лысина на голове у грудничка

Вытерлись волосы на затылке. Признак рахита?

Правила написания комментариев

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.


Волосы новорожденного

Дети рождаются с очень разными «прическами»: некоторые появляются на свет с длинными достаточно густыми волосами, а другие – до первого дня рождения остаются лысыми.

Здесь мы решили обсудить самые распространенные вопросы, которыми задаются родители малышей:

·         Изменится ли цвет волос ребенка?

·         Почему у новорожденного волосы на плечах и ушах?

·         Если побрить голову малыша, станут ли волосы гуще?

·         Почему у ребенка в 9 – 10 месяцев все еще нет волос? Нормально ли это?

·         Когда нужно в первый раз подстригать малыша?

·         Как часто нужно мыть голову ребенку до года? Какие шампуни можно использовать?

·         Ребенок ненавидит мыть голову – советы.

·         Что делать, если у новорожденного есть небольшая лысина?

Изменится ли цвет волос ребенка? И когда это произойдет?

Дети, которые рождаются с очень светлыми волосами, скорее всего, потемнеют по мере взросления. Причины данного явления до конца не выяснены, но многие специалисты говорят о том, что изменения связаны с наличием или отсутствием пигмента. Ведь находясь в утробе все малыши – «альбиносы»: у них белый пушок на голове, по всему телу, ресницы и брови также бесцветны. По истечению срока беременности ребенок уже полностью готов к новой среде, но пигментация волос может затянуться.

Цвет волос зависит от количества эумеланина (пигмента черного и коричневого цвета: если его много, у ребенка будут темные волосы). Количество эумеланина растет со временем. Именно поэтому волосы могут потемнеть не сразу. Конечно, наличие пигмента задается и программируется генами, которые передаются ребенку от родителей. Однако сочетание генов может быть непредсказуемым, даже у темноволосых родителей может родиться светлоголовый малыш.


Лысина у ребёнка

У нашей трехмесячной дочери на затылке нет волос. Что могло быть причиной облысения и вырастут ли у нее волосы?

Отсутствие волос на затылке или сбоку головы у ребенка, скорее всего, признак фрикционной алопеции. Она не несет угрозы здоровью и образуется из-за длительного или повторяющегося трения о какие-то предметы – матрац кроватки (коляски) или автомобильное сиденье. Когда малыши проводят много времени в одном положении, из-за давления на одну сторону головки начинается выпадение волос. Возможно, малое количество волос на затылке вашей дочери – признак того, что большую часть времени она спит в наиболее безопасном положении – на спинке. Вполне вероятно, что задняя часть ее головки немного уплощена.

У младенцев и детей младшего возраста, которые часто вращают или бьются головой, также существует риск образования подобных «лысин». Но как только поведение ребенка меняется и он перестает тереться, вращать, стучаться головой, волосы отрастают.


Лысина у ребенка?

По просьбе безжжшной снохи задаю вопрос:

У ребенка в 4 мес. было подозрение на рахит.

Из признаков - немного потели ладошки и лысина на затылке. Начали давать вигантол. Ладошки потеть перестали. Ребенок чувствует себя хорошо, очень жизнерадостный и подвижный. Сейчас - 7 мес. Еще не сидит, основное время проводит либо на руках, либо лежа на спине - на животе лежит гораздо меньше. Крутится на живот без проблем, но при каждом удобном случае - на спину. Поэтому лысина продолжает вытираться. Собственно, рахит маму не очень волнует - ребенок на смешанном вскармливании - ГВ + прикорм (каши, овощные и фрукт. пюре, очень любит компот из сухофруктов), так что витамины получает и из смеси, и из каш. А вот лысина на затылке ее напрягает. Понятно, что ребенок постоянно трется головой,но ведь волосы должны же расти. По всей голове растут хорошо - и над лысиной на макушке выросли новые длинной 4-5 см, и челка уже в глаза лезет. Первоначальные волосики, которые были при родах, остались только немного на висках и внизу у шеи. Мамочка спрашивает, что можно сделать, чтобы стимулировать рост волос? Может, помазать чем? Или витаминов детке все-таки не хватает? Поделитесь, у кого такое было, что делали? Или просто ждать - само вырастет. )


Форма головы у ребенка

Плоская голова у ребенка. Плагиоцефалия

Что делать, если у ребенка плоская голова.

Если у ребенка появилось плоское пятно на голове (состояние, известное как позиционная плагиоцефалия ), это может быть результатом длительного сна в одном и том же положении.

Младенцы рождаются с мягким, податливым черепом, и когда они каждую ночь спят на спине, то голова в том месте, где она прижимается к матрасу, может стать плоской. Во большинстве случаев, даже серьезная на вид плоская область головы округлится сама по себе, как только ребенок начинает ползать и садится. Но, чтобы быть уверенными в безопасности, возьмите направление к детскому нейрохирургу или черепно-лицевому специалисту, который может определить нуждается ли случай с вашим ребенком в лечении.

Если случай не является серьезным, врач, вероятно, подскажет Вам попробовать несколько вещей в домашних условиях, например, чаще выкладывать малыша на животик (во время бодрствования и под наблюдением во время сна), чтобы укрепить мышцы шеи. Это позволит ему больше двигать и поворачивать голову во время сна, а не лежать в одном положении.

Если плагиоцефалия вашего ребенка является серьезной, то врач может посоветовать носить в течение нескольких месяцев специальные индивидуально подобранные накладки (так называемые, черепные ортопедические). чтобы исправить форму черепа (см. рис.2). Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем более успешным будет лечение. Потому, как только вы заметили, уплощение - не тяните дальше.

Выпадение волос у детей. Облысение у детей

Что делать, если ребенок теряет волосы или у него появилась лысина ?

Облысение у детей обычно вызывается положением вашего ребенка, а не серьезными проблемами со здоровьем. Дети, которые, как правило, держат голову в одном и том же положении, вытирают волосы в одном месте о матрас. Это прекращается, как только Ваш ребенок подрастет и заменит старые привычки на новые и начнет по-другому двигаться.