прибавка в росте у новорожденных по месяцам

Вес и рост ребенка по месяцам

Нормы роста и веса детей от рождения до года

Нормы веса и роста ребенка до года – проблема, с которой сталкиваются все родители. По каким причинам происходят отклонения от принятой нормы? Каждый раз после взвешивания на приеме педиатра мамы и папы детей до года задаются вопросом: нормальный ли мой ребенок? Что означает большая прибавка в весе у новорожденных по месяцам или, наоборот, недобор? Неужели малыш должен весить столько, сколько указано в различных справочниках и энциклопедиях? Всегда ли вес, отличающийся от нормы, является показателем заболеваний, задержки развития, неправильного питания?

Вес ребенка по месяцам: отклонения от нормы

Обычно при рождении здоровый доношенный малыш имеет массу тела равную 2,6-4 килограмм. Такой вес считается нормой по данным всемирной организации здравоохранения. Но есть и отклонения от этих показателей. К примеру, недоношенные дети в первые месяцы жизни имеют большой недобор веса, но при полноценном питании и отсутствии серьезных заболеваний уже к году они могут догнать по массе тела своих ровесников. Вес такого ребенка может уже к трем месяцам увеличиться втрое, а к двенадцатому месяцу стать больше в пять раз.

Многие родители, наоборот, сталкиваются с избыточным весом своего малыша. Но и это чаще всего нельзя назвать серьезной проблемой или отклонением. Новорожденный может иметь большой вес (5-6 килограмм) благодаря своим генам. Поэтому, если по остальным показателям ребенок совершенно здоров, волноваться и паниковать не стоит. Лучше направить свою энергию в нужное русло, заняться уходом за своим младенцем. Сил на это может потребоваться очень много.


Норма прибавки веса у новорожденных (таблица)

Когда мама впервые видит своего крохотного малыша, он ей кажется таким тоненьким и хрупким. У многих новорожденных детишек кожа, такая мягкая и порой морщинистая, что словно просвечивает. Но такое бывает только первые недели после рождения. Уже в 1-2 месяца большинство деток поправляются и выглядят совсем по-другому. А насколько они поправляются, допустим, ежемесячно? Какая существует норма прибавки веса у новорожденных? Эти вопросы нередко волнуют мамочек, особенно худеньких детей. Попробуем разобраться.

Содержание статьи:

Какой должна быть прибавка в весе у новорожденного?

Чтобы понять, какая должна быть прибавка в весе у новорожденных, маме помогут две простые формулы вычислении веса. Ими обычно пользуются врачи при каждом ежемесячном осмотре ребенка. Формул, которые базируются на возрасте ребенка, всего две.

  • 1. Масса тела ребенка до полугодовалого возраста высчитывается по формуле: масса тела = вес ребенка при рождении (в граммах) + 800 × число месяцев (до шести). К примеру, ребенку 3 месяца, а родился он с весом 3500 г. Высчитываем должный вес: 3500 + (800 × 3) = 5900 г. Здесь цифра «800» означает прибавку в весе у новорожденных помесячно.

2. Вес ребенка от полугода высчитывается следующим способом: масса тела малыша = вес ребенка при рождении + 800 × 6 (прибавка веса за первые полгода) + 400 × (число месяцев от полугода до 12 месяцев – 6). То есть, если ребенку 9 месяцев, который родился с весом 2800, то весить он должен: 2800 + (800 × 6) + 400 × (9 – 6) = 8800 г.

Любой маме не стоит переживать за нормы прибавки веса у новорожденных, если она знает, сколько должен съедать новорожденный ребенок. и кормит его согласно режиму питания. Еще проще будет тем мамочкам, которые кормят своих детей смесью. На каждой ее упаковке всегда указано нужное количество пищи для каждого возраста ребенка.


Нормы прибавки в росте у детей первого года жизни.

Новорожденный малыш - это крошечное и очень любопытное создание, вокруг которого на долгое время сосредотачивается жизнь всех членов семьи. И если для мамы кроха "всего лишь" самое любимое и самое дорогое на свете существо, то для остальных родственников - повод для гордости. Причем, ребенок оценивается не по медицинской шкале Ангар, а по тем цифрам, что "присвоены" младенцу при рождении. Это рост, вес, окружность головы и груди. И чем выше эти малопонятные цифры, тем больше восторгов и ликования у родных. Но мало кого интересует, что для здоровья новорожденного важна не величина основных показателей, а их соответствие нормам. Существенные отклонения в ту или иную сторону говорят об одном - малыш растет и развивается неверно. Именно для этого и нужен ежемесячный медицинский осмотр. Но кое что вы сможете определить и самостоятельно.

Нормы прибавки в росте ребенка первого года жизни в цифрах.

Из всех критериев, по которым оценивается состояние здоровья малыша, рост является едва ли не самым значимым. Ведь именно на основе соответствия текущего роста ребенка и массы его тела врач-педиатр делает выводы о нормальном телосложении, дистрофии (недостатке веса) или ожирении.

Средний рост при рождении у большинства детей колеблется от 46 до 56 см. Это показатели нормы. они, как и любое другое правило, имеют исключения в ту или иную сторону. В среднем в течение первого года жизни малыш прибавит в росте порядка 25 сантиметров, причем эта прибавка достаточно неравномерно распределена по месяцам. То есть на каждом этапе первого года жизни (врачи называют эти периоды кварталами) малыш должен прибавить ту или иную величину.

С 1-3 месяц ежемесячная прибавка 3-3,5 см, за квартал 9-10,5 см.

С 3-6 месяц ежемесячная прибавка 2,5см, за квартал 7,5см.

С 6-9 месяц ежемесячная прибавка 1,5-2 см, за квартал 4,5-6 см.

С 9-12 месяц ежемесячная прибавка 1 см, за квартал 3 см.

На основе этой таблицы можно узнать, сколько приблизительно сантиметром будет рост вашего ребенка в год и каким он должен быть на каждом возрастном этапе.


Прибавка в весе у новорожденных: нормы и отклонения

При рождении ребенка медицинская сестра в первую очередь оглашает его вес. Эту цифру родители уже, скорее всего, никогда не забудут. При выписке у крохи в карточке записано две массы тела: вес новорожденного ребенка и вес при выписке. Причем обычно вторая цифра немного меньше за счет потери жидкости. Как правило, к седьмому дню вес восстанавливается и в будущем лишь увеличивается.

Существуют определенные показатели нормальной прибавки в весе у новорожденных, но стандартного веса не существует, потому что у каждого ребенка есть свои индивидуальные показатели. Поэтапная естественная прибавка свидетельствует о здоровье малыша и правильном уходе.

От чего зависит вес новорожденного ребенка?

Существуют множество факторов, которые определяют вес малыша при рождении, например, питание беременной женщины. В ее меню должны быть витамины и полезные углеводы. Хлеб и сахар способствуют излишнему набору массы плодом. Постоянное расстройство, негативная обстановка в семье и депрессии будущей мамы обычно провоцируют появление на свет детей с низким весом.

Давно замечено, что мальчики рождаются несколько крупнее девочек. Во всех физиологических процессах огромное значение имеет наследственность, поэтому, если родители у ребенка худенькие, то и он, скорее всего, крупным не будет. Генетическую предрасположенность учитывают и врачи.

Беременная при вынашивании крохи обязательно должна придерживаться здорового образа жизни, так как это не только негативно отразиться на весе, но и на здоровье младенца в целом.

Набор веса у новорожденных зависит от многих показателей:


Как лечить прыщи у подростков

Откуда берутся прыщи и как с ними бороться: основные советы. Когда именно появляются прыщи на теле никому неизвестно, они могут появляться как в 12 так и в 15 лет, это зависит от того когда у мальчика начинается половое созревание. Обычно прыщи должны проходить к 20-25 годам, когда юношеское время прошло, и организм готов хорошо работать. Но к большому сожалению не у всех людей они проходят к этим годам, у некоторых они могут задержаться еще на много лет. Но почему к половому созреванию приходят все подростки, а прыщи появляются лишь на некоторых. Врачи пришли к выводу, что причина возникновения угрей - это себорея. [Далее. ]

Новое на сайте: