положительная реакция на кровь у грудничка

Копрограмма у детей: расшифровка

Исследования каловых масс с целью выявления их химического, физиологического и микроскопического состава, называется копрограммой. Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения.

С помощью копрограммы можно выявить следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • нарушения в работе желудка;
  • сбои в работе печени, кишечника и поджелудочной железы;
  • выявление ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • наличие колитов и воспалений в пищеварительном тракте.

Как собрать кал на копрограмму?

Для того чтобы копрограмма показала максимально правильный результат, следует провести некоторые подготовительные процедуры.

  1. Для начала необходимо отказаться от приема лекарств, которые воздействуют на работу пищеварительной системы. Особенно это касается грудничков, которые мучаются коликами и принимают специальные препараты.
  2. Если анализ проводится с целью выявления скрытой крови, то следует исключить из рациона лекарства и продукты, оказывающие влияние на кровь: мясо, помидоры, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета.
  3. Желательно за 3-5 дней до сдачи анализа придерживаться особой диеты, состоящей из молочных продуктов, масла, яиц, картофеля и белого хлеба.
  4. Для анализа необходимо собрать утренний кал в чистую и сухую емкость. Во время забора важно проследить, чтобы в кал не попала моча и другие выделения.

Копрограмма у детей: расшифровка

Реакция кала. В норме у детей, находящихся на смешанной пище, копрограмма показывает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Выраженная щелочная среда имеет место при гниении белков пищи (непереваренных остатках в кишечнике и желудке). Выраженная кислая среда отмечается при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.

Белок. В каловых массах здорового ребенка белка нет. Его наличие говорит о воспалительных процессах и кровотечениях в области тонкого и толстого кишечника.


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов и всасывания конечных продуктов расщепления в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической областью, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и лечения, первично выявить патологические процессы. Исследование кишечного отдела необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенной степени дает возможность оценить состояние ферментативной функции.

ПРАВИЛА СБОРА МАТЕРИАЛА

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала (макроскопическое, химическое и микроскопическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дней (3-4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта - щадящая, включает 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла, общая калорийность 2250 ккал. После ее употребления при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жаренный картофель, салат, квашенная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные в редких полях зрения измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.


Положительный что такое положительная реакция на стеркобилин | Консультации педиатра

Здравствуйте. Нам нужно делать прививку на днях.Ребенку 6 месяцев, вес 8кг, в целом прибавляем по 500-600 грамм в месяц. А мы получили вот такие анализы кала.Пишу что нашли: слизь в большом количестве. лейкоциты 8-10, эритроциты 0-2, жир нейтральный и неперевареная растительная клетчатка в небольшом количеств, реакция на стеркобилин положительная, реакция на белок 0,3. остальное все отрицательное, только каломые массы не оформившиеся. Мы только пролечили дисбактериоз, еще у нас обнаружили лактазную недостаточность (углеводы в кале 1-1,6%) 2 раза сдавали-пьем лактазар. Еще по совету гастроэнтеролога ввели прикорм ,уже по 2-4 ложки в день даю и овощей и каш, все даю на воде..Можно ли ставить прививку, а то в прошлый раз нам дала гастроэнтеролог медотвод? Нам лечение особо и не помогло, как мучились газами и урчанием в животике так и мучаемся.спасибо

Ольга Скворцова


Реакция (pH) кала

В норме реакция (pH) кал а может быть слабощелочной, нейтральной или слабокислой. У грудных детей реакция кала кислая, что обусловлено особенностями питания в данном возрасте.

Главным образом реакция кала зависит от жизнедеятельности кишечной микрофлоры. При усилении процессов гниения белков, не переваренных в желудке и тонкой кишке, образовывается аммиак, который придает калу щелочную реакцию. Усиление процессов брожения сопровождается выделением углекислого газа и свободных органических кислот, что приводит к сдвигу pH в кислую сторону.

Большое влияние на реакцию кала оказывает преобладание растительной или белковой пищи в рационе. При обычном смешанном питании реакция кала нейтральная или слабощелочная. При вегетарианской диете и жирной пище pH кала сдвигается в щелочную сторону, а если в пище преобладают углеводы, то реакция становится более кислой.

Определение реакции кала не имеет важного диагностического значения, поэтому небольшое отклонение от нормы в ту или иную сторону не следует считать патологическим. В любом случае отклонения pH от нормы необходимо рассматривать в совокупности с остальными показателями анализа кала .


Скрытая кровь в кале

Кровяные клетки под микроскопом

В норме при правильной подготовке больного скрытую кровь в кале не обнаруживают. Кровотечение из ЖКТ — проблема, с которой часто сталкиваются практические врачи. Степень кровотечения значительно варьирует, и наибольшую трудность представляет диагностика небольших хронических кровотечений. В большинстве случаев они обусловлены раковыми заболеваниями ЖКТ. Опухоли толстой кишки начинают кровоточить на ранних (бессимптомных) стадиях заболевания, в результате кровь попадает в кишку.

Для диагностики кровотечений из ЖКТ используют различные скринин-говые тесты с целью выявления у внешне здоровых людей бессимптомного течения заболевания, что позволяет добиться положительного результата лечения .

В норме с калом выделяется 1 мл крови в сутки (или 1 мг Hb на 1 г кала). По мере движения по кишечнику кровь распределяется в каловых массах и подвергается распаду под действием ферментов (пищеварительных и бактериальных).

Для обнаружения скрытой крови в кале в большинстве клиник используют бензидиновую или гваяковую пробы. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопически. Реакции для выявления скрытой крови основаны на свойстве кровяного пигмента Hb ускорять окислительные процессы. Легкоокисляемое вещество (бензидин, гваяк), окисляясь, меняет цвет. По скорости появления окрашивания и по её интенсивности различают слабо положительную (+), положительную (++ и +++) и резко положительную (++++) реакции.