занятия с грудничком 3 месяца


Как развивать ребенка в 2 месяца?

Для малыша и его молодых родителей каждый день открывает что-то новое! И вот ему уже 2 месяца. Вы понимаете своего кроху, почему плачет, что беспокоит, когда хочет кушать. А он отвечает вам лучезарной улыбкой, пытается произносить первые звуки. Его взгляд перестает быть сонным и хаотичным, он старается внимательно следить за движущимися предметами. Если положить его на животик он ненадолго будет поднимать головку сам, а, лежа на боку, переворачивается на спинку.

Малыш уже проявляет активность, и это только первые его достижения. Уже в таком раннем возрасте вы можете помогать ему постигать новые возможности. Итак, рассмотрим, как заниматься с ребенком в 2 месяца.

Кроха уже немного окреп, но его ножки и ручки ещё не находятся в тонусе, для этого необходимо проводить комплексные массажные приемы.

Массаж для грудничков 2 месяца

  1. В этом возрасте у ребенка все ещё остается сильный хватательный рефлекс. Помогайте малютке раскрывать свои ладошки, расправляя кулачки и нежно поглаживая пальчики.
  2. Большие пальцы вложите ребенку в ладошку, остальными четырьмя пальцами обхватите его кулачки и, приподняв руки вверх, делайте легкие вибрационные движения.
  3. Для укрепления мышц спины уложите малыша на бок и проводите рукой вдоль позвоночника, ребенок рефлекторно будет сгибать и разгибать его. При этом следует придерживать ножки. Повторите это упражнение и на втором боку.
  4. Круговые поглаживания животика, разработают его косые мышцы и предупредят появление пупочной грыжи.
  5. Также большими пальцами прижимайте ступни малыша, это будет развивать их рефлекторное сгибание.

Кроме поглаживающих движений, характерных для малышей в возрасте 1 месяца, можно приступить к охватывающему поглаживанию, которое стимулирует кровообращение и укрепляет мышцы.

Грудничковая гимнастика

Дополняйте массаж гимнастикой, это намного повысит его эффективность. Несложная гимнастика для грудничков 2 месяцев будет развивать их рефлекторные навыки и укреплять двигательный аппарат.


Развивающие занятия для ребенка с рождения до 3 месяцев. Как развивать новорождённого

Как заниматься с ребенком от рождения до 3 месяцев? Развитие новорожденного

Младенец рождается с развитыми органами чувств. Большинство рецепторов уже сформированы к моменту рождения ребёнка, даже если были преждевременные роды. К примеру, слуховой и зрительный аппарат формируются начиная со второго месяца внутриутробной жизни. Вестибулярный аппарат функционирует с третьего месяца после зачатия. Тогда же формируются рецепторы вкусовой чувствительности. Тактильные рецепторы наиболее интенсивно развиваются между вторым и четвёртым месяцами внутриутробной жизни. Болевая и температурная чувствительность формируются несколько позже, но новорождённый уже обладает ими. К концу внутриутробного развития завершается формирование рецепторов обонятельной чувствительности.

Новорождённый малыш различает не только вкус, но и запах: от неприятного он энергично отворачивается. Ребёнок проявляет дифференцированную реакцию на мокрые пелёнки и тёплую ванну, женские голоса предпочитает мужским. Ритмичные звуки, напоминающие звуки биения человеческого сердца, его успокаивают, резкие звуки — беспокоят. По новейшим исследованиям, новорождённый различает звуки, резко отличающиеся по характеру друг от друга, например, шум и стук от музыкальных тонов, различает тоны в пределах смежных октав, определяет направление звука. Он способен имитировать некоторые доступные ему жесты и мимику взрослого. По словам О. Фридриха, «дети всего лишь двенадцати дней от роду имитируют взрослых, когда те показывают им язык».


Упражнения на фитболе для грудничков

Главная - Статьи - Упражнения на фитболе для грудничков

Фитбол это большой гимнастический мяч, который может использовать для гимнастики во время беременности и после родов, а также для занятий с ребенком.

Фитбол от английского "fit" – здоровый и "ball" – мяч пришел к нам в 50 гг прошлого века и произвел настоящий фурор в центрах восстановительной терапии.

Занятие на мячике более полезны, чем обычная гимнастика на ровной поверхности, потому что в это время у ребеночка работает в два раза больше мышц.

Изобретение этого спортивного мяча сравнивают с изобретение колеса, фитбол не может похвастаться долгой историей, но он уже приобрел огромнейшую популярность.

Мяч это незаменимая вещь, при проблемах с тонусом мышц, при гипотонусе или гипертонусе. При регулярных занятия, со временем этот физиологический тонус нормализуется. То есть ребеночек будет быстрее разгибать ручки и ножки.

Первые занятия на фитболе можно начинать уже с двух недельного возраста, когда мама и малыш адаптировались дома, когда наладился режим кормления, сна и бодрствования, зажил пупок.

По началу фитбол может пригодиться для укачивания малыша.

Существуют разные поддержки ребеночка на мячике:

1.Держим малыша подмышками, большими пальцами плотно прижимаете ребенка к мячу,в этом случае, вы контролируете полностью движение и ребенка и мяча.

2.Другая поддержка: вы держите спинку ребенка полностью одной рукой, а второй рукой держите малыша за колено, прижимая свою руку к мячу. Таким образом, Вы также полностью контролируете движение мяча и никогда не уроните ребенка на пол.

Самые первые упражнения, которые можно делать сразу после рождения карапуза, это покачивания и прыжки на мячике.

3.Берем ребенка подмышки, он лежит животом на мяче, делаем «Пружинку» вверх – вниз.

Когда ребенок рождается, мышцы которые сгибают его ручки и ножки находятся в тонусе, ребеночек весь как «шарик», у него ручки прижаты к телу, ладошки сжаты в кулачки. Упражнение "пружина" поможет снять этот гипертонус, чтобы в месяц он уже спокойно разгибал ручки и ножки.