уход за новорожденным мальчиком с первых дней

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

В этой истории:

У большинства новоиспеченных родителей возникает ряд вопросов, связанных с уходом за их малышом. Как правильно купать и пеленать? Стоит ли проводить специальные манипуляции с половым членом? Как часто можно использовать подгузники и не повлияет ли это на половую систему ребенка? Уход за новорожденным мальчиком имеет свои правила, которые требуют тщательного их выполнения.

Первые дни жизни

Кожа новорожденного ребенка первые дни после рождения покрыта тонким слоем первородной смазки. Она является как бы барьером для инфекций и снижает чувствительность кожи. Цвет кожи малыша первые три дня имеет красноватый оттенок, а после того, как первородная смазка исчезает, она приобретает желтоватый оттенок, который свидетельствует о желтухе.

Желтуха не является столь серьезным заболеванием для новорожденного. Как правило, она самостоятельно уходит уже через неделю. Иногда желтоватый оттенок кожи является обычной реакцией организма на прививки, которые малышу делают в роддоме.

Но иногда данное заболевание перетекает в более серьезную форму, здесь уже требуется медикаментозное лечение, а иногда и госпитализация.

Кожа малыша первые месяцы его жизни очень чувствительна к воде, прикосновениям, солнечным излучениям, и, конечно же, к моющим средствам, которые родители используют при купании ребенка. Кожный покров новорожденного имеет толщину всего 0,4 мм, в то время, как толщина кожи взрослого человека составляет 2 мм.

Именно по этой причине у новорожденных деток очень часто наблюдаются различные кожные инфекции, высыпания и покраснения. Поэтому необходимо серьезно подходить к выбору моющих средств для новорожденного.

Интимная гигиена

Интимная гигиена новорожденного мальчика включает в себя не только частую смену подгузников, но и подмывания и обработка пупка. Несоблюдение всех норм личной гигиены, могут развить у мальчика:

  • баланопостит;
  • фимоз.

Баланопостит – это воспаление полового члена, при котором у малыша наблюдаются покраснения крайней плоти и боли при мочеиспускании.


Уход за новорожденным мальчиком

Главное в уходе за новорожденным мальчиком – забота о его коже. У младенцев это чувствительный орган, который является одновременно и способом взаимодействия с миром, и защитным барьером. Кожа малыша сформирована из клеток того же вида, что и нервная система, и потому содержит в себе множество рецепторов. Кожа – это своего рода зеркало, в котором находит отражение самочувствие и здоровье крохи.

Кожа выполняет и дыхательную функцию: через нее осуществляется 60% всего газообмена. Между тем, толщина кожи у новорожденного младенца составляет всего 0,4 мм (у взрослого – 2 мм), а барьерный роговой слой в первое время отсутствует. Вот почему кожа малыша более восприимчива к инфекциям и воздействию различных факторов: воды, тепла, солнечного излучения, ветра и, конечно, моющих средств. Неудивительно, что порядка 10% вызовов врачей к малышам связаны с заболеваниями кожи. Грамотный уход за кожными покровами вашего крохи и тщательный подбор косметических средств помогут вам избежать многих ненужных проблем.

Младенец появляется на свет, покрытый защитной первородной смазкой серовато-белого цвета, которая через день-два исчезает. Первые 2–3 дня кожа у малыша имеет красноватый оттенок, а на 3–4 день становится желтоватой – так проявляется желтуха новорожденных. Через 5–7 дней эти изменения пройдут самостоятельно.

Уход за новорожденным : интимная гигиена

Почти у каждой мамы новорожденного мальчика возникает три основных вопроса:

  1. Мыть или не мыть малыша после каждой смены подгузника?
  2. Открывать ли во время мытья крайнюю плоть головки полового члена?
  3. Не вредно ли ребенку носить подгузники?

Давайте ответим на них по порядку:

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос


Уход за новорожденным в первые дни

Во время беременности, особенно если она первая, большинство родителей мало представляют себе, как будет складываться их жизнь с малышом после приезда из роддома.

Конечно, существует масса подготовительных курсов и советующих подруг и соседей, но личный опыт этим не заменишь. И если вдруг рядом нет бабушки, то молодой маме ничего не остается, как самой познавать все прелести жизни с ребенком с первых же дней.

А мы надеемся, что наши небольшие советы помогут молодой мамочке избежать не нужных хлопот, а то и вовсе проблем. И так приступим, вопрос первый.

Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни?

Самые первые часы знакомства с сыном или дочкой большинство мам проводят в роддоме, поэтому уход складывается из переодевания, смены подгузников и умывания малыша.

В условиях родильного дома это можно сделать с помощью тазика с теплой, желательно кипяченой водой. Все необходимое для мытья - пеленки или подгузники, тальк, крем, чистую одежду и полотенце - нужно положить рядом с собой.

По прибытии домой, в первые дни. желательно придерживаться следующих советов. Так: умывание обычно начинают с глаз. Намочив кусочек ваты, проводят по глазам, начиная с внешнего угла к внутреннему. Для каждого глаза нужно использовать чистый кусочек ваты. Если мама заметит, что веки слишком липкие и глаза плохо открываются, необходимо сообщить об этом врачу.

Далее протираем уши малышу такими же влажными кусочками ваты. Очищать нужно только внешнюю часть уха, внутрь вату или ватную палочку засовывать не нужно. Особенное внимание нужно уделить участкам за ушами - там чаще всего скапливается пот, грязь и кровь, оставшаяся после родов. Также свежим кусочком влажной ваты протирается лицо, складки на шее и руках малыша. Такое умывание нужно проводить дважды в день.


Уход за новорожденным мальчиком

После того, как малыш появился на свет, он требует к себе достаточно много времени и внимания к себе. Очень важно, создать благоприятные условия для него и осуществлять за ним правильный уход с первых дней жизни.

В первые дни жизни

С первых дней, после рождения грудничок, может не только сосать - сосательный рефлекс и глотать - глотательный рефлекс, но имеет ещё целый ряд двигательных рефлексов, таких как: хватательный, опорный, плавательный и другие.

В первые дни, крохе удобно, то положение, в котором он пробыл у мамы в животике долгих, девять месяцев. Так как малыш не может пока сам поворачиваться  и удерживать головку, вы должны помогать ему с этим, периодически меняя  положения  во время сна. Очень полезно если вы будите выкладывать его на животик, чем чаще, тем лучше. Не забывайте менять положение головки. Чтобы не было кривошеи время, которое ребёнок проводит с повёрнутой головой налево должно ровняться времени, когда голова повёрнута направо.

В основу по уходу в первые дни жизни, входит: ознакомление малыша с внешней средой, с ощущениями прикосновения мамы, разными звуками, гигиеной - желательно, чтобы все элементы ухода за кожей и слизистыми оболочками не причиняли ребенку неприятных ощущений. Детский организм, уникальный и умеет адаптироваться к любым условиям. Физиологическая адаптация грудничка, протекает достаточно бурно.

- Физиологическая желтушность появляется почти у 90% мальчиков на вторые или третьи сутки. Кожа тела и склеры немного желтушные. Переживать не стоит, проходит через две недели.  Если по истечению этого времени желтушность не прошла, стоит обратиться к врачу или больше гулять на свежем воздухе и держать личико ребенка на солнце.

- Потеря веса. Более 99% детей при рождении теряют в массе тела около 500 г. Этого не нужно бояться, к моменту выписки кроха доберет свои граммы, за счет правильного кормления.

- Цветение кожи. Покраснения на теле, появление красных точек, шелушения – это все адаптация к внешней среде и сухому воздуху. Предпринимать нечего не нужно, все проходит само по себе, главное больше свежего воздуха.


Уход за новорожденным мальчиком

В первый месяц жизни младенца его организм приспосабливается к жизни в новых условиях. А мама младенца учится понимать, чего именно хочет ее малыш в тот или иной промежуток времени. И как правильно о нем заботиться.

Сегодня мы постараемся облегчить молодым мамам жизнь и разберем основные правила ухода за младенцем.