насморк у грудничка 7 месяцев лечение

Лечение насморка у ребенка до года: как вылечить насморк у ребенка в несколько месяцев

Содержание статьи

Для мам, которые воспитывают уже не первого малыша, не существует такой проблемы, как лечение насморка у ребенка до года. Зачастую вопрос решается даже без участия детского врача. Но с первенцем все кажется сложным, и любое его недомогание вызывает приступ паники у родителей. Излишнее беспокойство, зачастую, обусловлено лишь недостатком информации о болезнях, поэтому важно знать, как и чем лечить насморк у ребенка до года.

Организм детей имеет свои особенности в зависимости от возраста. Их обязательно следует учитывать в схемах терапии, которая будет отличаться в разные возрастные периоды.

Прежде чем лечить насморк у месячного ребенка, нужно выяснить его происхождение. Если это физиологический насморк грудничков, то выделения из носа – явление временное, не требующее лечения как такового. Как правило, малыш чувствует себя нормально, не температурит, хорошо сосет грудь или бутылочку.

Когда физиологический насморк у ребенка — ребенок 1 месяц и даже дольше может «хлюпать» носом, особенно во время еды, у него обычно отходят светлые и необильные жидковатые выделения.

Помочь малютке в этом случае может достаточное увлажнение и очищение воздуха в комнате, а при избытке носовой слизи – ее отсасывание.

При физиологическом насморке слизистая оболочка только настраивается на оптимальное увлажнение и очищение воздуха, поэтому сначала слизь образуется в избытке.

Когда требуется вылечить кашель и насморк у двухмесячного ребенка, важно знать, что причиной кашля может быть избыток носовой слизи, которая скопилась в носоглотке и просто раздражает заднюю стенку глотки. В этом возрасте малыши очень много времени проводят в горизонтальном положении, что усугубляет ситуацию и способствует скоплению слизи в носоглотке.

Насморк у ребенка в 2 месяца может потребовать назначения:


Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.

Главная задача родителей при насморке — не допустить высыхания слизи. Для этого необходим опять-таки чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом, и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний. Читайте подробнее


Лечение при насморке у ребенка 5 месяцев

Насморк – одна из наиболее распространённых жалоб, с которой встревоженные родители обращаются к участковому педиатру. Тревога особенно сильна, если указанная жалоба касается ребёнка в возрасте до 1 года. Но всегда ли стоит так волноваться по поводу насморка? И как его лечить у таких маленьких деток? Ведь хочется, чтобы лечение малышей было наиболее безболезненным, с применением наименьшего количества различных синтетических лекарственных средств.

Причины и способы лечения насморка у ребенка в 5 месяцев

Насморк бывает разный и может доставлять неудобства различной степени. Если у малыша из носа выделяется бесцветная прозрачная жидкая слизь, при этом малыш активен, не капризничает, нормально ест и нормально сосёт грудь (о грудничках), у него нет температуры, то и беспокоиться не стоит. Если выделяемая слизь сильно раздражает кожу под носом, то её можно смазать детским кремом, Радевитом или Бепантеном.

Аллергический насморк

Причиной такого насморка может аллергическая или вазомоторная реакция. Аллергеном могут быть как пищевые компоненты, так и пыльца или пыль. При вазомоторной реакции насморк появляется, когда сосуды слизистой носовых ходов неадекватно реагируют на изменение температуры, например, если малыш сильно перегревается.

Отсюда можно сделать следующие выводы: исключить из окружения ребёнка возможные аллергены и одевать его в соответствии с температурой окружающей среды (если в комнате температура выше 20°С, то зачем одевать на ребёнка шерстяные пинетки?).

Также необходимо не допускать высыхания слизистой носовых ходов, так как в этом случае в носу из отделяемого могут образовываться корочки, которые будут мешать нормальному дыханию. Для профилактики образования корочек воздух должен быть прохладным (20-21°С) и влажным (относительная влажность 55-65 %). С этой целью в комнате можно поставить увлажнитель. Если же корочки всё-таки образовались, то их можно размягчить: закапать в нос физиологический раствор или любой препарат на основе морской воды – Аквамарис, Салин, Физиомер.


Лечение насморка у грудного ребенка

Первые 9 месяцев жизни нашей дочери проблема лечения детского насморка нам была незнакома — по причине отсутствия такового у ребенка. За это время я настолько поверила в чудодейственную силу материнского молока, которым кормила дочку, что не могла и представить себе, что у нее могут быть сопли — хотя в детской поликлинике таких грудничков я видела предостаточно.

Но оказалось, что грудное молоко не дает стопроцентной защиты от вирусов, заставляющих детей хлюпать носом. Это выяснилось, когда наша девочка, собравшись по обыкновению "перекусить" среди ночи маминым молочком, обнаружила, что совершенно не может сосать из-за заложенного носа. Понятно, что об этом нам было незамедлительно доложено — криком. (Позже я поняла свою первую ошибку: не надо было давать девочке играть с чихающим дедом, который тоже "расклеился" через пару дней).

Первое, что я сделала, проснувшись от детского плача в 2 часа ночи, — схватила книгу Уильяма и Марты Серз "Ваш ребенок" (очень всем советую) и прочла раздел о лечении насморка. Авторы, американские педиатры и родители восьмерых детей, советуют сначала закапать в каждую ноздрю по несколько капель солевого раствора (1/4 ч.л. на стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи в носу, а затем удалить выделения из носа аспиратором (на мой взгляд, удобнее пользоваться клизмой № 1 без пластмассового наконечника).

Что касается капель от насморка, то М. и У. Серз упоминают лишь о препаратах, выпускаемых промышленным путем. Однако все они, в том числе и капли для младенцев (например, "Називин") обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять более 5 дней (у Серзов — не дольше трех). А что делать, если через три дня насморк не прошел (все-таки обычно он длится неделю)?