сколько грамм должен прибавлять новорожденный

Какая температура для новорожденного считается нормальной?

Измеряя температуру тела важно учитывать, каким именно способом ее измеряют: в подмышечной впадине, орально, ректально или в паховой складке. Так же важно время, когда проводится измерение - вечером температура выше, чем утром, днем и ночью.

Нормальная температура тела, измеренная в подмышечной области, у здорового ребенка составляет 36,5-36,8 °С.

Температура, измеряемая через рот и в паховой складке, всегда на несколько десятых градуса выше, чем измеренная в подмышечной впадине и составляет 36,6-37,2 °C.

Температура ректальная - 36,9-37,4 °C. Стоит учесть, что измерять температуру тела малыша в прямой кишке удобно лишь в первые месяцы жизни.

Для орального измерения температуры существуют специальные термометры-пустышки, применять для этого обычный ртутный термометр нельзя. Электронный градусник более безопасный, в сравнении с ртутным. Его используют для измерения ректальной, а также оральной температуры, для определения температуры в подмышечной впадине он не подходит, так как вследствие недостаточного контакта с телом, дает неточный результат.

Чтобы узнать, какие показатели являются нормой для вашего ребенка, измерьте ему температуру, когда он здоров и спокоен. Желательно померить ее в двух местах - под мышкой и в прямой кишке. Сделайте это утром, днем и вечером. Полученные результаты запишите и сохраните. Если малыш заболеет, вы сможете наверняка судить о том, насколько повысилась его температура.

По материалам: Алферов В.П. У нас родился ребенок…: 300 вопросов молодых родителей. - Л. СМАРТ, 1991.


Кормление новорожденного

Питание детей первого года жизни – тема, вызывающая огромное количество вопросов у родителей. Как кормить новорожденного? Как часто? Как понять, голоден ребенок или Вы его перекармливаете? Насколько важны граммы, о которых говорит Ваш врач?

Сколько должен прибавлять в весе ребенок в первые недели жизни?

В первые два месяца жизни ребенок в норме прибавляет по 800 гр. (при грудном вскармливании – количество набранных граммов может быть больше), в 3-4 месяца ребенок набирает 500-600 гр. к полугоду малыш набирает 500 гр. в месяц. Всемирная организация здравоохранения вводит еще более простое правило: если до шести месяцев младенец вскармливается грудью, ежемесячная прибавка составляет не менее 500 гр. значит, молока крохе хватает. Важно понимать, что на прибавку в весе ребенка влияет не только тип вскармливания (грудное или искусственное), не только количество прикладываний, но и качество получаемой пищи. То есть мама должна питаться полноценно, а молочная смесь должна выбираться с учетом реакций на нее организма малыша. Масса тела малыша также зависит от перенесенных им заболеваний, индивидуальных темпов развития. Если питание крохи достаточно хорошее, то содержание в его крови гемоглобина будет не ниже возрастной нормы. В разделе Календарь развития ребенка по месяцам до года Вы можете скачать ираспечатать таблицу прибавки роста и веса до года.


Сколько должен прибавлять в весе новорожденный при нормальном развитии

June 18, 2013

Новорожденный ребенок – маленький и хрупкий человечек. Родители, особенно молодые, всегда обеспокоены его здоровьем и развитием. А в первые дни вместе бывает так трудно определиться, что можно считать нормой, а что выходит за ее рамки. Да и малыш, собственно, способен сейчас только есть и спать. Поэтому таким волнующим оказывается вопрос: "Сколько должен прибавлять в весе новорожденный?" Только этот показатель может помочь молодой маме убедиться, что она все делает правильно.

Вес новорожденного

Считается нормой, если доношенный ребенок при рождении весит от 3 до 4 килограмм. Мальчики обычно немного тяжелее девочек. Детки менее трех килограмм считаются маловесными, они будут прибавлять в весе немного быстрее. А малыш более четырех килограмм будет считаться крупным и, соответственно, может прибавлять в весе чуть медленнее.

Сколько должен прибавлять новорожденный в весе каждый месяц

Существуют определенные нормы, на которые ориентируются врачи – педиатры и родители при определении параметров развития малыша. В первый месяц жизни дети увеличивают свой вес приблизительно на килограмм, но вполне допустимой считается прибавка от 500 г до 1,5 кг. Во второй и третий месяцы приблизительные цифры, определяющие, сколько должен прибавлять в весе ребенок, составляют 700-800 грамм, а дальше и до года – около 500 грамм. Маловесные дети увеличивают свой вес быстрее, а крупные могут недобирать. Таким образом, ежедневная прибавка в весе новорожденного малыша должна составлять приблизительно 20 грамм.

Какую прибавку в весе следует считать нормальной


Сколько должен прибавлять в весе новорожденный?

Малыш к 5 месяцу должен удвоить свой вес. Переживая за набор веса новорожденного, следует помнить, что все стандарты рассчитываются из среднестатистических показателей, и к ним надо относиться только как к примерным нормам.

Кормление новорожденного невероятно важный процесс, поскольку в этот период жизни это один из основных факторов, влияющий как на его правильный рост, так и на развитие организма в целом. Чем правильнее питается ребенок в начале своей жизни, легче ему будет потом.

Понятие "правильно" не относится к ежедневному меню - малыш питается только грудным молоком или, при невозможности такого вида кормления, специальными смесями. Имеется в виду хорошо выбранный режим питания.

Здесь стоит принимать во внимание исключительно потребности ребенка, который наделен инстинктом голода, и в состоянии подсказать, когда ему не хватает еды, а когда он уже сыт.

Существует два кардинально разных подхода к режиму кормления: консервативный, предлагающий выстроить строгий график и не поддаваться даже на крики младенца, и новаторский или гибкий, построенный, в первую очередь, на желаниях малыша. Выбор остается только за мамой.

Необходимо помнить, каким бы беспомощным не казался младенец, будучи здоровым, он в состоянии регулировать объем получаемой пищи. В обратном случае, например, при заболеваниях, режущихся зубах, желудочных коликах, не стоит заставлять ребенка кушать. Именно решение этих проблем вернет малыша к нормальному режиму и оптимальному набору веса.

Каждый ребенок уникален и, в первую очередь, нужно отталкиваться от его особенностей. Помочь правильно рассчитать минимальный и максимальный объем молока, а далее и другой, в частности, твердой пищи, сможет педиатр, который наблюдает развитие конкретного ребенка.


Сколько должен прибавлять в весе ребёнок по нормам для новорожденных

За первый год своей жизни ребенок очень многое познает. Это период наиболее интенсивного развития маленького организма. За первый год дети прибавляют в весе более чем в три раза, учатся сидеть, стоять, а некоторые уже к годику самостоятельно передвигаются. Они осваивают первые слова и звуки, учатся различать родных среди других людей. На родителей в первый год ложиться особая нагрузка.

В это время малышу необходим постоянный уход. За любыми изменениями в организме крохи нужно следить. Особенно тщательно родителям нужно следить за изменением веса малыша.

Нормальная прибавка в весе новорожденного

Сразу после рождения еще в родильной комнате ребенка взвешивают. Вес один из главных показателей доношенной беременности и нормального развития малыша. Нормальный вес новорожденного варьирует от трех до четырех килограммов. Хотя, если ребенок рождается весом до трех килограмм, паниковать, тоже не стоит. Иногда дети рождаются маленькими и продолжают потихоньку набирать по генетическим причинам. У маленьких и худеньких родителей дети наверняка тоже будут небольшими. В последнее время отмечается тенденция рождаемости больших детей с весом около четырех килограммов. Врачи объясняют это тем, что современные будущие мамы хорошо следят за своим питанием и принимают витаминные комплексы для беременных.

Рождение для ребенка стресс. Меняется его привычное окружение, и он попадает в незнакомый мир. Стресс вызывает физиологическую потерю веса. Это нормально. Обычно в первую неделю жизни ребенок может потерять до 350 граммов. В роддоме каждое утро новорожденного взвешивают на пустой желудок. Так же ребенка взвешивают перед кормлением и после, чтобы узнать, сколько молока он съедает. Если ребенок высасывает достаточное количество молока, то потери в весе вскоре прекратятся.