вросший ноготь у грудничка комаровский

Вальгусная деформация стопы и вальгусная установка стоп у детей

Вальгусная деформация стопы – это заболевание, которое выражается в снижении высоты сводов стопы и искривлении ее оси. При этом пальцы и пятка развернуты наружу, а средний отдел стопы опущен. В итоге, если посмотреть на стопу сверху, она по форме напоминает букву Х. Вальгусная установка стоп, как правило, означает, что ношение обычной обуви невозможно ввиду деформированной формы стопы и наличия ноющей боли. Заболевание считается одним из самых распространенных недугов, связанных с суставно-связочным аппаратом, и встречается, как правило, у женщин после 30, а также у детей.

Вальгусная установка стоп развивается небыстротечно. В самом начале заболевания человек испытывает сложности с использованием обуви привычного размера, а также с подбором удобной обуви в целом. Далее появляется боль в стопах в конце дня. Затем происходит деформация первого и второго пальцев: подошва первого пальца уплощается, на нем образуются болезненные мозоли, что резко затрудняет ходьбу; второй палец приобретает молоткообразную форму, находится в согнутом состоянии, на нем также образуется мозоль. Все эти деформации ведут к ухудшению кровоснабжения и иннервации передней части стопы, что может привести к развитию артрозов. Примечательно, что при своевременном выявлении плоско вальгусная деформация стоп поддается лечению. Возможно восстановить не только внешний вид, но и функции суставов. В запущенных случаях боли в стопах могут сохраниться на всю жизнь.

Вальгусная стопа образуется, как правило, вследствие врожденной слабости соединительной и костной тканей. Причины формирования плоско вальгусных стоп также включают:


Симптомы и признаки

К признакам заболевания у детей до года относятся: сильный зуд, экзема кожи, поражающая многие участки тела, в основном лицо, шею, волосистую часть головы, разгибательные поверхности, ягодицы. У ребят постарше и подростков заболевание проявляется поражением кожи в паховой зоне, области подмышек, на поверхности сгибов ног и рук, а также вокруг рта, глаз, на шее — заболевание обостряется в холодное время года.

Симптомы атопического дерматита у ребенка с начала заболевания могут проявляться себорейными чешуйками, сопровождающиеся повышенным салоотделением, появлением желтых корок и шелушений в области бровей, ушей, родничка, на голове, покраснениями на лице, в основном на щеках с появлением ороговевшей кожей и трещинками с постоянным зудом, жжением, расчесами.

Все симптомы сопровождаются потерей веса, беспокойным сном малыша. Часто болезнь дает о себе знать, в первые недели жизни ребёнка. Иногда атопический дерматит сопровождается пиодермией (гнойничковыми кожными поражениями). Основные симптомы заболевания следующие:

  • Невыносимый зуд, жжение, усиливающиеся ночью
  • Узелковые высыпания — микровезикулы и серозные папулы
  • Мокнутие покрасневшего места
  • При вскрытии образуются эрозии, корочки, шелушение кожи
  • Покраснения некоторых частей лица
  • Болезненные трещины в районе покраснения
  • Сухость кожи с массой отрубевидных чешуек
  • Диатез — красные щеки, подбородок, лоб
  • Гнойничковые поражения кожных покровов

Для хронической формы атопического дерматита характерными проявлениями считаются усиление кожного рисунка, утолщение кожи, появление трещин, расчесов, пигментация кожи век. При хроническом атопическом дерматите развиваются типичные его симптомы:


Грибок на ногах у ребенка

Детский грибок на ногах – довольно частая проблема, с которой сталкивается практически каждая мама. Это заболевание может появиться у любого человека вне зависимости от его возраста и причины его возникновения могут быть довольно различными.

Некоторые родители не считают первые признаки появления грибка на ногах опасными, но на самом деле это не так. Данная болезнь очень быстро развивается и впоследствии именно грибок может стать причиной появления аллергии и снижения иммунитета у ребенка. Поэтому очень важно вовремя начать необходимое лечение.

При заражении детских ножек грибком на них можно наблюдать такие симптомы, как мелкие пузыри, которые вскоре превращаются в эрозии и язвочки. Первые признаки заключаются в том, что грибок начинает появляться между пальцев, а потом постепенно распространяется по всей коже на стопе. Кожа, которая поражена грибковой инфекцией, краснеет, чешется и со временем начинает трескаться. Фото этих проявления грибка явно показывают трещины.

Кроме видимых признаков, симптомы будут выражаться в том, что ребенок станет жаловаться на боль при ходьбе и на жжение. В том случае, когда у любимого чада на ногах стали проявляться первые симптомы, необходимо сразу посетить профильного специалиста-дерматолога, который подтвердит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Причины появления грибка

Заразиться грибковой инфекцией довольно просто, в частности это касается именно детей. Если раньше грибок на ногах встречался в основном только у людей старше 25 лет, то на данный момент он диагностируется практически у каждого третьего жителя на планете и возраст в этом не играет особой роли.

Причины появления грибка у детей могут быть довольно разные. Очень часто ребенок может заразиться им в детском саду, в бассейне, на пляже или от кого-то из своих близких людей. Кроме этого, инфицирование может являться последствием серьезных заболеваний, к которым относятся:


Дистрофия ногтей (ониходистрофия): причины возникновения, проявления, лечение

Дистрофия ногтей (ониходистрофия ) – проблема, с которой в той или иной степени знаком каждый современный человек. Проявляется она как правило у жителей городов. Хрупкость, белые пятна на поверхности, расслоение – все это признаки ониходистрофии. имеющей огромное количество первопричин и разновидностей.

Основными причинами возникновения заболевания считаются:

- инфекционные болезни,

- сердечно-сосудистые заболевания,

- стрессы и расстройства нервной системы,

- нарушения обмена веществ,

- проблемы с эндокринной системой,

- кожные болезни.

Также причиной проявления дистрофии ногтей может стать недостаток витаминов в организме – авитаминоз. В силу этого заболевание может иметь сезонный характер, в наибольшей степени проявляясь в периоды ослабления иммунной системы – поздней осенью, зимой и ранней весной.

Разновидности дистрофии ногтей

Разновидностей ногтевой дистрофии достаточно много. Мы не станем описывать их все, ограничившись лишь самыми распространенными проявлениями заболевания.

Поперечная борозда, которую также называют бороздой Бо, нередко возникает после травмы либо в результате неправильно проведенных маникюрных процедур. Проявляется как светлая полоска, тянущаяся от одного ногтевого валика к другому.

Продольная борозда чаще всего появляется после травмы. На одной ногтевой пластине может быть несколько продольных борозд.

Продольное расщепление ногтевой пластины (срединная дистрофия ногтей ) также относится к дистрофии, однако возникает в большинстве случаев вследствие травмы.

Поперечное расщепление ногтя или онихошизис знакомо многим и выглядит как расслоение ногтевой пластины у свободного края. Чаще всего причиной этого является повторяющаяся травма, однако катализатором заболевания также могут выступать различные заболевания и недостаток питательных веществ в организме.


Что делать при аллергии на молоко у детей?

Содержание:

Пейте дети молоко, будете здоровы! Конечно, в молоке содержатся кальций. минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

По статистике около 10% детей в возрасте до года страдают аллергией на молочные продукты. Известно, что аллергия — это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Белок по своей структуре напоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечник, под влиянием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без проблем усваиваются организмом.

У малышей пищеварительная система совсем незрелая, ферментов может не хватать, и тогда эта цепочка не разрушается полностью, а содержит по несколько звеньев сразу. Такие структуры не могут всосаться в кишечнике, возникает иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

  • Истинная аллергия на молоко — если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет небольшое количество молока (или получит его с грудным молоком) и его организм не справляется с белковой нагрузкой.
  • Псевдоаллергия — ферментов достаточно и работают они хорошо, однако, ребенок выпил столько молока, что пищеварительная система не справилась. Избыточная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В этом случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость — это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Почему возникает аллергия?

Читайте также по теме: