конъюнктивит у грудничка комаровский

Конъюнктивит (коньюктивит, глазная инфекция) у детей: лечение и симптомы

Определение: воспаление наружной оболочки глаза.

Коньюктивит у детей нередко называют «розовый глаз». При инфекционной форме ребенок обычно изолируется на пару дней сразу после обнаружения заболевания.

Что является причиной заболевания коньюктивит и как оно появилось у нашего ребенка?

Факторов развития конъюнктивита много. Самые распространенные — аллергические, вирусные и бактериальные. Аллергический конъюнктивит встречается довольно часто и поражает оба глаза. Он не заразен и обусловлен, как правило, сезонной аллергией. Вирусный и бактериальный виды начинаются обычно как инфекция и могут быть заразными в течение нескольких дней. Эти две разновидности «розового глаза» передаются при рукопожатии или совместном использовании полотенец, чашек и пр.

Грозит ли конъюнктивит повреждением глаз?

При правильном лечении конъюнктивит обычно не ведет к повреждениям глаз.

В чем состоит лечение конъюнктивита у детей и как долго оно длится?

Аллергический конъюнктивит (коньюктивит) лечится с помощью антигистаминных капель. В тяжелых случаях возникает необходимость в стероидных каплях. При бактериальном конъюктивите (коньюктевите) назначаются антибиотики в форме капель, обычно курсом в пять — семь дней. При вирусном типе антибактериальные капли не помогают, но их можно при-менять для предотвращения развития вторичной инфекции. Для снятия дискомфорта может быть достаточно использования холодных компрессов и «искусственных слез».

Могут ли возникать побочные эффекты при использовании предписанных препаратов против конъюнктевита (коньюктивита)?

Побочные эффекты могут проявиться при использовании любого лекарственного средства, особенно если использовать его неправильно. Антибиотики в форме капель следует применять строго по инструкции. Чрезмерное их употребление может привести к повреждениям поверхности глаза, а неправильное использование — к обострению инфекции. Особую опасность в этом отношении представляют стероидные капли.

Через какое время можно ожидать улучшения?


Конъюнктивит: как распознать и вылечить

Мало у кого из родителей получается вырастить ребенка так, чтобы у него ни разу глазик не покраснел, не опух и не закис .

Всему виной конъюнктивит. О том, каким бывает это заболевание, и чем родители могут помочь ребенку – читайте в нашем материале.

Каким бывает конъюнктивит

Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, которое довольно часто встречается у детей.

Чаще всего конъюнктивит бывает инфекционным и вызывается вирусами (например, ОРВИ ) и бактериями (стафилококк, стрептококк).

Причиной неинфекционного конъюнктивита могут стать:

  • аллергия ;
  • пыль, грязь и химические вещества, случайно попавшие в глаза ;
  • переутомление и переохлаждение глаз;
  • ожоги ультрафиолетом.

Признаки конъюнктивита у детей :

  • покраснение;
  • отечность;
  • светобоязнь;
  • появление желтых корочек на веках;
  • склеивание век после сна;
  • слезотечение;
  • гнойные выделения.

Дифференцируем заболевание

Как отличить один конъюнктивит от другого? В идеале – обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем вызвано воспаление глаз у ребенка. От вида возбудителя конъюнктивита зависит и эффективность лечения.

Врач Е.О.Комаровский рассказывает. «Для того, чтобы понять, какой именно у ребенка конъюнктивит, необходимо проанализировать, что было до того, как началось заболевание. Если в садике заболела вся группа – это вирусный конъюнктивит. Если вы пришли в гости, где у хозяев кошка, и у ребенка начал слезиться глазик – это аллергический конъюнктивит. При аллергическом конъюнктивите всегда поражены оба глаза, а при инфекционном воспаление может быть только в одном».

Вирусный конъюнктивит нередко возникает при простуде. после ОРВИ. Анатомически глаз и нос связаны, и вирус, размножаясь в носу, легко переходит на глаз.


Конъюнктивит у новорожденного!

Содержание

Конъюнктивит у новорожденных детей: лечение

В силу ослабленного иммунитета, новорожденные дети практически всегда подвергаются нашествию бактерий и инфекций, которые вызывают развитие различных заболеваний. И самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, развитие которого происходит очень быстро и может вызвать различные осложнения с качеством зрения в дальнейшем.

Что такое конъюнктивит у новорожденного ребенка?

Конъюнктивитом в медицине называется воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Спровоцировать заболевание могут различные инфекции и бактерии, и в зависимости от возбудителя, конъюнктивит подразделяют на:

  • бактериальный;
  • хламидийный;
  • вирусный.

Возбудителями бактериального конъюнктивита, как можно догадаться из названия, являются бактерии, к числу которых относятся стафилококки, пневмококки, гонококки.

Стафилококковый конъюнктивит поражает сначала конъюнктиву одного глаза, затем, при отсутствии лечения, второго. При таком поражении из глаза происходят выделения слизисто-гнойной консистенции, которые располагаются за пределами век и образуют корочки желтого цвета.

При пневмококковом конъюнктивите происходит поражение сразу обоих глаз, при этом наблюдается отечность век и мелкая сыпь в виде красных точек на них. Выделения из органов зрения имеют бело-серый цвет.

Одним из самых опасных видов этого заболевания является гонококковый конъюнктивит, который зачастую приводит к полной слепоте. Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже через 48 – 72 часа после рождения. Возбудителем является гонорея и «подхватывает» ее ребенок в момент прохождения через родовые пути.

Возбудителем хламидийного конъюнктивита является генитальный хламидиоз, которым болеет женщина. При прохождении через родовые пути, заболевание передается новорожденному ребенку и начинает проявлять себя через пару недель  после рождения в виде поражения конъюнктивы.

Вирусный конъюнктивит является следствием простудных и иных вирусных заболеваний.


Коньюктивит у новорожденных – чем лечить малыша?

Пожалуй, начнём с того, что это самое распространённое глазное заболевание. Практически каждый хоть раз с ним сталкивался. По статистике, третий пациент, приходящий на прём к офтальмологу, в итоге получает этот диагноз.

Коньюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза. Это заболевание может начаться без видимых причин, и главное здесь, вовремя отреагировать на появившиеся симптомы.

Какие первые симптомы коньюнктивита можно обнаружить?

Болезнь можно определить по следующим признакам:

  • Покраснение глаз
  • Повышенное слезотечение
  • Зуд
  • Инородный предмет в глазу (не обязательно, но бывает)
  • Выделения из глаз (могут быть и гнойными)

Очень важный момент – при коньюнктивите зрение не страдает!

Виды забловения у новорожденных деток

Впрочем, как и взрослых, так у детей, коньюнктивит бывает трёх основных видов.

1. Аллергический коньюнктивит.

Выражается в виде реакции на любой аллерген. Это и пыльца, и шерсть животных, и домашняя пыль, и медикаменты. При этом сразу же краснеют не только глаза, но и веки, текут слезы, может возникнуть отёк век. Обычно сопровождается всё это ещё и насморком. Если устранить источник раздражения и быстро принять антигистаминный препарат, симптомы уйдут очень быстро.

О норме билирубина у новорожденых читайте в нашем материале.

Не знаете можно ли ребенку банан? В нашей статье мы раскажим об этом фрукте.

2. Вирусный коньюнктивит.

Этот вид заболевания часто сопровождает ОРВИ. Сначала начинается поражение одного глаза, потом второго. Ребёнок может ощущать, что в глазу находится что-то постороннее, жаловаться на это. В глазке появляется резь, возникают выделения, иногда очень сильные, гнойные. Слизистая краснеет, у малыша может даже возникнуть светобоязнь.

3. Бактериальный коньюнктивит.


Самое популярное

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз, основным проявлением которого является покраснение, зуд и гнойные выделения. Конъюнктивит чаще поражает детей, поскольку он довольно заразен и может передаваться бытовым путем. Наиболее распространенная причина болезни – нарушение правил личной гигиены, чтобы занести болезнь в глаз, достаточно просто потереть глаза после контакта с носителем инфекции.

Виды конъюнктивита и их симптомы

В зависимости от фактора, что спровоцировал болезнь, конъюнктивит бывает бактериальным, аллергическим или вирусным. Бактериальный конъюнктивит передается в следствии контакта с больным, чаще всего, он поражает оба глаза, одновременно или с небольшим интервалом. Заболевание проявляется покраснением глаз, чувством жжения, раздражением, припуханием век и обильными гнойными выделениями. Веки покрываются коркой и слипаются во время сна, также наблюдается светобоязнь.

Аллергический конъюнктивит, появляется из-за воздействия сильных аллергенов, чаще всего, пыльцы растений. Больше всего подвержены дети, которые страдают сезонной аллергией, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Проявлением болезни является покраснение глаз, сильное ощущение жжения, обильное слезоотделение и припухание век, иногда сопровождается ринитом.

Вирусный конъюнктивит возникает на фоне заболеваний верхних дыхательных путей. Он также передается бытовым путем, через общие с больным вещи, дверные ручки, поручни в транспорте и т.д. Поскольку у заболевания есть инкубационный период от 4 до 14 дней, то болезнь может проявиться через некоторое время после контакта с носителем болезни. Вирусный конъюнктивит проявляется воспалением слизистой оболочки глаз, чувством «песка» и гнойными выделениями. Проявляется болезнь резко, сначала поражая один глаз, а потом вирус переходит на второй.