субарахноидальная киста головного мозга у новорожденных

Как лечить арахноидальную кисту головного мозга

Опубликовано 24 Июль 2013 | Автор: nikovera

Арахноидальная киста головного мозга

Как лечить арахноидальную кисту головного мозга

● Воистину человеческий мозг самый сложный и не до конца разгаданный «механизм» нашего организма. Тысячелетиями ученые «бьются» над разгадками его тайн. Арахноидальная киста головного мозга – это заполненные жидкостью (ликвором) тонкостенное новообразование, оболочка которой сформирована клетками арахноидальной (паутинной) оболочки мозга или рубцом арахноидальным (приобретенная киста).

● Арахноидальная киста головного мозга зачастую бывает не в единственном числе: несколько таких новообразований располагаются между арахноидальной (паутинной) оболочкой и поверхностью мозгового вещества. Причем внутренняя мембрана кисты контактирует с мягкой оболочкой мозга, а наружная фиксирована к твердой мозговой оболочке. По происхождению различают вторичные (приобретенные) и первичные (врожденные) арахноидальные кисты. Здравстьвуйте, уважаемые друзья и читатели блога Narmedblog.ru.

Арахноидальная киста – причины возникновения и механизм развития

● Первичная арахноидальная киста возникает в результате нарушения формирования подпаутинного пространства или паутинной оболочки из-за патологии в раннем сроке беременности. Арахноидальная оболочка как бы расщепляется и заполняется бесцветной прозрачной жидкостью, которая по составу не отличается от  жидкости спинного мозга.

● Вторичная арахноидальная киста головного мозга не что иное, а осложнение после перенесенного воспалительного процесса (к примеру, менингита), кровоизлияния субарахноидального, черепно-мозговой травмы, операции на головном мозге, при отсутствии мозолистого тела (агенезии), синдроме Марфана и т. п.


Лечение кисты головного мозга

Лечение кисты головного мозга – это сложная процедура, которую выполняют после диагностики заболевания. Кисту могут диагностировать как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим основные методы диагностики заболевания, симптоматику и способы эффективной терапии.

Лечение начинается после диагностики заболевания. Установить наличие опухоли можно с помощью ультразвукового исследования, диагностики на МРТ и КТ. Киста – это наполненный жидкой массой пузырь, который может локализироваться в любой зоне черепа. В зависимости от расположения опухоли у пациента возникают определенные жалобы, но чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Если же кисту диагностировали, то необходимо выполнять все рекомендации врача и при необходимости соглашаться на оперативное вмешательство, так как от этого зависит жизнь.

У некоторых пациентов врачи диагностируют кисту мозга, которая не требует терапии. Но если заболевание прогрессирует, необходимо срочное оперативное вмешательство. Для удаления кисты используются такие методы как: эндоскопическая операция, кистоцистреностомия, шунтирование или иссечение. Оперативное вмешательство необходимо только в случае роста кистозного новообразования и в том случае, если опухоль вызывает ряд болезненных симптомов.

Лечение арахноидальной кисты

Лечение арахноидальной кисты мозга – это лечение объемного образования. Подобного рода опухоли представляет собой доброкачественную по своей природе полость, которая образовалась в результате расщепления оболочки, содержавшей жидкость, которая по своему составу схожа с цереброспинальной. Арахноидальная киста может проявляться при других заболеваниях или в качестве осложнения заболеваний.

Кисту лечат оперативным хирургическим вмешательством. Так, на сегодняшний день используются такие методы терапии, как:


Опасна ли киста головного мозга у новорожденных

April 23, 2012

Киста головного мозга у новорожденных образуется в результате скопления жидкости, заполняющей места погибших тканей на различных участках мозга. Образование представляет собой шарик, заполненный водой.

В некоторых случаях она может образовываться в области стенок оболочки, слипшихся в результате воспалительного процесса. В такую слипшуюся полость через крошечные щели проникает жидкость, образуя кисту. Появиться она может в любой части мозга и иметь одно или несколько образований с одной или сразу с двух сторон головы.

Киста головного мозга у новорожденных бывает трех видов: сосудистых сплетений, арахноидальная и субэпендимальная.

Киста сосудистых сплетений в большинстве случаев выявляется у ребенка на этапе его внутриутробного формирования. Образование, возникшее на раннем сроке беременности, считается вполне нормальным и оно, как правило, на определенном периоде обычно исчезает.

Причинами образований, появившихся на более поздней стадии, уже после рождения ребенка, могут служить инфекции и различные воспаления, перенесенные женщиной во время беременности. Киста головного мозга у новорожденных может быть следствием тяжелых родов и тяжело протекавшей беременности. Довольно часто причиной развития кисты служит и обычный герпес.

Арахноидальная или ликворная киста головного мозга, которая может образоваться в любом месте мозга, имеет различные размеры и формы. Возникает она на фоне воспалительных процессов, например, менингита, нарушения кровообращения мозга головы, а также при травме.

Арахноидальное образование имеет прогрессирующий характер, со временем увеличивается в объеме, оказывая давление на расположенные рядом центры мозга (двигательные, зрительные и другие). У новорожденных детей при таком образовании могут присутствовать следующие проявления:

- нарушение координации движения;

- обильное срыгивание;

- замедленное физическое и психомоторное развитие.


Арахноидальные кисты. Ранняя диагностика арахноидальной кисты у плода.

Арахноидальные кисты являются редкими аномалиями развития головного мозга, на которые приходится около 1% от всех внутричерепных образований. Они относятся к группе анэхогенных интракраниальныхобразований, включающей порэнцефалические кисты, аневризму вены Галена и некоторые другие аномалии, которые имеют сходные эхографические признаки, но разный постна-тальный прогноз.

Арахноидальная киста - это экстрапаренхиматозное внутричерепное тонкостенное образование, которое исходит из арахноидальной оболочки и нередко представляет собой ее дупликатуру. Наружная мембрана кисты фиксирована к твердой мозговой оболочке, а внутренняя контактирует с мягкой мозговой оболочкой. Стенка кисты состоит из вас-куляризированной коллагеновой мембраны, выстланной арахноидальными клетками. Отличительной особенностью арахноидальных кист является отсутствие глиальной или эпителиальной выстилки.

В специальной литературе нам удалось найти описание 34 случаев, включая 5 собственных наблюдений, пренатальной ультразвуковой диагностики арахноидальных кист. В нашей практике за период 1998-2000 гг. на 21 628 обследованных беременных удалось зарегистрировать 5 наблюдений, расцененных как арахноидальные кисты, что составило в среднем 1 случай на 4325 плодов. Все пациентки были первородящими в возрасте до 25 лет. У всех беременных при ультразвуковом исследовании во II триместре патологии не было выявлено. Во всех наших наблюдениях диагноз арахноидальной кисты был установлен только в III триместре беременности, что объясняется особенностями внутриутробного развития этой патологии. При этом кисты имели округлую форму, анэхогенное содержимое и четкие наружные контуры.

Несмотря на то, что первое упоминание об арахноидальной кисте относится еще к 1831 г. до сих пор этиопатогенез этой аномалии остается до конца не изученным. В наших наблюдениях нам ни разу не удалось не только точно установить, но хотя бы предположить истинную причину возникновения арахноидальных кист.


Субэпендимальная киста головного мозга у новорожденных

вы главное делайте все, что скажет врач. У старшего была субэпендимальная киста 16*9, большая. Нам кололи уколы(какие именно не помню). Я читала, что эту кисту надо лечить, так как она считается более. Я Вам посоветую сходить к другому неврологу и послушать что он скажет, т.к. разные врачи по-разному к этой кисте относятся. У одних сама по себе "пропадает", а другим и лечение не помогает. Вот например у моего ребенка она так и не рассосалась. И немного о кисте субэпендимальной. Что она из себя представляет? Причиной возникновения выступает недостаточность кровообращения головного мозга в области желудочков. При недостатке кислорода ткани отмирают. а на этом месте образуется полость. Так что не считаю, что надо надеяться на лучшее.

Я Вас пугать не хочу, но бегите к врачу, а не спрашивайте на форуме у людей, которые даже названия кисты не помнят(а ведь есть и безобидные кисты)