фенибут для грудничков отзывы

Применяется ли Фенибут для детей?

Данный вопрос неудивителен, ведь многие, перед тем как начать принимать лекарство, ищут отзывы тех, кто уже пользовался им.

Ведь здоровье дается лишь единожды, поэтому подвергать его риску не хочется, тем более, если речь идет о своих чадах.

Если вы еще не читали прошлую статью про показания к применению (а почитать её я вам просто рекомендую), то вам стоит сказать, что это лекарственное средство, обладает:
  1. Противосудорожным.
  2. Ноотропным.
  3. Седативным действиями.

Фенибут для детей

Также медикамент регулирует мозговой обмен веществ, снижает чувство тревоги и напряжения, продлевает и усиливает действие от снотворных, наркотических и нейролептических средств.

Не трудно догадаться, что данное средство довольно серьезное, поэтому многие интересуются: зачем назначается фенибут для детей и не опасно ли его использовать?

Давайте сначала разберемся, в каких случаях назначают данный лекарственный препарат? Основными показаниями к применению в детском возрасте является:

  •  Повышенная нервозность и гипервозбудимость.
  • Нарушения обменных процессов в тканях мозга, вызванных нейроинфекциями, родовыми травмами или асфиксией плода.

При этом следует учесть то, что из всех ноотропных препаратов – данный медикамент самый безопасный. Поэтому допускается его использование даже для грудного возраста.

Что же касается эффективности, то этот вопрос спорен и некоторые радуются положительным результатам, а некоторые, наоборот, отрицательно отзываются об использовании.

Также нередко наблюдается улучшения только во время приема. А после его отмены происходит быстрое возвращение симптомов. Кроме этого, фенибут для детей может вызвать синдром отмены.

Важно понимать!

Стоит заметить, что в основном неэффективность применения обуславливалась тем, что родители использовали его не по прямому назначению.

Дело в том, что зачастую родители обращаются с жалобами на то, что ребенок плохо спит. В этом случае доктор назначал именно этот медикамент.


Фенибут - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 250 мг) лекарства для лечения тревожных и невротических расстройств у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фенибут. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фенибута в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фенибута при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения тревожных и невротических расстройств, алкоголизма у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Фенибут - ноотропное средство, представляет собой гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Облегчает GABA-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABA-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.

Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.

Не влияет на холино- и адренорецепторы.

Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма.

Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность.

Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).


Международное наименование

Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Gamma-amino-beta-phenylbutirate hydrochloride)

Групповая принадлежность

Ноотропное средство

Описание действующего вещества (МНН)

Гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид

Лекарственная форма

Фармакологическое действие

Ноотропное средство, облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на ГАМК-рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.

Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает тонус сосудов мозга, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает некоторое противосудорожное действие.

Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.

У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие; повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения.

При назначении после тяжелых ЧМТ увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях и улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге. При неврогенных поражениях сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов.

У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует.


Фенибут Отзывы родителей о лечении детей

April 21, 2011

О препарате фенибут отзывы родителей я искала около года назад. Необходимость возникла в связи с тем, что у сына участились головные боли из-за внутричерепного давления, а также периодически возникали мышечные тики. Детский невролог назначила принимать фенибут в течение месяца.

Что представляет собой препарат? Это лекарственное средство влияет на функции головного мозга, на рецепторы нервной системы. Инструкция уведомляет, что препарат благотворно действует на мозговое кровоснабжение, нормализует сон, умственную работоспособность, избавляет от страхов и беспокойства, а также обладает другими хорошими свойствами для лечения неврозов, невротических состояний, заикания и тиков у детей.

К противопоказаниям отписали только индивидуальную непереносимость препарата. Побочные действия – аллергические реакции, сонливость, проблемы с печенью. Причем, в инструкции указывалось, что применять у детей с осторожностью.

Однако, прежде чем давать ребенку в десять лет препарат фенибут отзывы родителей все же хотелось узнать.

Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что этот ноотропный препарат назначают детям в грудном возрасте. Причина в основном одна – очень плохой ночной сон. Крики детей, необходимость часто вставать по ночам к ребенку, заставляет мам идти к врачу. Доктор, конечно же, обязан отреагировать. Поэтому выписывает назначение – фенибут Отзывы матерей неоднозначны. Положительных и отрицательных примерно пятьдесят на пятьдесят.

Мамы, рискнувшие поить деток таким сильным лекарством, отмечают улучшение сна в первое время или в период приема.

После окончания лечения у многих детей возобновлялись симптомы, из-за которых назначался фенибут Отзывы родителей практически совпадают в том, что наблюдается синдром отмены препарата. Но некоторые мамы уменьшали постепенно дозировку к концу курса, что снижало вероятность привыкания.

Иногда родители жаловались на появление истерик у детей после приема фенибута.


Фенибут для детей

Фенибутом называется лекарственное средство, являющееся производным от фенилэтиламина. Оно обладает:

a ) транквилизирующим и ещё противосудорожным действием,

b ) седативным и ноотропным эффектом,

c ) регулирует обмен веществ в мозге,

d ) снижает чувство тревоги и напряжения,

e ) продлевает, а также в значительной степени усиливает действие наркотических, снотворных и нейролептических средств.

Как вы теперь поняли, это достаточно серьёзное средство, поэтому сразу возникает вопрос: зачем назначают фенибут для детей и нужно ли вообще его использовать?

В каких случаях ребенку назначают фенибут? Назначается препарат детям, у которых:

1 ) повышенная возбудимость и нервозность,

2 ) при нарушениях в тканях мозга обменных процессов, связанных с нейроинфекциями, травмами при родах либо из-за асфиксии плода.

Следует отметить, что из всех препаратов подобного рода именно фенибут является наиболее безопасным, что допускает его применение даже для грудничков.

Относительно эффективности, то это достаточно спорный вопрос: если одни не могут нарадоваться эффективности его применения, то другие, напротив, ругают препарат. Как отмечают многие мамы, ребенку становится лучше только на период приёма этого препарата. Все симптомы быстро возвращаются после его отмены. Также у многих деток развивался так называемый синдром отмены. Однако при всём при этом стоит отметить, что в подавляющем большинстве неэффективность препарата отмечалась мамами в тех случаях, когда применялся он не совсем по своему назначению.