золотистый стафилококк у грудничка лечение комаровский

Вопросы о детском здоровье

как вылечить стафилококк у грудничка

Комментарии к записи

1. сделали прививку т.е. ходили в поликлинику.

Там скорее всего и подцепили ротовирус. У нас же не могут разделить очереди с больными детьми и здоровыми, которые прививаться пришли

Лечится он отпаиванием, голодом и временем. ВСЕ.

Что при этом давали вам в больнице вы не указываете.

Стафиллокок есть у всех. У вас, у меня; на коже. в носоглотке, в кишечнике. Люди вообще не стерильны. Мы просто хранилище условно патогенной флоры. И это не проблема. Проблема - когда один из жильцов начинает буянить и вызывает заболевание. Тогда и только тогда проводится лечение.

Подробно читайте здесь:

3. лечение - идиотизм!

Энтерофурил (нифуроксазид) - препарат сомнительный.

Применение его да еще и у маленького ребенка мягко говоря не оправдано.

Не подумайте, что это только мои слова. Сама узнала об этом от доктора Евгения Александровича (http://klubkom.net/users/38592 ).

Вот, что говорит ЕОК об этом препарате:

Креон (панкреатин) - ферментный препарат в огромных количествах назначаемый чтобы "помочь пищеварению".

Цитата из книги "Лекарства" :

- Если в двенадцатиперсную кишку одновременно попадает большое количество ферментов, то это является биологическим сигналом для поджелудочной железы к уменьшению их образования. Т.е. получается, что чем больше мы даем ферментов извне, тем МЕНЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ СОБСТВЕННЫХ.

Реальные показания к его применению можно почитать здесь - http://klubkom.net/posts/7475#comment-69754

интести -биофаг, бифидобактерин, примодафиус, аципол - пробиотики.

Практически бесполезные, но дорогие препараты.

- Доказательная медицина не имеет аргументированных доводов в пользу фаготерапии и фагопрофилактики. Добыть новые факты исключительно сложно, поскольку на практике бактериофаги сплошь и рядом применяются для «лечения» якобы болезней, которые ни в каком лечении не нуждаются в принципе – функциональные расстройства кишечника, мифический дисбактериоз, носительство стафилококка и т. д. и т. п.


Золотистый стафилококк у детей: симптомы и признаки, медикаментозное и народное лечение

Золотистый стафилококк — опасная для детского организма бактерия, которая способна вызвать гнойно-воспалительные процессы в любом возрасте, начиная с первого дня жизни малыша. Именно дети наиболее подвержены этому заболеванию, так как заражение происходит из-за несоблюдения личной гигиены или слабого иммунитета.

Опасен золотистый стафилококк у детей тем, что проявляется в самых разных заболеваниях, трудно поддающихся лечению и имеющих самые пагубные последствия для маленького ребёнка. Этот патогенный микроорганизм проникает в различные органы и там активизируется. Бактерии в лёгких провоцируют пневмонию, в крови — сепсис и т. д. Трудности лечения в том, что даже симптоматику легко спутать с обычными заболеваниями и не распознать, что за всем этим стоит золотистый стафилококк.

Симптомы и признаки заболевания

Золотистый стафилококк имеет разную симптоматику, которая зависит от формы заражения.

1. Ранняя форма инфицирования. симптомы проявляются уже через несколько часов после активации вредоносного микроорганизма. Это могут быть:

2. Поздняя стадия заражения. признаки могут проявиться только спустя 3–5 дней после активации стафилококка. Среди них:

  • поражения кожи;
  • заражение крови;
  • поражение внутренних органов.

Нередко золотистый стафилококк у ребёнка вообще никак не проявляет себя, протекая бессимптомно. Поэтому только определённые анализы могут подтвердить диагноз.

Анализы на стафилококк

Для подтверждения или опровержения диагноза нужно, чтобы ребёнок сдал анализы на наличие стафилококковой инфекции. Их делают сразу после родов, так как этот процесс сильно подрывает иммунитет малыша. Поэтому часто обнаруживается золотистый стафилококк у новорождённых сразу в роддоме.

Провоцирующими факторами также могут стать различные инфекционные заболевания, перенесённые детьми в более старшем возрасте и ослабляющие иммунитет. Микроорганизмы могут быть обнаружены в разных бакпосевах:


Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это шаровидная бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном в составе гноя, откачанного из хирургических абсцессов. Свое название стафилококк получил благодаря внешнему облику: в отличие от множества бесцветных бактерий, представители данного вида имеют золотистый оттенок, обусловленный наличием пигментов группы каротиноидов.

Согласно данным статистики, присутствие данного микроорганизма выявляется на кожных покровах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей у 20% населения. Золотистый стафилококк считается основным возбудителем ряда заболеваний, начиная от кожных инфекций (угрей. фурункулов, карбункулов, флегмон) и заканчивая такими смертельно опасными патологиями, как менингит. пневмония. эндокардит, остеомиелит и сепсис.

Симптомы золотистого стафилококка

В процессе жизнедеятельности стафилококк продуцирует различные ферменты и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм человека. Так, например, стафилококковый токсин эксфолиатин способен повреждать клетки кожи, энтеротоксин – вызывать симптомы пищевого отравления, а лейкоцидин – разрушать лейкоциты. По этой причине симптоматика заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, существенно разнится и зависит от локализации очага инфекции, наличия или отсутствия у больного человека сопутствующих болезней, от состояния его иммунитета и от степени воздействия факторов внешней среды.

Инфицирование золотистым стафилококком кожных покровов сопровождается появлением на поверхности кожи импетиго, прыщей, угрей, флегмон, фурункулов, карбункулов или абсцессов. Попадая на слизистый эпителий горла или носа. стафилококковая инфекция провоцирует возникновение ангины. отита, синусита и других воспалительных патологий ЛОР-органов или верхних респираторных путей.


Как лечить золотистый стафилококк

Как лечить золотистый стафилококк

Как лечить золотистый стафилококк у детей и нужно ли его вообще лечить? Этим вопросом задаются многие мамочки. Так уж принято в нашей стране, что если у ребенка высеяли стафилококк в кале, а у мамы в грудном молоке, то значит во всех бедах: дизбактериоз. понос, диатез, сыпь, виноват он и мамино молоко. Лечение одно: грудь убрать, бактериофаг или антибиотик пропить. Но зачастую после такого лечения клиническая картина не меняется или наоборот ухудшается, например, к поносу еще и добавляется сыпь, как следствие аллергии на антибиотик и т.д.

Итак, первое, о чем нужно сказать, что необходимо разделять понятия стафилококк и стафилококковая инфекция.

Золотистый стафилококк – это условно-патогенная бактерия. которая обитает практически везде, где проживает человек, и может вызывать гнойно-воспалительные процессы в организме. В норме стафилококк можно найти и на коже, и в кишечнике, и в кале, и в грудном молоке, и на слизистых горла и носа. Но ребенок даже при таких анализах может прекрасно себя чувствовать и не иметь никаких отклонений по здоровью. Это означает, что инфицирования нет и лечить ничего не надо. Так, например, если у матери высеяли золотистый стафилококк в грудном молоке, но ребенок и мать чувствуют себя хорошо (у малыша не болит живот, нет слизи и зелени в стуле, нет высыпаний, а у мамы нет мастита), то лечить, ни маму, ни ребенка не нужно. Вместе с молоком ребенок получает не только бактерии, но и иммуннотела к ним.


Симптомы золотистого стафилококка у грудничка и методы лечения

Каждый родитель пытается оградить своего ребёнка от различного рода заболеваний. Но, к сожалению, как показывает практика, невозможно обеспечить 100% защиту малыша и его организм все равно поражают вредные вирусы и инфекции. Одной из таких вредных бактерий является золотистый стафилококк, который, попав в организм малыша, отрицательно влияет на жизнедеятельность клеток в организме.

Признаки стафилококка у детей

Конечно, многие родители озадачены вопросом о том, каковы симптомы золотистого стафилококка у грудничка? На самом деле очень важно знать, как проявляется недуг, ведь, чем раньше было обнаружено заболевание, тем максимальные шансы на его быстрое и эффективное лечение.

Симптомы золотистого стафилококка у детей могут иметь разнообразные проявления, ведь данный вид бактерии является условным возбудителем недуга и может поражать, как кожу, так и слизистые малыша .

Понять, есть ли у малыша золотистый стафилококк можно по следующим распространённым симптомам:

  • Появление угревой сыпи на кожных покровах;
  • В ранах нагноительные процессы;
  • Фурункулы или карбункулы;
  • Пневмония;
  • Менингит;
  • Сепсис.

Очень часто у детей стафилококка может дать о себе знать в случае, когда ребенок имеет простудные заболевания или кишечные расстройства. В случае ОРВИ представленный недуг проявляется по таким признакам, как заложенный нос, насморк, кашель.

В некоторых ситуациях заболевание характеризуется появлением конъюнктивита, в результате которого глаза ребенка становятся красными, слезятся и даже могут гноиться.

Когда имеет место стафилококковый энтероколит у малыша, то происходит нарушение стула, в результате чего кал приобретает кашеобразный вид с примесью слизи. Также у малыша вздутие живота, а сам ребенок капризничает и плачет. Еще одним симптомом данного недуга можно считать появление на коже гнойничков или абсцессов.