кефир из козьего молока для грудничка

Готовим творог для грудничка своими руками

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев или с 6-7 ». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Содержание статьи

Способы приготовления кисломолочного продукта

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.


Как сделать кефир дома

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?

Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Как сделать кефир в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.

Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание. количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.


Творог для грудничка

Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать и как вводить в рацион

  • Грудничку исполнилось полгода.
  • Малыш самостоятельно сидит, без поддержки.
  • У ребенка наблюдается интерес к взрослой еде: малыш тянется к родительской тарелке, старается взять еду.
  • С рождения вес грудничка удвоился.
  • Малыш полностью здоров, ближайшую неделю ему не делали прививок.

Аллергия на творог

Аллергия на молочные продукты у грудничков встречается нередко. У новорожденного на любую привычную для взрослого человека еду может развиться аллергическая реакция. Творог невероятно полезен, но у некоторых людей организм начинает бороться с данным продуктом, а также с входящими в состав лакомства полезными витаминами, веществами и микроэлементами.

Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. При потреблении данного продукта происходит поступление чистого белка. Иногда организм принимает его за вредное вещество, начиная активную борьбу и защищаясь. В результате развивается аллергическая реакция, которая сопровождается внутренними и внешними проявлениями.

Распространенная аллергическая реакция на творог заключается в развитии у грудничка высыпаний, которые появляются в виде небольших покраснений и пупырышек на коже. Иногда возникают отеки рта и губ. Реакция желудочно-кишечного тракта проявляется в форме болевых спазм, тошноты, головокружения, рвоты и поноса. Со стороны дыхательной системы нередко проявляется насморк и кашель.


Творог из козьего молока в домашних условиях

Творог из козьего молока – вкусный и полезный

Козий творог - это замечательный продукт, который могут с пользой употреблять люди всех возрастных категорий. Замечено, что в регионах, где в рационе каждого дня присутствует такой творог, люди меньше болеют, лишние килограммы веса их не беспокоят. Этот кисломолочный продукт превосходит по своим качествам даже коровий творог, он жирнее, и в то же время организм человека легче его усваивает это связано с уникальными свойствами козьего молока. К тому же, его безбоязненно могут употреблять аллергики, он полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с суставами, дыхательными путями и при бессоннице.

Рассмотрим несколько рецептов получения творога из козьего молока. Творог пытаются сделать разными способами, с разными заквасками, поэтому существует несколько рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта.

Заметим что кроме творога из козьего молока в домашних условиях можно приготовить замечательных сыр и об этом мы писали в статье "Рецепты сыра из козьего молока народов мира"


Творог из козьего молока

    Молоко козье — 1 л., соль — 3 щепотки.

Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное. что необходимо иметь под рукой — молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока — он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.

Творог из козьего молока — Приготовление с фото:

Свежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.

Если место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.

Поставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.

Приготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Марля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.

Концы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Подвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.

Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.

Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).