эритроциты в крови у грудничка

Спросите врача!

© 2016, Pacient.info

Информация на Сайте не считается достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную очную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.


Причины повышения лейкоцитов в моче у грудничка?

Анализ мочи – один из самых распространенных, который назначает педиатр. Ведь по имеющейся там картине (присутствующие/отсутствующие лейкоциты, эритроциты, белок) можно многое рассказать о состоянии здоровья ребенка. Так, появившиеся лейкоциты в моче у ребенка или взрослого человека должны насторожить. Особенно это относится к детям. Ведь при отсутствии других симптомов это может указывать на скрытую форму заболевания. Но не стоит сразу пугаться, поскольку превышенная норма содержания лейкоцитов в моче может быть просто следствием неправильного сбора анализа.

Лейкоциты: зачем нужны

Из школьного курса биологии вы должны помнить, что в человеческой крови содержатся разнообразные клетки и постклеточные структуры. К последним относятся эритроциты и тромбоциты. А к первым – лейкоциты. У каждой клетки имеются свои функции и назначение. Так, эритроциты транспортируют кислород по всему организму, а вот основная функция лейкоцитов – защитная. Они являются основной силой организма в противостоянии чужеродным агентам, которые поступают внутрь или уже осуществляют тут активную деятельность. Поэтому появление лейкоцитов в моче (особенно если они повышены) – это повод обратиться за консультацией к врачу.

Определить количество лейкоцитов позволяет проведение исследования мочи в специальных лабораториях. В зависимости от того, какой именно анализ был собран (общий, по Нечипоренко или другой), определяется и норма присутствия лейкоцитов.

При исследованиях «вручную» принято считать, что норма лейкоцитов для девочек – до 10 в поле зрения, а для мальчиков – до 7 в поле зрения.

Впрочем, данный метод применяется все реже, поскольку активно стали использовать специальное оборудование. Если вы сдали анализ в современную лабораторию, то там норма будет определена до 10 лейкоцитов на 1 мкм. В таких лабораториях обычно на полученном результате рядом с показателями указываются значения «норма».


Эритроциты в кале

Эритроциты – это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин.

При помощи микроскопического обнаружения эритроцитов в кале выявляется кровь. В норме эритроциты в кале отсутствуют.

Есть два возможных источника крови в кале: верхний отдел пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижний отдел пищеварительного тракта (толстая кишка, прямая кишка, анус).

При обильном кровотечении из верхнего отдела пищеварительного тракта кал бывает черный, смолистый, в то время как небольшие примеси крови можно определить только при помощи химического исследования. При кровотечении из нижнего отдела пищеварительного тракта кал обычно покрыт или перемешан с ярко-красной кровью, микроскопически в кале выявляются эритроциты.

Некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты могут быть причиной появления кала, похожего на кровавый (антибиотики, препараты железа, шоколад, свекла, употребление большого количества темно-зеленых продуктов).

Эритроциты в кале обнаруживаются при трещинах заднего прохода, геморрое, изъязвлениях слизистой, полипах, язвенных поражениях толстой кишки и т.д. При геморрое и анальных трещинах кровь обычно не смешивается с калом и обнаруживается в виде ярко-красных сгустков на его поверхности. Следы крови также можно обнаружить на туалетной бумаге или нижнем белье.

При кровотечениях из верхних отделов кишечника эритроциты разрушаются и не могут быть обнаружены микроскопически. В этом случае применяется химическое исследование кала на скрытую кровь. основанное на определении гемоглобина. Следует также иметь ввиду, что положительная реакция на скрытую кровь может отмечаться при кровотечении из носа и десен. Исследование кала на скрытую кровь сдается после трехдневной диеты, которая исключает из рациона мясо и рыбу.


Эритроциты в крови: норма, повышенные эритроциты в крови ребенка

Эритроциты являются основными клетками крови. Данных клеток в крови находится намного больше, чем остальных форменных элементов крови. Эритроцит представляет собой диск правильной формы, который немного утолщается по краям. Это строение помогает им обогащаться кислородом в максимальном количестве во время прохождения по кровеносной системе человека. Также эритроциты вбирают в себя и углекислый газ.

Эритроциты образуются под воздействием эритропоэтина, или гормона почек, в костном мозге. В их состав входят две трети гемоглобина, а именно белка, который в свою очередь содержит в себе железо. А окраску эритроцитов и крови определяется по красному цвету гемоглобина. Данные клетки в среднем живут сто двадцать дней. Эритроциты разрушаются после своего окончания действия в печени и селезенке. Разрушение этих клеток ни коем образом не влияет на общее количество эритроцитов в организме, так как за постоянное их обновление отвечает костный мозг.

Какие функции выполняют эритроциты

В первую очередь эритроциты обладают функцией насыщения тканей кислородом. Также они созданы для того, чтобы переносить углекислый газ из тканей организма в легкие. Кроме этого в их функции входит питательная, которая представляет собой перенос аминокислот в ткани от органов пищеварения. Более того, эритроциты обладают еще и защитной функцией, которая заключается в участии в различных реакциях иммунитета и адсорбции на поверхности токсинов и антигенов. Кроме того эритроциты поддерживают щелочной баланс крови.

Уровень эритроцитов в крови можно определить только основываясь на анализе крови. Для мужчин этот уровень должен колебаться от 4 до 5,1×10. на один литр крови, у женщин это число должно быть в таких же рамках. У новорожденных детей количество эритроцитов в литре крови составляет от 4,3 до 7,6×10.

Норма эритроцитов у детей


Эритроциты в моче у ребенка

Красные кровяные тельца, также называемые эритроцитами – это клетки человеческой крови, служащие для перемещения кислорода из легких по всем тканям организма. В норме, когда в моче у ребенка нет эритроцитов, или их максимум 2 единицы.

Что означает повышенное содержание эритроцитов в моче?

Повышенное количество эритроцитов называется гематурией. До получения результатов анализов, можно визуально оценить состояние мочи. Если она красного или бурого цвета, то это значит, что в ней присутствуют эритроциты, в таком случае это будет называться макрогематурией. Если эритроциты присутствуют, но определить их самостоятельно на глаз нельзя, а только в микроскоп, то это носит название микрогематурии.

Если в анализах ребенка повышен уровень эритроцитов, то это может говорить о:

  • проблемах в мочеполовой системе;
  • заболевании почек;
  • воспалении легких;
  • расстройствах и отклонениях в желудочно-кишечном тракте;
  • туберкулезе.

Иногда повышение эритроцитов возникает при сильной физической нагрузке, но это явление не носит длительного характера и при повторной сдаче анализа может уже не подтвердиться.

Виды эритроцитов

Эритроциты делят на две группы: свежие – неизмененные и выщелоченные – измененные.