грудничок какает сразу после кормления

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Можно сказать, что человеческий организм – самонастраивающаяся система и в процессе этой настройки она проходит множество внутренних «тестов». Возникла задача, организм протестировал ее, проработал, настроился, научился.

Управлять реакцией сфинктера грудной ребенок еще не может. Дефекация происходит сразу же, как только поступает сигнал о наполнении толстого кишечника отработанной пищей и давлении каловых масс.


Почему новорожденный икает после кормления?

У каждого новорожденного малыша время от времени наблюдается икота. Обычно это явление, особо не беспокоящее ребенка, длится не более пятнадцати минут. Даже получасовая икота после кормления у новорожденного не считается отклонением. Но если она вас беспокоит, так как бывает слишком часто и продолжается долго, лучше обратиться к невропатологу или педиатру. Конечно, икота может быть и признаком заболевания, к примеру, сдавливания нерва диафрагмы, диабета, заражения паразитами или поражения спинного, головного мозга, однако, к счастью, такое крайне редко наблюдается.

Причины икоты

Физиологическая икота, по мнению докторов, связана с плохо установившимися связями между диафрагмой и головным мозгом. Самая распространенная причина, объясняющая, почему новорожденный ребенок икает после каждого кормления, это заглатывание воздуха или переедание.

Принимаем меры

В случае, если новорожденный часто после кормления икает, следует пересмотреть его рацион. Возможно, малыш ваш переедает. Часто после икоты ребенок срыгивает, а в кале можно увидеть створоженные непереваренные остатки молока или смеси. Чтобы избавить кроху и себя от этих неприятностей, кормите его почаще, но мелкими порциями, которые не будут переполнять его желудочек.

Иногда грудной ребенок после кормления икает из-за того, что заглатывает воздух вместе с пищей. Если кроха на грудном вскармливании, во время кормления следите, чтобы он был правильно приложен к груди. Вместе с соском в его ротик должна попадать часть ареолы. О том, что процесс сосания происходит правильно вам подскажут звуки – громких причмокиваний быть не должно! Для искусственников лучше приобрести антиколиковую бутылочку .

Иногда мамино молоко, которого очень много, и является причиной икоты – ребенок просто давится им. В таких случаях рекомендуется кормить новорожденного с небольшими перерывами, чтобы он успевал проглатывать молоко. Если кормите из бутылки, то смените соску на такую, в которой отверстие будет меньшим.


Ребенок (3 месяца) много, часто срыгивает

Некоторые родители, практически, с самого рождения своего малыша сталкиваются с проблемой, когда малыш постоянно срыгивает после приема пищи. Это очень неприятное обстоятельство заставляет сердобольных родителей начать переживать. Давайте попробуем более подробно разобраться с этим явлением. Выясним, какие причины способствуют срыгиванию пищи, стоит ли беспокоиться по этому поводу и нужно ли обращаться к врачу за помощью. Что нужно предпринимать родителям, чтобы избежать возникновения этого явления.

Ситуация, когда малыш только поел и спустя короткий промежуток времени срыгнул всю еду обратно, знакома многим мамам. Обычно, младенцы срыгивают с рождения и до шести месяцев. Если ребенок 3 месяца много срыгивает, то необходимо внимательно за ним следить: делает ли он это каждый раз после приема пищи, периодически или только в определенных случаях. Срыгивание может быть просто обычной природной потребностью, но иногда - это симптом наличия патологических нарушений в организме малыша.

Самым распространенным случаем срыгивание пищи является ситуация, когда ребенок съел больше необходимой ему нормы. Малыш. естественно, обязан удалить избыток пищи. Это как защитная реакция организма маленького ребенка на лишнюю пищу. Желудок трехмесячного ребенка не должен быть перегружен. Дети случайно заглатывают воздух во время приема пищи и, с выходом воздуха, они могут срыгнуть и пищу. Это явления называется «аэрофагиея». Такие дети беспокойны после кормления и у них надут животик.

Необходимо кормить ребенка с осторожностью, старайтесь не давать слишком много еды, делайте небольшие перерывы между порциями. Также ребенок 3 месяца часто срыгивает, если он находится до и после кормления в неудобной позе. Мама должна обеспечить максимально комфортное положение своему ребенку во время кормления. Верхняя часть туловища должна быть выше нижней. Одежда у грудничка должна быть свободной стесненной.


Ребенок плачет после кормления – почему и какие меры принять?

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Ребенок плачет после кормления – многие молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, но зачастую никто не может дать адекватный совет. Старшее поколение привыкло давать ребенку выплакаться, но современное восприятие крика – это просьба о помощи, ведь ребенок не может общаться иначе.

Почему ребенок плачет после кормления при грудном вскармливании? ↑

Многие родители детей до трех месяцев сталкиваются с такой проблемой, как плач ребенка сразу же после его кормления. Совет у педиатра можно не спрашивать – называются только общие причины, а углубляться в изучение вопроса придется самостоятельно.

Для устранения источника проблемы следует больше обращать внимания на состояние грудничка. Самая частая причина – колики (скопление газов ), именно плач является симптомом, кроме того ребенок может поджимать ножки, морщиться и зажмуриваться. Еще одна типичная причина – глотание воздуха во время кормления.

Но и это не все, что вызывает крик малыша. К плачу может привести неправильное прикладывание к груди  – нужно чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и ареолу. С трех месяцев ребенка легко отвлечь от кормления, поэтому старайтесь убрать все раздражители – выключите телевизор, уберите яркие вещи. Если у вас неправильная форма сосков, младенец не может ухватиться и начинает заглатывать воздух, что приводит к коликам. Старайтесь чаще сцеживать молоко – это позволит соскам приобрести оптимальную форму.

При проблемах с лактацией (выработкой молока), дети могут не получать необходимую порцию пищи, что приводит к чувству голода и крику. Проверить это легко – необходимо взвесить ребенка до начала и после окончания еды (без одежды), и вычесть первый результат от второго – так вы получите объём порции, который получил ребенок. Если он съел не достаточно, можно восполнить порцию адаптивными смесями. Перед тем как использовать докорм, необходимо узнать о количестве пищи, которую должен съедать ребенок в определенном возрасте.