белые комочки.

Межсетевой экран ССПТ-2 Скрытность функционирования межсетевого экрана увеличивает надежность системы защиты в целом и значительно упрощает процедуру установки ССПТ-2 в существующие компьютерные сети и функционирующие на их основе информационные и телематические системы.

Читать далее Боль в лодыжке Тем не наименее вы сможете поговорить с медиком о способностях лечения и домашнего ухода, чтобы посодействовать вам справляться с заболеванием. Концентрация мочевой кислоты выше нормальной может привести к отложению кристаллов в суставах и появлению острой боли.

Читать далее «Зимняя экскурсия в парк». Занятие по ознакомлению с окружающим миром с детьми старшего дошкольного возраста Договоримся, что отвечать вы будете громко, чтобы всем было слышно». (Дети выполняют просьбу воспитателя. Для того чтобы отследить последовательность сезонных изменений мы направились на экскурсию в парк.


У новорожденного зеленый стул: когда это считается нормой?

На протяжении первых суток после появления на свет организм ребенка активно избавляется от мекония. Так называется кал, скопившийся в кишечнике малыша за все время его внутриутробного развития. Состав мекония включает проглоченные ребенком околоплодные воды и ворсинки эпителия, поэтому зеленый цвет стула в эти дни абсолютная норма.

Следующие несколько дней, когда ребенок получает молозиво и незрелое материнское молоко, памперсы также могут наполняться зеленоватыми какашками. После того как у матери налаживается лактация, кал становится желтым. Но и желто-зеленый стул у младенца также может быть нормой. Зеленым он может стать по следующим причинам:

  • из-за естественного окисления кала;
  • наличия в нем билирубина;
  • гормонов, которые присутствуют в молоке матери.

К тому же пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, а потому не все необходимые для качественного переваривания пищи ферменты присутствуют в нужном количестве.

Даже если у малыша появляется жидкий зеленый стул, но при этом ребенок активно кушает и набирает вес, то это тоже норма. Просто у матери слишком много молока, и ребенок успевает наесться, высасывая «переднее» жидкое молоко. При этом «задняя» более густая и питательная порция остается не съеденной.

Если рацион кормящей мамы включает слишком большое количество свежих овощей и фруктов, то зеленые какашки у ребенка – вполне ожидаемое явление. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, темно-зеленое содержимое памперса также не считается отклонением.

Зеленый кал: начинаем волноваться

Но иногда зеленое содержимое памперсов подсказывает маме, что у малыша явные проблемы с пищеварением. И это особенно верно, если подобное отклонение сопровождается следующими состояниями:


Стул новорожденного ребенка

Меконий -в переводе с греческого «кал первородный»-содержимое дистального отдела толстой кишки плода и новорожденного в 1 -3 дня после рождения. Представляет собой гомогенную, вязкую, лишенную запаха массу темно-зеленого цвета. Состоит из кишечной слизи, кишечного эпителия, секретов различных отделов пищеварительного тракта, сгустившейся желчи, проглоченных околоплодных вод

В первые 2-3 дня стул новорожденного состоит из этого вещества. Затем его цвет становится желто-коричневым. Если в течение 2 дней после рождения у ребенка стула нет, следует посоветоваться с врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании.

Естественное вскармливание является самой лучшей пищей для грудного ребенка. Стул после такого вскармливания может быть несколько раз в день. Впервые недели стул у новорожденного может быть после каждого кормления. Цвет обычно светло-желтый. По консистенции кал новорожденного обычно похож на густой суп-пюре или на тесто и практически никогда не бывает слишком твердым. В первые 2-3 месяца стул ребенка бывает то часто, то редко. У одних детей он бывает каждый день, а у других - только через день или через два. Это может испугать мать, которая привыкла считать, что стул должен быть каждый день. Вам не о чем беспокоиться, если ребенок хорошо себя чувствует. Кал ребенка, находившегося на грудном вскармливании, остается мягким, даже если он бывает через 2-3 дня.

Очень часто бывает, что ребенок с трудом выдавливает кал, накопленный за 2-3 дня, а по консистенции он как суп-пюре. Я могу это объяснить только тем, что кал настолько жидкий, что он не создает достаточного давления на внутренность заднего прохода. Обычно при введении твердой пищи в питание ребенка стул налаживается. Вам следует посоветоваться с врачом, он может рекомендовать ввести твердую пищу раньше. Две-четыре ложки пюре вареного чернослива помогут ребенку. Слабительные средства в таких случаях не нужны. Избегайте употреблять слабительное или клизму регулярно, так как ребенок привыкнет к ним. Нужно попытаться обойтись черносливом или другой твердой пищей.

Стул у ребенка ,находящегося на искусственном вскармливании.