почему новорожденный много срыгивает

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спокойным нравом. Неопытные мамы иногда неправильно кормят ребёнка, не так его держат и вставляют сосок в рот.


Грудничок часто срыгивает

Срыгивание грудничка после или во время кормления является естественным физиологическим процессом. Беспокоиться по этому поводу не стоит, если это не беспокоит вашего малыша.

В здоровом организме все физиологические процессы четко предусмотрены. Даже сразу после рождения ребеночек знает, когда и сколько он хочет кушать. Молоко матери, вырабатывающееся у нее в груди, предназначено только для ее малыша. Оно удовлетворяет все требования растущего организма. И уже после первой недели кормления грудь наливается молоком именно в том количестве, которое нужно ее детенышу. Срыгивание его остатков необходимо для исключения переедания и облегчения работы желудочка новорожденного.

Почему грудной ребенок часто срыгивает?

Для начала нужно понять, что «часто» - понятие сугубо индивидуальное. Каждой маме нужно знать – количество срыгиваемой жидкости и частота срыгивания в пределах нормы при таких условиях:

  • ребенок не теряет вес, а стабильно его набирает;
  • нет симптомов обезвоживания (западание родничка вовнутрь является первым симптомом);
  • малыш не вялый или наоборот не беспокойный (ведет себя привычным образом);
  • не плачет во время кормления или срыгивания.

Если все происходит наоборот, следует обратиться к педиатру за консультацией.

Как часто должен срыгивать новорожденный?

Некоторые дети могут срыгивать после каждого кормления, скорее всего это происходит от неправильного прикладывания к груди или большой дырочки в соске. Вследствие этого малыш заглатывает слишком много воздуха.

В норме малыш может срыгивать до пяти раз в сутки, одна порция выведенной пищи может достигать двух – трех столовых ложек.

Ребенок часто срыгивает: что делать?

Соблюдайте несколько простых правил для избежания частого и чрезмерного срыгивания пищи:


Много срыгивает

Через какое-то время после еды или между кормлениями у вашего ребенка по подбородку начинает стекать полупереваренное молоко, а иногда содержимое желудка выходит изо рта ребенка с большой силой — «выплескивается»? Не пугайтесь, это явление совершенно естественно и называется срыгиванием. Ребенок может срыгнуть в процессе переодевания или переворачивании на живот и даже непосредственно во время кормления: ребенок сосет грудь, отворачивается, срыгивает и снова прикладывается к груди.

Почему такое происходит? Это является результатом незрелости нервной системы и слабостью сфинктера — мышечного клапана, который находится в верхней части крохотного желудка и еще не слишком хорошо удерживает его содержимое. И, следовательно, любое движение при перемене положения или переворот на живот способствуют «выплескиванию» съеденного назад.

Молоко, которое ваш ребенок срыгивает, почти не будет отличаться по внешнему виду от того, которое попало ему в рот, если оно дошло только до пищевода. Но если молоко спустилось до желудка, оно свернется и будет иметь кислый запах.

Многие дети срыгивают время от времени, некоторые делают это после каждого кормления. Заметные срыгивания появляются после прихода зрелого молока — примерно к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся примерно с 20-30 дня. Как правило, к полугодовало му возрасту срыгивание или прекращается вовсе, или значительно уменьшается.

Когда ребенок начинает часто срыгивать, то маме желательно посчитать сколько раз за сутки малыш будет писать. Если это случается 12 и более раз, то ребенку хватает молока, а срыгивает он излишки.

Какой же объем срыгивания является нормальным? Нормой для возраста от 1 до 4 месяцев считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек и однократно в день «фонтаном», т.е. рвота в объеме более 3 столовых ложек. Такая рвота неопасна, если она происходит редко и к ней не прибавляются никакие другие тревожные симптомы.


Почему ребенок срыгивает после кормления?

В медицинской практике под срыгиванием принято понимать выброс из желудка ребенка незначительного количества пищи или просто слюны, перемешанной с желудочным секретом. Срыгивание является нормальным явлением для новорожденных и детей грудного возраста и, за редкими исключениями (о них - ниже) не должно вызывать серьезных опасений и, тем более, требовать применения специальных лечебных мероприятий.

Практика показывает, что на протяжении первых недель жизни к срыгиванию склонно до 85% новорожденных детей. При достижении возраста в 4 месяца срыгивания наблюдаются очень редко и, к тому времени, когда ребенку исполняется от 8 до 10 месяцев, исчезают практически полностью.

Основные причины

Переполнение желудка

Желудок переполняется не только пищей, но и воздухом. Как правило, малыш срыгивает после кормления, одновременно выпуская воздух в виде своеобразной отрыжки. В такой ситуации одновременно с воздухом из желудка ребенка удаляются излишки пищи.

Слабое развитие мышц специального клапана

Клапан (пищеводный сфинктер) предназначен для предотвращения обратного перехода пищи из желудка в пищевод. У взрослого человека такой клапан беспрепятственно пропускает пищу из пищевода к желудку, полностью перекрывая проход в обратном направлении.

У маленьких детей пропускной мышечный клапан развит недостаточно и полноценно начинает функционировать примерно к концу первого года жизни. Это является одной из естественных причин перетекания части пищи из желудка младенца, с последующим ее удалением путем срыгивания.

На фоне ухудшения окружающей экологической обстановки все чаще встречаются случаи, когда причиной частого срыгивания (в том числе и когда малыш срыгивает фонтаном), становится аллергическая реакция на некоторые продукты питания.

Врождённый порок

Наконец, самый неприятный и опасный вариант, когда устойчивое срыгивание является следствием врожденных пороков органов пищеварения - таких как, например, чрезмерное сужение перехода между желудком и кишечником.


Почему ребенок часто срыгивает?

Грудной ребенок срыгивает пищу при нарушении правил его кормления. Родители часто не понимают, какое количество пищи следует давать однократно малышу и чего нельзя категорически делать после окончания процедуры кормления. У новорожденных детей наблюдается несовершенство пищеварительного тракта. У малыша желудок, его сфинктеры и кишечник начинают функционировать только спустя несколько часов после момента рождения. Внутриутробно питание плод получает парентерально, т.е. с током крови матери через пуповину. Желудочно-кишечный трак в этом время бездействует. Соответственно, после рождения, в первые месяцы жизни он остается в достаточно инфантильном состоянии. Происходит постепенная настройка на определенный режим питания. Увеличивается полость желудка, усиливается сокращение входного и выходного сфинктеров желудка, растет длина кишечника. Это очень важный период для будущего здоровья ребенка. И срыгивание после кормления — это негативный фактор, который в дальнейшем может спровоцировать у ребенка развитие рефлекс гастрита и нарушения процесса пищеварения.

Вы должны понимать, почему ребенок часто срыгивает:

  • его желудок не может вместить то количество пищи, которое вы ему даете однократно;
  • его входной сфинктер желудка не в состоянии сдерживать пищу в полости желудка при наклоне тела;
  • заглатывание воздуха при неправильном кормлении приводит к раздражению сфинктера пищевода.

Причины срыгивания у новорожденных

Если вами будут устранены основные причины срыгивания у новорожденных, то это будет способствовать нормализации процесса пищеварения, более быстрому набору массы тела, нормальному самочувствию малыша. Если после того, как вы начали соблюдать все рекомендации и устранили причины срыгивания у младенца, они продолжаются, обратитесь к врачу. Вполне возможно, что у вашего ребенка есть врожденный порок развития пищеварительного тракта и ему необходима срочная медицинская помощь.