сколько в норме спят новорожденные

14 Авг 2011 Сколько должен спать ребенок. Таблица.

Каждый месяц на Яндексе примерно пять тысяч человек делает запрос «сколько должен спать ребенок ». Продолжительность детского сна днем и ночью – очень больной вопрос для многих родителей, имеющих маленьких детей. Но прежде, чем вы начнете изучать таблицу «Сколько должен спать ребенок », хочу вас предупредить, что продолжительность детского сна там приведена средняя, и не каждый ребенок спит столько же по времени.

Кроме того, на то, сколько времени должен спать ребенок. влияет большое количество факторов, например, эмоциональное состояние ребенка, состояние его здоровья, активность ребенка, его темперамент. Также не ждите, что ребенок должен долго спать ночью, если он много спит днем, и наоборот, если ребенок спит ночью больше среднего значения из таблицы, то днем продолжительность его сна будет меньше, чем средняя – в таблице.

Сколько должен спать ребенок днем и ночью. Таблица

В таблице я привел данные о том, сколько  должен спать ребенок в возрасте до трех лет. Для увеличения изображения кликните по нему мышкой. О том, сколько спят дети, которые старше трех лет, читайте « Сколько должн спать ребенок старше 3 лет» .

А теперь давайте подведем итоги таблицы, сколько времени должен спать ребенок до трех лет днем и ночью:

Сколько должен спать ребенок до 3 месяцев? Сколько спят новорожденные дети?

Месячный или новорожденный ребенок должен спать столько же, сколько должен спать и двухмесячный ребенок – ночью около восьми с половиной часов, суммарный сон за день – семь часов.

Сколько должен спать ребенок от 3 до 5 месяцев?

Трехмесячные, четырехмесячные и пятимесячные дети должны спать ночью, как правило, чуть больше времени, чем трехмесячные дети, – девять часов. Днем дети от 3 до 5 месяцев должны спать три раза общей продолжительностью 5 часов.

Сколько должен спать ребенок от полугода до 8 месяцев?

Шестимесячный (полугодовалый) ребенок должен спать ночью 11 часов, днем – 3 часа 15 минут. Это относится и к семимесячным, и к восьмимесячным детям.


Как спят новорожденные

С рождением малыша у каждой мамы появляются не только радостные и приятные хлопоты, но также и многочисленные вопросы, связанные с развитием новорожденного.

Один из таких вопросов  – как спят новорожденные .

В норме лишь 20% сна новорожденного протекают в глубокой фазе, остальные 80% - в поверхностной.

По мере того, как растет малыш, изменяются и эти пропорции – начинает увеличиваться фаза глубокого сна и уже к полугоду доходит до 40%.

Такое соотношение зависит от недоразвитости нервной системы новорожденного, ведь именно во время поверхностного сна она может активно развиваться.

В связи с этим нежелателен глубокий сон малыша более 2 часов подряд – это может спровоцировать торможение развития его мозга.

В первый месяц жизни почти все малыши кажутся постоянно сонными, и многих мам этот факт сильно волнует. На самом деле, это абсолютно нормально, поскольку малыш сосет грудь и с поступлением молока в организм начинает работать ЖКТ, особенно печень.

Для ребенка это достаточная нагрузка, ведь, находясь в животике у мамы, он питался через пуповину и ничего самостоятельно не переваривал. А теперь, пока его печень является незрелой, эти процессы влияют на повышение уровня билирубина, что и вызывает повышенную сонливость у новорожденного.

Казалось бы, сон новорожденного не должен вызывать сомнений, хорошо это или плохо. Однако контроль над тем, как спят новорожденные, все же необходим.

Не допускайте того, чтобы ваш малыш после кормления спал более двух часов подряд. За это время в крови падает уровень глюкозы, в связи с чем появляется недостаток в питании мозга.

«Нормальный» и здоровый малыш в это время сам проснется, но слабенький малыш, наоборот, может еще крепче заснуть, чтобы сэкономить свои силы.

Поэтому мамы должны следить за тем, как спят новорожденные, сколько уже проспал малыш и не пора ли его покормить снова.

Еще один момент может характеризовать сон новорожденных – некоторые малыши почти все время спят у груди.

Это тоже нормально – ведь некоторые детки испытывают высокую потребность в присутствии мамы, в ощущении ее тепла и близости.


Сколько спит новорожденный ребенок

При появлении в семье малыша у молодых родителей возникает огромное количество вопросов, касающихся ухода за младенцем, его распорядка дня, особенностей питания. И среди прочего, беспокоит вопрос, сколько спит новорожденный ребенок. По мнению специалистов, однозначный ответ мог бы дать только сам малыш. Все дело в индивидуальных особенностях, хотя, чаще мы ориентируемся не некие усредненные показатели. Некоторые детки очень спокойны, они много спят. Количество сна у других, напротив, бывает значительно меньше. Если кроху часто выносят на прогулки, он находится на свежем воздухе, сыт и ухожен, то его организм сам решает, сколько полезно и нужно спать.

В настоящее время бытует распространенное мнение о том, что здоровый и нормально развивающийся младенец должен все время спать, а бодрствование необходимо лишь для кормления. Следует отметить, что подобное мнение является неправильным и глубоко ошибочным.  Конечно, многие младенцы и в самом деле могут спать практически целый день, всю ночь, иногда просыпаясь, когда голодны. В то же время известно, что некоторые детки с самого рождения бодрствуют довольно длительное время, что вовсе не является признаком плохого здоровья, каких-либо нарушений, неправильного питания, и прочее. Это всего лишь индивидуальные особенности физиологии маленького человечка.

Собственное расписание сна

Каждый малыш обладает своим собственным расписанием сна, и в связи с этим невозможно точно подсчитать, сколько дети спят в течение дня, недели. Кроме того, по мере взросления ваше чадо уделяет все больше времени бодрствованию, и  сон сокращается. Достигнув годовалого возраста, ребенок станет засыпать днем не более одного или двух раз, и при этом он будет очень радоваться пробуждению, ведь познавание мира происходит именно в процессе бодрствования!  Практически каждые родители, беспокоящиеся о здоровье крохи, стараются выяснить, сколько спят новорожденные дети.


Сколько должен спать ребенок в 2 месяца?

Хороший сон необходим и взрослым, и детям для хорошего здоровья. Взрослый человек или подросток ляжет отдохнуть, когда устал. А как быть с малышами?

Большинство родителей знает, что новорожденный малыш практически все время спит, просыпаясь только поесть и сменить штанишки.

Если ребенок ведет себя иначе, значит, его что-то беспокоит - газики, голод или слишком тесное или плотное белье.

Взрослея, ребенок начинает чередовать сон и бодрствование. К двум месяцам общий объем сна составляет примерно 17-18 часов в сутки. Ближе к трем месяцам он будет спать еще меньше - около 15 часов в сутки.

Сколько должен спать двухмесячный ребенок днем?

Малыши в таком возрасте практически не спят дольше трех часов подряд, и это касается и дневного времени тоже. Во время дневной активности ребенок будет играть с мамой, разглядывать мир. Однако мама должна быть внимательна и отслеживать признаки утомления. Если ребенок не спит слишком долго - обычно время игры не должно длиться дольше 2 часов - то он будет трудно и долго укладываться, плакать и вздрагивать. В норме двухмесячные малыши засыпают за 10-15 минут. Перегулявший ребенок может не заснуть и за 50, а если все же задремлет, то беспокойно, ручки, ножки и веки будут подергиваться.

Многим малыша нужно помогать уснуть, когда подходит нужное время. Для этого можно использовать притемненные шторы, покачать на руках, предложить грудь. Некоторые дети засыпают днем более спокойно, если их легко спеленать или уютно завернуть в одеяло.

Обычно в течение дня ребенок должен спать два длинных сна - от полутора до двух часов - и два коротких - примерно по полчаса. Причем короткий сон может пройти под грудью. Это считается нормой для таких крох, ребенок быстро перерастает этот возраст и скоро сможет спать без груди.


Сколько должны спать грудные дети с первой по 12-ю неделю жизни

С 1-й по 12-ю неделю своей жизни ребенок адаптируется и привыкает к окружающему миру, к ритмам и времени, и родителям необходимо знать, сколько же должен спать их малыш. Ориентируясь по нормам сна, мамочки могут определить, правильный ли режим у крохи, или ребенок заболел.

Сколько должен спать ребенок в первую неделю жизни?

Режим сна новорожденного

В первые дни своей жизни кроха только спит и кушает. У него нет строгого режима сна, так как новорожденный привыкает к времени окружающего мира.

Как правило, ребенок спит в сутки от 18 до 20 часов. Этого времени хватает для восстановления сил и энергии, которую затрачивает малыш на познание внешнего мира, а также для развития всех систем организма.

Фазы и длительность сна новорожденного 1 недели жизни

Спят новорожденные дети почти сутки. При этом они просыпаются каждые 2-3 часа, чтобы покушать.

Те малыши, которых кормят грудью, могут проснуться и через 1,5 часа. Ведь грудное молоко переваривается 75 минут.

Днем ребенку необходимо для сна 9 часов, а на ночной отдых ему требуется от 10 до 11 часов.

Причины беспокойного сна у новорожденного на первой неделе жизни

Ночь у малыша этого возраста наступает в 21 час и заканчивается в 9 утра. Именно в этот период новорожденный должен крепко спать. Но не забудьте, за ночь его необходимо покормить 3-4 раза.

Дневной и ночной режим сна может быть нарушен, если в комнате душно.

Нужно проветривать помещение.

Также, чтобы сон младенца был крепким, необходимо пеленать его. Ему должно быть уютно, тепло, но не жарко.

Сколько должен спать ребенок на второй неделе от рождения?

Режим сна грудничка возрастом две недели

Двухнедельный малыш спит в сутки от 18 до 20 часов. В это время он растет. Его организм развивается, начинают адаптироваться все системы, в основном — нервная. Кроме того, во время сна появляется энергия, которую ребенок тратит на познание окружающего мира.

Фазы и продолжительность хорошего сна у грудничка второй недели жизни в ночное и дневное время