грудничок перестал спать днем


Проблемы с дневным сном

На что стоит обратить внимание, если Ваш малыш плохо спит днем?

Ребенок спит только у мамы на руках или вместе с ней. Общие рекомендации по организации спокойного дневного сна ребенка.

По большому счёту, спать днем, находясь рядом с мамой, - нормальное явление для ребенка первого года жизни. В современных условиях, когда традиция правильного взращивания маленького ребенка прервана, мало кому из детей удается избежать стрессовых ситуаций. Не очень легкая беременность мамы, не совсем естественные роды, огрехи ухода в младенческий период, которые зачастую вызваны просто маминой неопытностью, - всё это может привести к повышенной тревожности даже у полностью физически здорового малыша.

Если же ребенок имеет неврологические или соматические проблемы, его нервная система тем более нуждается в укреплении. Сейчас нередки ситуации, когда ребенок испытывает повышенную потребность находиться на маминых руках. И, конечно, если мама хочет видеть своего малыша физически и психически полностью здоровым, эту потребность необходимо удовлетворять.

Ребенку до 2 месяцев очень важно находиться в телесном контакте с мамой во время сна и днем, и ночью. Если же ребенок постарше, в возрастном периоде с 2 до 6-9 месяцев (начало ползанья), совсем не может спать без мамы днем, это говорит о том, что он обладает несколько повышенным статусом тревожности. В том случае, когда мама делает все, чтобы этот статус изменить, тревожность постепенно уходит.

Для этого матери следует соблюдать основные правила ухода и как можно больше носить ребенка на руках в «ручной период».

Очень хорошо помогает снизить тревожность комфортный совместный дневной сон хотя бы раз в день. Если здоровый малыш старше 9 месяцев совсем не может спать днем без мамы, основных причин может быть две: либо продолжает иметь место повышенная тревожность малыша, либо совместный дневной сон матери и ребенка превратился в «закоренелую» привычку, изменить которую, на самом деле, подсознательно опасается и сама мама.


Ребенок (9 месяцев) не спит, что делать?

В 9 месяцев многие мамы могут вздохнуть с облегчением и высыпаться в течение всей ночи. Хотя бывает так, что независимо от времени суток, сколько бы ни укладывали кроху спать - ничего не получается. По нескольку часов родителям приходиться укачивать малыша, а у него даже глазки не закрываются и сон к нему не приходит. В чем дело и как приучить малыша спать днем и ночью?

Прежде всего, надо разобраться какой у ребенка распорядок дня, проанализировать есть ли какой-нибудь возбуждающий фактор в доме для маленького ребенка. Ведь нервную систему малыша 9 месяцев взбудоражить может что угодно и кто угодно. Громкая музыка, активные или агрессивные игры, поздний приход кого-то в гости, а может быть наоборот слишком пассивно проведенный день.

Малыш должен тратить свою энергию, познавать новое, активно развиваться во всех направлениях. Если ребенок 9 месяцев не спит, можно на ночь сделать ему ванну с добавлением успокоительного отвара трав мелиссы или пустырника, сытно покормить, проветрить комнату и откорректировать распорядок дня. Дневной сон можно организовать на свежем воздухе или дома после прогулки.

Девять месяцев - такой период, когда активно развивается и формируется нервная система малыша. Малыш сам учится познавать мир, у него появляются новые впечатления, эмоции. И все эти дневные события малыш заново переживает во сне – это и делает его сон беспокойным, а детки, у которых нервная система еще не совсем окрепла, особенно активно переживают события дня и долго не могут заснуть. В этом случае маме просто надо набраться терпения и подождать, когда малыш немного подрастет.


Ребенок 5.5 месяцев перестал спать в своей кровати.

Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).