как научить грудничка спать днем 2 часа

100 простых способов уложить ребенка спать

Светлана Бернард

3 Как научить ребенка спокойно спать всю ночь

Почему дети просыпаются по ночам

Первый шаг к решению любой проблемы – это выяснение ее причин. Поэтому для того, чтобы понять, почему ваш малыш плохо спит, нужно знать некоторые закономерности детского сна.

Изучая процесс сна в лаборатории с помощью электроэнцефалографов, ученые установили, что сон не является однородным процессом, а состоит из различных фаз, чередующихся в определенной последовательности.

Первые четыре фазы – это различные ступени так называемого медленного, или глубокого, сна с пониженной активностью организма. После засыпания они сменяют одна другую в течение 2-3 часов, и вы, наверное, сами заметили, что именно в это время ребенок спит крепче всего. Ему не мешают ни свет, ни шум, он даже не просыпается, если его пеленают или осторожно перекладывают, например, из коляски в кроватку. Это время, когда уставшие родители могут наконец расслабиться и облегченно вздохнуть. Если через час-полтора после засыпания малыш начнет ворочаться в кроватке, что-то бормотать, делать сосательные движения и т. д. – это не повод для беспокойства. Обычно это происходит во сне, в моменты неполного пробуждения из медленного сна, и потом малыш спокойно спит дальше.

Через 2-3 часа медленный сон сменяется так называемым быстрым сном, или сном БДГ (быстрых движений глаз). Он называется так, потому что во время него глазные яблоки быстро движутся из стороны в сторону. С переходом к быстрому сну электроэнцефалограмма спящего становится такой же, как у проснувшегося человека, у него учащаются дыхание и сердцебиение, повышаются температура и давление. Именно в это время ваш малютка видит самые яркие и эмоциональные сновидения.


До трех лет большинство детей просыпается несколько раз за ночь. Причины: прикорм, зубы, освоение новых навыков, формирование фаз сна, желание пить/есть, кризисы и тд. Во время скачков роста дети могут просыпаться чаще.

Чтобы улучшить и продлить ночной сон можно:

1. не включать ночью свет, если ребенок проснулся

2. не играть с ребенком ночью

3. купать в морской соли и травах на ночь (Подходит не всем! На некоторых детей действует возбуждающе!)

4. кормить на ночь (плотный ужин)

5. укладывать позже

6. уставать днем (игры, бассейн, прогулки)

7. зубной гель, свечи "Вибуркол» – если причина беспокойного сна, зубы

8. совместный сон (Подходит не всем! Некоторые дети начинают чаще есть!)

9. пеленать ножки на ночь

10. вечером только тихие игры, минимум за 30 минут до укладывания


Как научить младенца засыпать самостоятельно и спокойно спать всю ночь?

Можно ли с первых дней жизни младенца научиться понимать его «язык» и начать полноценно общаться с ним? Как разобраться в характере новорожденного, чтобы ухаживать за ним с учетом его личных особенностей и темперамента? Есть ли простые и надежные способы решения таких типичных проблем младенческого возраста, как «беспричинный» плач или нежелание спать по ночам?

Об этом и многом другом рассказывает Трейси Хогг, специалист по уходу за новорожденными. Ее многолетний опыт и рекомендации помогли очень многим семьям, в том числе и звездным, справиться с трудностями первого года родительства и вырастить счастливых и здоровых малышей. Все советы Трейси предельно практичны и доступны каждому, а предлагаемые ею приемы исключительно действенны — возможно, потому, что ее подход основан на уважительном отношении к новорожденным детям, пусть маленьким, но личностям.

  • Трейси Хогг — одна из самых известных авторов детско-родительской литературы, она признана наравне с именитыми Адель Фабер, Элейн Мазлиш, Уильямом и Мартой Сирс;
  • must-have для всех родителей, у кого есть новорожденные: вы поймете, чего вам ждать, и научитесь справляться даже с тем, чего не ожидали;
  • автор компетентно и по-доброму объяснит каждой маме и каждому папе как в любви, уважении и заботе вырастить счастливого ребенка;
  • родители по всему миру называют Трейси современной Мэри Поппинс за ее действенные советы;
  • современные педиатры рекомендуют книги автора родителям во всем мире.

Трейси Хогг по праву считается современной Мэри Поппинс, по всему миру молодые мамочки пользуются ее методикой по самостоятельному засыпанию младенцев.

Автор была медицинской сестрой, и чтобы помогать младенцам, ей пришлось научиться понимать их язык и расшифровывать посылаемые ими сигналы. Благодаря этому Трейси сумела освоить и их невербальный язык. Переехав в Америку, она посвятила себя уходу за новорожденными и роженицами и помощи молодым родителям.


Как уложить ребенка спать: Топ-10 способов

Способ № 1 – укачивание

Один из самых популярных способов уложить спать ребенка – это укачивание малыша на руках, в слинге, на фитболе, в кроватке или колыбельке. Этот способ идеально подходит для самых маленьких детишек, потому как напоминает им о прекрасном времени – пребывании в мамином животике. Обычно малыши засыпают довольно быстро, ведь рядом близкий человек, ребенок чувствует тепло и биение маминого сердца, а мерное покачивание настраивает его на сон.

Серьезный минус метода – необходимо иметь ангельское терпение, ведь укачивать детку нужно вплоть до глубокого засыпания, когда мышцы лица расслабятся, а ручки и ножки безвольно повисают. Слегка перекачала или недокачала – и все, начинай заново: детский сон нам только снится. Не лишней будет и начальная физподготовка мамы – малыши быстро растут.

Статьи по теме

Могу посоветовать как отец 3х детей

1. Лечь в кровать и читать ребенку сказки. Под впечатлениями ребенок засыпает очень быстро.

2. Если нет времени или сил. Поставить аудиосказку коих очень много на просторах инета.