физраствор для промывания глаз грудничку

Как правильно промывать нос физраствором?

Октябрь, 28 2012 5 649 0

О том, как правильно промывать нос физраствором и о том, стоит ли это делать вообще — врачи спорят уже долгое время.

На самом деле — эта процедура достаточно эффективна. Однако, чтобы польза от нее была максимальной, выполнять ее нужно согласно инструкции, а так же  — понимать принципы лечения с помощью нее.

Итак, физиологический раствор или сокращенно физраствор — это раствор, по своему осмотическому давлению, идентичный осмотическому давлению крови.

В медицинской практике, используют несколько разновидностей физиологических растворов, составы которых напрямую зависят от целей, для которых они применяются.

Все физиологические растворы применяют либо в качестве дезинтоксикационных средств, либо при обезвоживании — для коррекции состояния, либо же для растворения иных лекарственных препаратов, реже — в качестве заменителя крови.

Самое интересное, что промывать нос физраствором можно любым из них. Совершенно не принципиально, куплен ли он в аптеке (собственно физраствор, «Аквалор», «Салин», «Аква-марис» и т.д.), или приготовлен в домашних условиях самостоятельно (одна чайная ложка очищенной соли  на литр кипяченой воды).

Все физиологические растворы выступают практически инертными по отношению к слизистой оболочке носа. Функция их, в большей степени, заключается в банальной механической очистке слизистой оболочки.

Как промыть нос?

Далее, остановимся подробнее на процедуре промывания носа физиологическим раствором.

Самостоятельно и в домашних условиях, промыть возможно лишь саму полость носа и только частично — клетки решетчатой кости.

Последние — также выступают придаточными пазухами, но мелкими, и они располагаются вдоль всей носовой перегородки. Ни в гайморовые, ни тем более, в лобные пазухи попасть физраствором в домашних условиях не получится.

Сама же технология промывания выглядит следующим образом:

Голова, во время промывания, должна быть наклонена вперед. В качестве ориентира, должны выступать отверстия носовых ходов – они должны быть приблизительно параллельными полу.


Как промыть грудничку нос

Появление жидкости в носике новорожденного— неприятный симптом простуды. Промыванием носовых ходов вы значительно улучшите состояние младенца, а его носик быстрее освободится от слизи, корочек, и не будет заложен. Возникает вопрос, как промыть грудничку нос, ведь неосторожность ведет к опасным последствиям. Не такая уж это сложная процедура, если правильно промывать носовую полость малыша.

Можно ли грудничку промывать нос?

Промывать ноздри младенца нужно, если на то есть уважительные причины и этот шаг порекомендовал педиатр. Поскольку строение носоглотки грудничка отличается от носоглотки взрослого, то промывать нос ребенка нужно осторожно, чтобы не занести инфекцию в соседние лор-органы. Зачастую возникают осложнения: воспаление среднего уха (отит), гайморит и даже воспаление оболочки мозга.

Слизистая носа устроена так, что она способна очищаться самостоятельно. Когда попадают болезнетворные микробы в дыхательные пути, слизь является для них своеобразной преградой. Поэтому очищать нос ребенка необходимо, когда

  • имеются врожденные дефекты носоглотки,
  • сухие корочки,
  • симптомы затяжного ринита.

Педиатры не рекомендуют с целью профилактики постоянно промывать носовые ходы малыша: слизистая становится более восприимчивой к инфекциям, появляются микротрещины.

Как правильно делать процедуру в домашних условиях?

Если малыш уже держит головку, то промывать нос нужно в вертикальном положении, немного наклоняя головку вперед, чтобы он не захлебнулся водой. Нередко мамы обеспокоены тем, как промыть нос грудничку, чтобы вода не попала в уши. Для процедуры понадобятся: ватные палочки, жгутики, скрученные из ваты, пипетка, шприц, резиновая спринцовка. Действия производим согласно инструкции.


Кесарево сечение

Физрастор для новорожденных

Опубликовано 17 Октябрь 2013 | Автор: my pregnancy

Физиологический раствор получил свое название неспроста, он является физиологичным, то есть нормальным для организма. Его широко используют в самых разных областях медицины. Физраствор вливают внутривенно при больших потерях жидкости организма.

Широко используется физрастор для новорожденных для промывания носа. При насморке слизистая оболочка носа постепенно разбухает, покрывается слизью. Слизь мешает нормальной работе ресничек у новорожденного, слизистые выделения задерживаются в носу у новорожденного, это сильно затрудняет дыхание. Физраствор для новорожденных перемешивается со слизью, делает ее более жидкой, помогает восстановить работу эпителия. При нормальной работе ресничек слизистая носа освобождается от слизи, насморк проходит быстро.

Физраствор для новорожденных

В аптеках продается физраствор, он расфасован производителями в удобные флакончики. Стоит он от 12 рублей за 500 мл. К нему можно приобрести набор пипеток за 18 рублей и лечить насморк у новорожденного сколько нужно, не смотря на толщину своего кошелька, без потери качества лечения. Бутылку с физраствором не вскрывают, а прокалывают стерильной иголкой, отсасывают в стерильный шприц столько лекарства, сколько нужно.

Комната, где находится ребенок, должна постоянно проветриваться, увлажняться. Чаще поите ребенка. Иначе слизь высохнет, ребенку станет трудно дышать носом. После этого он начнет дышать ртом, слизь будет засыхать в просвете бронхов. Это может напрямую повлиять на возникновение бронхита. Физраствором носик новорожденного нужно промывать. Противопоказаний нет, можно капать по 2-3 капли в каждую ноздрю через каждые два-три часа.

Насморк у новорожденных, который сопровождает инфекционные заболевания детей, не стоит лечить сосудосужающими каплями (нафтизин, сонорин, галазолин, назол). Насморк младенцев должен сам пройти, если ему не мешать, а помогать, используя физраствор для новорожденных .


Чем и как промывать нос при насморке: способы и растворы для промывания

Содержание статьи

Многие в период наступления пика простудных заболеваний задаются вопросом: чем промывать нос при насморке? На сегодняшний день существует великое множество средств и способов избавиться от неприятного ощущения заложенности носовых проходов.

Как правильно промывать нос при насморке

Как правильно промывать нос при насморке так, чтобы обеспечить максимальное очищение носовой полости, избежать неприятных ощущений и возможных осложнений? Ничего особенно сложного в выполнении этой процедуры нет и освоить ее выполнение под силу каждому.

При проведении данной манипуляции в домашних условиях существует несколько вариантов того, как промывать нос при насморке. Рассмотрим, как это можно сделать без помощи специалиста.

Простой способ

Воду или раствор для промывания, комнатной температуры, набрать в ладони. После этого, наклонившись над раковиной или тазиком, втянуть жидкость через нос. Затем сплюнуть и высморкаться, освобождая носовую полость от остатков раствора и слизи.

Способ с промыванием носоглотки

Если насморк сопровождается ангиной или воспалением миндалин, то при помощи этого способа можно не только очистить полость носа, но и частично убрать «налет» в вышеуказанных местах.

Отличительной особенностью является тот момент, что процедура проводится с поднятой головой.

Итак, для проведения процедуры необходимо:

  • приготовить медицинскую грушу или клизму с мягким наконечником, набрать в нее раствор для промывания;
  • наклониться над раковиной или тазиком, открыть рот и высунуть язык;
  • ввести в одну ноздрю носик клизмы и, нажимая на последнюю добиться того, чтобы жидкость, пройдя через носоглотку, начала выливаться через рот.

Точно так же промыть и вторую ноздрю. После окончания процедуры следует хорошо высморкаться, чтобы удалить остатки раствора и патологического содержимого носовых ходов. Правильно выполненное промывание носа насморк устраняет в течение недели, а дыхание облегчается в значительной степени уже после первого раза.