корь у грудничка симптомы

Корь у детей - симптомы и лечение

Большинство инфекционных заболеваний проявляют себя в осенью, зимой и весной. Корь, которая относится к этой группе заболеваний, ведет себя точно так же, хотя ребенок может заболеть ей и в другие сезоны года. Корь оказывает негативное влияние на организм ребенка и может повлечь за собой осложнения, которые зачастую проходят сложнее самой болезни. Инкубационный период может быть от 1 недели до 3-х, т.е. в это время никаких признаков болезни может и не проявляться. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем и заразиться им можно при малейшем контакте. Контактируя с предметами, которыми пользовался или игрался инфицированный ребенок, невозможно заболеть, поскольку вирус быстро разрушается, попадая во внешнюю среду.

Вопреки устоявшемуся мнению, что корь это исключительно детская болезнь, этим заболеванием могут заболеть и взрослые. поэтому, чтобы не допустить распространения вируса в семье, не следует пренебрегать проявляющимися симптомами, чтобы во время диагностировать болезнь. К счастью, дети до 1 года редко заболевают корью. Зачастую это связано с тем, что дети до года редко находятся в большом коллективе, а также от заражения корью их охраняет иммунитет, который передается от матери. Но если мать не перенесла это заболевание и не делала прививки от него, то и у грудного ребенка возникает опасность заболеть корью.

Симптомы, лечение заболевания.

Самыми известными симптомами кори является сыпь. Она обычно проявляется на всем теле ребенка на четвертый-шестой день. До момента появления сыпи не имея медицинского образования сложно определить, чем заболел ребенок, поскольку на этой стадии проявляются различные симптомы инфекционных заболеваний - температура поднимается до 38-39С, отек и покраснение век, сухой кашель, выделения гнойного характера из носа. Также наблюдаются боли в области живота, жидкий стул, сводит пальцы ног.


Корь у детей: первые симптомы, лечение и профилактика (прививка от кори)

Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ребенок, не прошедший вакцинацию, при контакте с зараженным заболеет с вероятностью 100%. Такого процента восприимчивости не наблюдается практически ни у каких других заболеваний.

Содержание статьи

Корь у детей протекает в острой форме, особенно в возрасте от 2 до 5 лет. Вирус заболевания попадает в организм через дыхательные пути, а потом распространяется кровотоком. При данном заболевании поражаются преимущественно слизистые оболочки глаз, полость рта и органы дыхания, появляется характерная сыпь, конъюнктивит, повышается температура.

Причины кори

Причиной распространения инфекции всегда является заболевший человек. Вирус попадает в воздух через капельки слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре, а затем «переселяется» в дыхательные пути находящегося рядом ребенка. Больной считается заразным в течение последних двух дней периода инкубации вируса и вплоть до 4-го дня высыпаний.

Корь у детей до года встречается крайне редко, ведь они еще мало контактируют с окружающим миром и посторонними людьми. К тому же новорожденные пребывают под защитой материнских антител. У грудничков заболевание может протекать не совсем обычно и отличаться следующими признаками: отсутствие температуры, незначительный насморк, несильные покраснения в ротовой полости.

В то же время у малышей первого года жизни могут наблюдаться осложнения, которые по степени тяжести превосходят саму корь и поражают в первую очередь дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

У переболевших детишек иммунитет к заболеванию сохраняется до конца жизни. Если мать в прошлом переболела корью, то ребенок будет устойчивым к болезни до возраста 3-х месяцев. Именно такой промежуток времени материнские антитела содержатся в крови ребенка. Также и после прививок развивается иммунитет и ребенок будет защинен от кори.

Симптомы и стадии заболевания

Симптомы кори: 1 и 4 — сыпь; 2 — симптом Бельского-Филатова-Коплика; 3 — энантема в продромальном периоде


Корь у детей: симптомы, лечение, профилактика, фото

Корь — острое инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся у детей. У непривитых или ранее не болевших корью детей вероятность заражения равна 100%, так как корь характеризуется высокой восприимчивостью. Болезнь передается воздушно-капельным путем и чаще всего проявляется в зимне-осенний период.

Симптомы кори

Все считают, что корь изначально характеризуется обширной сыпью, но это не так. Сыпь появляется лишь на 4-5 день болезни. До этого у ребенка появляется высокая температура, сухой непрерывный кашель. насморк, боли в животе, жидкий стул, отекают и краснеют веки. Поэтому родители бывают часто сбиты с толку «простудными» симптомами. Главными отличиями болезни являются мелкие белые высыпания на слизистой щек через сутки после проявления первых симптомов. Позже появляются яркие пятна на лбу и за ушами, быстро распространяясь по всему телу и сливаясь в произвольные фигуры. Со временем на месте сыпи образуется шелушение. Во время максимального высыпания температура может подскочить до 40°. Сыпь остается на коже от 4 до 7 дней. Кожа очищается от сыпи через 2 недели.

В течение лечения ребенку нужно соблюдать постельный режим. Родители должны обеспечить полноценное питание, давать ребенку обильное количество жидкости (вода, морсы, кисели, компоты). Глаза нужно промывать несколько раз в день теплой кипяченой водой, чтобы избежать конъюнктивита, а нос прочищать ватными тампонами, смоченными вазелиновым маслом, предварительно немного подогретым. Также сухие губы смазываются вазелиновым маслом. Не давайте ребенку самостоятельно антибиотики! Вирус кори устойчив к ним. Их может назначить врач в случае осложнений. С предписания лечащего врача также назначается иммунотерапия. Среди распространенных осложнений можно выделить: отит, ларингит. энцефалит. пневмония. Лечение осложнений проводится строго под медицинским контролем.

Профилактика


Краснуха симптомы у детей

Краснуха - инфекционное заболевание вирусной природы, достаточно частая вирусная инфекционная болезнь у детей, проявляющееся мелкопятнистой сыпью. незначительным воспалением верхних дыхательных путей, увеличением лимфатических узлов при приобретенной форме или пороками развития при врожденном инфицировании. После инкубационного периода, протекающего без симптомов и длящегося от пяти до двенадцати дней, внезапно появляется высокая температура. Лихорадка может сохраняться три - пять дней. В это время ребенок может стать раздражительным и, в некоторых случаях, испытывать судороги, вызванные лихорадкой. На четвертый или пятый день болезни температура резко спадает, и на теле появляется сыпь.

Сыпь, состоящая из маленьких, красных, плоских пятнышек, каждое из которых составляет приблизительно два миллиметра в диаметре, может быстро распространиться на шею и лицо, а также на руки и ноги. Сыпь часто спадает через один-два дня, а в некоторых случаях может сохраняться только в течение нескольких часов. К моменту появления сыпи, ребенок обычно чувствует себя лучше, у него нормальная температура и он больше не является заразным. Как применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Этиология. Возбудитель краснухи — вирус, относящийся к тогавирусам (сем. Togaviridae, сем. Rubivirus). Вирионы представляют собой сферические частицы диаметром 50—70 нм, содержат нуклеокапсид, покрытый двойной мембраной, диаметром до 30 нм, в котором расположена молекула РНК. На поверхности вирусной частицы расположены шипы (ворсинки) размером 6—8 нм, заключающие в себе гемагглютинин. Агглютинирует эритроциты голубей и гусей, обладает гемолитическими свойствами. В отличие от других тогавирусов содержит нейраминидазу. Патогенен для некоторых видов обезьян. Способен размножаться во многих клеточных культурах, но цитопатическое действие проявляется не во всех. Обладает склонностью к длительному хроническому инфицированию.


Краснуха у детей. Лечение и профилактика

Краснуха это острая «детская» инфекционная болезнь, которая распространяется воздушно-капельно и характеризуется явлениями умеренной интоксикации, повышением температуры до 38 градусов, появлением мелкой пятнистой сыпи с одновременным увеличением определенных групп лимфатических узлов, в основном заднешейных и затылочных.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Причины болезни

Вирусы краснухи относятся к особому семейству. Вирионы имеют сферическую форму (диаметр 100-300 нм), содержат РНК. Вирусы чувствительны к воздействию химических веществ и температур, инактивируются под действием эфира, хлороформа, формалина.

Заболевания краснухой в основном спорадические, но периодически развиваются и эпидемические вспышки. Межэпидемические интервалы при краснухе достигают 7-12 лет, но чаще 6-9 лет.

Возрастная заболеваемость краснухой при отсутствии вакцинопрофилактики характеризуется интенсивным ее распространением среди детей от трех до 10-12 лет. Заболеваемость краснухой без вакцинопрофилактики в среднем составляет 250-300 случаев на 100 тысяч населения и каждое десятилетие принимает характер очень крупных эпидемий, когда заболевает 1-2% населения. В период эпидемий краснухи происходит значительное увеличение числа случаев врожденной краснухи.

Эпидемические вспышки краснухи характеризуются большой продолжительностью как среди детей, так и взрослых, поскольку для заражения краснухой требуется более длительные и тесные контакты с больными. Однократный контакт с больными краснухой обычно недостаточен для возникновения заболевания, что отличает ее от кори, ветрянки, паротита. В то же время заразный период при краснухе довольно продолжительный, и тесный и длительный контакт восприимчивых лиц с больными, особенно в семьях, детских садах, школах, больницах, казармах, приводит к заражению.