грудничок плохо набирает вес

Грудничок плохо набирает вес

Медицинские работники старой закалки в случаях, когда новорожденный плохо набирает вес, рекомендуют докармливать малыша смесью. Более современные доктора в первую очередь интересуются стилем Вашего вскармливания, чтобы определить причину недостаточной прибавки в весе, источник данной статьи — женский журнал djeni.

Груднички обычно в первые несколько месяцев набирают по 600-900 грамм. Затем ближе к шести месяцам прибавка в весе варьируются 400-600 грамм. После полугода и до девяти месяцев малыш набирает примерно 300-500 грамм. С девяти до двенадцати месяцев вес увеличивается на 100-300 грамм.

Грудничок набирает либо больше, либо меньше указанных норм.

Если малыш отстает в росте и весе, то обратите внимание на кожный покров ребенка, имеются ли на конечностях жировые складочки. Сухая и морщинистая кожа свидетельствует о недостатке питания. Проверьте и пеленки младенца. В среднем грудничок должен мочиться 12 раз, моча либо не имеет цвета, либо обладает светло-желтым оттенком и без запаха.

Поведение младенца не является определяющим фактором. Некоторые дети кричат и плачут от голода, однако они могут и адаптироваться к подобным условиям. Другие малыши могут спать, не тревожа родителей, даже в голодном состоянии. Недостаточная прибавка в весе может быть вызвана невралгическими проблемами, гельминтами и другими заболеваниями.

После того, как малыш будет обследован, и определится факт недоедания, мамочке не следует сразу бежать в аптеку или магазин за детской смесью. Для начала ответьте на несколько вопросов, возможно с их помощью Вы обойдетесь без искусственного прикорма.

Как часто малыш получает грудь? Многие мамочки прикладывают младенца к груди, соблюдая режим. Подобное кормление может отразиться на лактации и на весе ребенка.

Как долго ребенок сосет грудь? Ослабленные дети обладают меньшей силой сосания, кормление такого ребенка длится более четверти часа, так как он попросту не успевает съесть заднее молочко, которое эффективно при наборе веса. Кормление необходимо контролировать, чтобы малыш сосал грудь, а не спал с соском во рту.


Ребенок не набирает вес

Любая мама грудничка ждет появления розовых щечек, что обычно свидетельствует о том, что малыш хорошо развивается и растет. Но порой маме кажется, что ребенок мало набирает в весе и слишком отстает от своих сверстников.

На вес ребенка к моменту рождения влияет множество факторов, включая наследственность, состояние здоровья матери и особенности ее рациона во время беременности. В первые дни жизни грудничок обычно теряет до 10% своего веса, что связано с выходом первородного кала (мекония) и перестройкой организма.

Как ребенок должен набирать вес?

До двухмесячного возраста желательно взвешивать малыша каждую неделю, в течение всего первого года – один раз в месяц.

Ориентировочные темпы прибавки веса:

  • в первом квартале – 200 г в неделю;
  • во втором квартале – 130 г в неделю;
  • в третьем квартале – 85 гр в неделю;
  • в четвертом квартале – 75 г в неделю.

Масса тела должна удваиваться к четырехмесячному возрасту и утраиваться к году. Важным является и то, что все таблицы дают лишь ориентировочные значения, и каждый малыш развивается по своим индивидуальным законам. Если грудной ребенок плохо набирает вес, но при этом остается активным и подвижным, его кожные покровы не бледные, то волноваться не стоит. Если же кожа малыша бледная и морщинистая, это может свидетельствовать о недостаточном питании. По поведению нельзя точно определить, хватает ли малышу молока - голодный малыш может плакать целыми днями или же наоборот много спать.

Почему ребенок плохо набирает вес?

Причиной того, что ребенок не набирает вес, могут быть некоторые заболевания, например, заражение гельминтами или проблемы невралгического характера. Но чаще всего виной недостаточного набора веса является неустановившийся режим кормления. Проверить, насколько ребенку хватает молока, можно по количеству мокрых пеленок. На один день нужно отказаться от подгузников и проследить, сколько раз ребенок писает. Груднички до года в норме мочатся 12-14 раз в сутки, при этом моча должна быть без запаха бледно-желтого цвета.


Ребенок плохо набирает вес

Малыш, который плохо набирает вес, однозначно дает повод для тревоги родителям. Однако следует помнить, что чаще всего это беспочвенное беспокойство. Дело в том, что не всегда легко определить правильно ли ваш ребенок набирает вес, ведь разные дети растут по-разному. Поэтому, чтобы убедиться в правильности веса вашего малыша, следует прибегнуть к использованию графика веса. В таких графиках содержатся следующие параметры: вес ребенка, рост и размер головы, возраст. Именно по этим параметрам можно отметить, совпадает ли изменение веса с его возрастом или отходит от нормы. Более подробно о построении графика расскажет врач, мы же попытаемся разобраться, какие еще причины могут вызвать проблему слабого набора веса в детском возрасте.

Часто, младенцы плохо набирают вес в случае, когда им не хватает грудного молока. Происходит это вовсе не потому, что недостаточно молока у мамы, а потому что само дитя плохо сосет грудь или просто засыпает во время еды. В таком случае следует посоветоваться с врачом и проконсультироваться, каким образом прикладывать ребенка к груди, возможно, начать прием препаратов, которые усиливают лактацию. Также врач может посоветовать прикорм смесью или овощным пюре (после 4-5 месяцев).

Также следует учитывать и такой фактор, как наследственность. Если в вашей семье в основном преобладает худощавая комплекция, то не следует ожидать, что ваш ребенок будет плотненьким. К слову сказать, худенькие малыши зачастую более подвижны и выделяются более крепким здоровьем, нежели пухленькие ровесники. Так что причин для беспокойства нет.

Читайте также :

Очень часто ребенок отказывается от прикорма, ему не нравится вкус творожка, пюре и новых кашек. Ошибкой родителей является то, что в таких случаях они прекращают давать ребенку перечисленные продукты, то есть отказываются от прикорма. Дайте ребенку распробовать новые продукты, ежедневно включайте их в рацион ребенка. Так, ребенок распробует их и будет есть.


Сколько веса набирает новорождённый и ребёнок первого года жизни

Большая часть грудничков набирает вес активнее всего в первый месяц своей жизни. В этот месяц развиваются многие системы органов. Поэтому прибавка в 1,5-2 кг для малыша — это хорошо.

Хотя встречаются случаи, когда даже в первую-вторую неделю своего существования грудничок не набирает вес или очень плохо набирает его. Это бывает связано с генетикой (родители тоже небольшие). Но иногда к низким прибавкам приводит неправильная организация кормлений или какое-то заболевание малыша.

Многих мам волнует вопрос: сколько веса набирает новорождённый? Ведь есть такие мамы, которые имеют дома весы. И взвесив свое дитя, они впадают в панику от результата взвешивания. А тут как раз и не стоит сразу паниковать.

Следует помнить, что дети на 2-3 день после появления теряют вес. У младенцев ведь происходит первородный стул. Уходит влага, которая помогла ему выйти из лона матери. 5-8% потери веса в самом начале своего существования считаются физиологическими. Такая потеря веса не требует принятия кардинальных мер. Нужно просто почаще прикладывать малютку к груди, даже если молока там еще нет. И, кроме того, проверить, правильно ли малыш прикладывается к груди.

А вот если малыш потерял более 8% или потеря веса продолжается через 4-6 дней после рождения, консультаций врача и докорма не миновать.

В первые 2 недели жизни крошка должен восстановить вес, потерянный после своего рождения. Даже тот вес, который для взрослых ничего не значит, для маленького человечка с весом 3-3.5 кг это много. Но в конце месяца он прибавляет в весе порой более 0.5 кг. И если малыш набрал вес, но не более 0.5 кг, то нужно опять обращаться к детскому врачу, потому как причина может быть в неправильном прикладывании к груди. А это может привести к дальнейшему недобору массы тела.

А вот если малыш потерял более 8% или потеря веса продолжается через 4-6 дней после появления на свет, консультаций врача и докорма не миновать. В некоторых случаях приходится даже госпитализировать малютку.


Что делать, если грудничок плохо набирает вес?

2 Июль 2013

Обычно врачи старой закалки в подобной ситуации предлагают докармливать ребенка смесью для детского питания. Более современных докторов заинтересует, в первую очередь, стиль вашего грудного вскармливания, поскольку они попытаются отыскать истинные причины недостаточно прибавки веса.

Вначале обозначим нормы набора веса для малышей от рождения до года, обращая внимание, что нормы эти выведены для детишек-искусственников.

Применительно к грудничкам, следует ориентироваться не только на эти нормы, но также на общее состояние малыша.

∙ В первые три-четыре месяца малышу следует прибавлять по 600-900 г ежемесячно;

∙ Ежемесячная прибавка веса в четыре — шесть месяцев – от 400 до 600 г;

∙ В шесть – девять месяцев – от 300 до 500 г;

∙ В девять – двенадцать месяцев – 100 – 300 г.

Ребенок, находящийся только на грудном вскармливании, может набирать больше либо меньше указанной нормы. Если ваш ребенок медленно растет и набрал мало веса, следует внимание обратить на состояние кожи младенца, а также имеющихся на ногах и руках жировых складочек. Если кожа ребенка морщинистая и сухая, ему действительно недостает питания. Также проверить его мокрые пеленки. Мочиться малыш ежедневно должен не меньше 12-14 раз, при этом моча должна быть бесцветной либо светло-желтого оттенка и не иметь запаха.

По поведению ребенка невозможно точно сделать выводы о его недоедании. Дети могут кричать и плакать от голода, но также они могут приспособиться к условиям и, наоборот, даже будучи голодными, очень много спать, не тревожа при этом маму. Недостаточный вес также может быть вызван каким-либо заболеванием, к примеру, невралгической проблемой, заражением гельминтами. Поэтому следует внимательно присматриваться к симптомам, которые сопровождают недостаточную прибавку в весе.

Если, выполнив тест на мокрые пеленки и обследовав малыша у врача, вы заключили, что молока ему все-таки не хватает, не торопитесь за смесью в магазин. Вначале ответьте на нижеследующие вопросы, способные выявить ошибки, допущенные вами в грудном кормлении, возможно вам удастся обойтись без искусственного докорма: