почему у новорожденного запор

Запор у новорожденного - что делать и как лечить

Запоры чаще всего бывают у малышей, которым не исполнилось года, это происходит из-за их системы пищеварения, она слишком слабо развита. Малыш может плакать и выглядеть встревоженным, ведь проблемы со стулом могут вызвать газообразование, осложнение дефекации и боли в животе.

Родители волнуются и переживают, ведь уже давно известно об опасной возможности организма всасывать обратно токсические вещества, которые остаются в желудке.

Не спешите! Первое, что нужно сделать - необходимо выяснить симптомы и причины, и только после этого приступать к лечению.

Итак, как же понять, что у новорожденного запор?

Если малыш не опорожнялся 1,5 – 2 дня – это явно указывает на проблемы с пищеварением. Нормой у новорожденных считается стул от 2 до 4 раз в день, к первому году число падает до 1-2 раз в сутки.

Так как система пищеварения у грудничка еще плохо развилась, иногда она не может переварить и всосать пищу, и не может вывести токсичные и не перетравленные продукты. Если у новорожденного дефекация не происходила больше 24 часов, это явный признак того, что несформировавшийся организм грудничка может справится с пищей, и это значит, что у малыша проблемы со стулом.

Не стоит так волноваться! Абсолютно у всех детей до годика бывают небольшие запоры, в этом ничего страшного. Стоит привести питание в норму, и стул малыша сразу придет в порядок.

Если у малыша задержался стул на день-два – не стоит беспокоиться, это может быть случайный эпизод, обычное дело для новорожденных. Идеально – это когда опорожнение ребенка совпадает с частотой кормления. Если у ребенка не было дефекации в течение 12 часов – это можно назвать запором. Если ребенок при дефекации испытывает трудности, тужится, беспокоится и плачет, это тоже следует считать запором.

Разберемся, что же может вызвать запор у новорожденного?

На это могут влить различные факторы.


Запор у новорожденного - что делать?

Характер стула новорожденных иногда доставляет родителям немало волнений и переживаний. Запоры у малышей сопровождаются беспокойством, плачем, вызванным чрезмерным газообразованием. Дети, которым еще не исполнилось года, часто страдают от мучительных запоров, потому что их пищеварительная система до конца еще не сформирована. Заметив неладное, родители сразу думают о том, как помочь новорожденному при запоре, ведь известно, что организм впитывает обратно токсины, которые находятся в кишечнике. Перед тем, как решать, что делать, если у новорожденного запор, необходимо выяснить причины, вызывающие его. Кроме того, следует уточнить существующие симптомы.

Почему возникает запор?

Если у грудничка два дня не было испражнений, то можно констатировать запор. В норме грудной ребенок в возрасте до трех месяцев какает до четырех раз в сутки, в годовалом возрасте – до двух раз. Так как кишечник новорожденного развит пока недостаточно, свои функции выполнять полноценно он не в состоянии. Пища переваривается и всасывается не полностью, нереализованные продукты и токсины окончательно не выводятся. По кишечнику пища продвигается крайне медленно, поэтому и образовывается запор. В действительности однодневная задержка стула еще не означает, что у новорожденных запор и надо начинать лечение немедленно. Если мама кормит малыша правильно, то повода для беспокойства нет, как и необходимости искать средство от запора для новорожденных в домашней аптечке.

Чаще всего к запору приводит переход на искусственные смеси и отказ от грудного вскармливания. В большинстве случаев смесь – это не прихоть мамы, а необходимость, поэтому надо поговорить с педиатром о возможности введения в рацион малыша кисломолочных смесей. Такая смесь для новорожденных помогает избавиться от запоров и улучшает пищеварение. Когда ребенку исполнится пять-шесть месяцев, можно будет расширить его меню соками и смесями с овсяным отваром.


Запор у новорожденного грудничка, что делать?

  • Запор у взрослых
  • Запор у ребенка
  • Запор при беременности и после родов
  • Диета при запорах
  • Как избавиться от запора в домашних условиях?
  • Лечение запоров народными средствами

Описание заболевания

Запор у грудничка – это болезненное состояние, которое характеризуется замедленным и затрудненным опорожнением кишечника.

Организм новорожденного настолько отличается от организма взрослого, что порой мамы встают перед неразрешимой проблемой: является ли то или иное состояние её малыша нормой или надо бить тревогу.

В понимании медицины для взрослых диагноз «запор» может быть поставлен при:

отсутствии стула более суток;

чувстве неполного опорожнение кишечника после дефекации;

твердых каловых массах;

приложение усилий (натуживание) в процессе освобождения кишечника.

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Для того, чтобы разобраться, какое состояние у грудного ребенка на самом деле является запором, необходимо рассмотреть нормальную работу пищеварительной системы малыша.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

В первые 1-2 суток жизни малыш опорожняет кишечник нечасто – 1-3 раза в день. После полного отхождения мекония характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания, которое получает новорожденный.


Запор у новорожденного

Понятно, что кишечник взрослого человека, может дать сбой из-за неправильного питания, сидячего образа жизни и так далее. Тогда почему у малыша, который родился пару недель назад, появляется запор. Казалось бы, ребенок ест грудное молоко, двигается в соответствии с возрастом, и уж тем более о сухомятке и стрессах говорить не приходится.

Почему у маленького ребенка нарушается стул? Что делать мамам, если они столкнулись с проблемой запора у малыша? Насколько опасен запор у новорожденного? Как и чем лечить, чтобы не навредить детскому организму?

Запор у новорожденного, что делать?

Для начала родителям необходимо выяснить запор у малыша или просто увеличился перерыв между дефекацией.

Стул у новорожденного ребенка может происходить от шести раз в сутки до 1 раза в три дня. Кратность стула – это лишь второстепенный симптом, основной сигнал – консистенция.

Для здорового малыша, который питается только грудным молоком или смесью, характерен кашицеобразный стул желтого цвета, с легким кислым запахом. Кал выходит мягко, без болевых ощущений для ребенка.

Родителям нужно обратить внимание на состояние ребенка; он дуется, нервничает, плачет, стучит ножками. Стул выходит плотным и сухим, в форме горошка. Запор у новорожденного, что делать подскажет врач-педиатр. Однако родителям необходимо владеть информацией о мерах профилактики и методах лечения запора у малыша, чтобы вовремя оказать ему помощь и не навредить детскому организму.

Заболевание кажется безобидным, но это только на первый взгляд. На самом деле, он может привести к глубоким последствиям. Токсическое отравление, большое скопление каловых масс, микротрещины на стенках заднего прохода, геморрой.

Организм новорожденного малыша продолжает свое физиологическое развитие, и неправильный подход в лечение, чрезмерное употребление лекарств и так далее может нанести непоправимый урон здоровью ребенка.

Вот почему, призыв посетить врача педиатра, и проконсультироваться с ним о проблемах и методах лечения своего малыша, повторяется снова и снова.


Как бороться с запором у новорожденного?

Запор – затрудненное, недостаточное испражнение кишечника или полное его отсутствие в течение 1-2 суток. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все родители маленьких детей.

Прежде чем начать переживать по этому поводу, а уж тем более действовать и «спасать» ребенка, нужно четко знать, почему бывает запор, когда он может быть нормой, а когда понадобится обязательное вмешательство врача и как помочь ребенку самостоятельно.

Причины запора у новорожденных

Как и у большинства проблем – причин у запора может быть множество. Они делятся на:

  • органические. то есть вызванные пороками развития кишечника, анатомическими изменениями — опухолями, спаечной болезнью и т.д. Серьезной патологией является болезнь Гиршспрунга. При наличии этого заболевания на определенном участке кишечника не развиты нервные клетки, в результате чего этот участок находится в постоянно сокращенном состоянии, и в этом месте задерживаются каловые массы. Этот диагноз может поставить только врач и лечение болезни в подавляющем большинстве случаев оперативное. Встречается болезнь Гиршспрунга редко, один случай в среднем на 4 тысячи детей. К органическим патологиям относятся и другие, менее серьезные болезни, которые также требуют медицинского вмешательства.
  • функциональные – вызывающие нарушение регуляции желудочно-кишечного тракта. Таких причин больше.

Вкратце рассмотрим функциональные причины запоров новорожденных.