лечение кефалогематомы у новорожденных скачать

Методическое пособие по педиатрии ббк

Тактика ведения новорожденных после завершения первичных реанимационных мероприятий

Сразу по окончании комплекса реанимационных мероприятий детей, родив­шихся в состоянии асфиксии, переводят из родильного зала в палату интенсивной терапии (ПИТ). Во время транспортировки очень важно обеспе­чить адекватный температурный режим и продолжить респираторную терапию. К моменту перевода ребенка из родильного зала в ПИТ должны быть подготовлены к работе кувез или источник лучистого тепла, оборудование для респираторной терапии, пульсоксиметр или полифункциональный монитор.

Если ребенок не имел показаний к катетеризации пупочной вены в родильном зале, в течение 20-30 мин от момента поступления (после согревания, стабилиза­ции АД и ЧСС) проводят катетеризацию одной из периферических вен, через кото­рую осуществляют инфузионную терапию. В случае нестабильных показателей центральной гемодинамики (низкое сред­нее АД, выраженная тахикардия или брадикардия, положительный симптом блед­ного пятна) проводят экстренную катетеризацию пупочной вены и осуществляют противошоковую терапию. Для детей, родившихся в асфиксии, очень важна профилактика постнатальной гипоксии, поддержание нормального температурного режима, стабильного артериального давления и нормогликемии.

Поддержание адекватного температурного режима проводится при помощи источников лучистого тепла или кувезов. Объем жидкости, требуемый новорожденному ребенку, зависит от величины потребляемой организмом энергии.

На фоне проводимой противошоковой терапии подбирают адекватную респираторную терапию, для обеспечения адекватной оксигенации тканей РаО2 поддерживается на уровне 50 мм рт. ст. а SaO2 на уровне 91-94%.


Новорожденный ребенок поражает большими размерами головы. У доношенного младенца на ее долю приходится четвертая часть тела, у недоношенного — до трети, тогда как у взрослого человека — всего лишь восьмая часть. Такие размеры головы у новорожденного объясняются преимущественным развитием его головного мозга.

У доношенных мальчиков окружность головы в среднем составляет 34,9 см, у девочек — 34. Форма головы может быть различной. Например, сплющенной. Это часто бывает при первых родах. При кесаревом сечении или тазовом предлежании плода голова новорожденного имеет округлую форму. Встречается брахицефалическая (вытянутая в переднезаднем направлении), долихоцефалическая (вытянутая в поперечном направлении) и неправильная форма головы. Все это варианты нормы. Они определяются положением плода в родах, расположением костей черепа при прохождении ребенка по родовым путям, а также наследственными факторами. У недоношенных детей обычно голова более круглая, чем у доношенных. Спустя несколько дней после родов форма головы начинает меняться.

У здорового новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. Кости черепа у него достаточно плотные, за исключением мест их стыков, где в дальнейшем образуются швы. Если встречаются три и четыре кости черепа, остаются незаращенные мягкие участки — роднички.

Большой родничок образован на стыке теменных и лобной костей. Размеры его индивидуальны — от 1 до 3 см. При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме биения сердца.

Матери обычно боятся повредить родничок даже осторожным прикосновением. Однако бояться не нужно: мозг малыша защищен прочными мембранами. У здорового новорожденного родничок ровный: не натянутый и не расслабленный. По мере роста ребенка родничок постепенно сужается и между 8-м и 18-м месяцами исчезает полностью.

В месте схождения лобных костей с теменными и височными расположены два передних боковых родничка, а между теменными, височными и затылочными — два задних боковых. У большинства доношенных новорожденных эти роднички уже закрыты. У недоношенных — и швы, и роднички нередко открыты.


Перинатальная заболеваемость и смертность

Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере

Дети рождаются со значительной массой тела, уменьшенной массой мозга и размеров вилочковой железы. Имеют кардио гепато- и спленомегалию и задержку дифференцировки скелета. Новорожденные, функционально незрелые и, независимо от массы тела при рождении, ведут себя адаптация как недоношенные, у них часты СДР, гипогликемия и сердечная недостаточность. Контрольные вопросы 1. Перечислите признаки доношенности.

2. Перечислите признаки недоношенного новорожденного. 3. Перечислите критерии незрелого плода. 4. Причины образования кефалогематомы. 5. Лечение кефалогематомы. 6. Причины переломов ключицы у новорожденного. 7. Возможные причины пареза лицевого нерва у новорожденного. 8. Чем обусловлен синдром дыхательных расстройств 9.

Лечение синдрома дыхательных расстройств. 10. Перечислите признаки диабетической фетопатии. 11. Какие заболевания новорожденных относят к гнойно-септическим 12. Пути возможного инфицирования новорожденного. 13. Клинические проявления предвестников сепсиса новорожденных. 14. Клинические проявления ранних симптомов сепсиса. 15. Лечение сепсиса новорожденных. 16. Влияние внутриутробной инфекции на течение беременности.

17. Показания к прерыванию беременности при инфекционных заболеваниях.

Продолжение на след. странице


Родовые травмы новорожденных

По предмету:

«Сестринское дело в педиатрии»

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Путь малыша на свет ʜе устлаʜ розами - травмы тут ʜередки. Что надо знать о родовых травмах…

Патология новорожденных является одной из актуальных проблем педиатрии. По статистическим даʜным различных страʜ заболеваʜия новорожденных заʜимают 1-е место в структуре детской смертности, по϶ҭᴏᴍу предупреждение патологии новорожденных -- один из важʜейших этапов в борьбе за снижение детской смертности.

В нашей страʜе много внимаʜия уделяется аʜтенатальной охраʜе плода, предупреждению заболеваʜий новорожденных, повышению качества обслуживаʜия больных новорожденных и ʜедоҥошенных детей. Здоровье новорожденного зависит от ряда факторов: состояния здоровья матери, течения родов, условий окружающей среды в постнатальном периоде, способа вскармливаʜия и др.

По определению Всемирной оргаʜизации здравоохраʜения (ВОЗ), перинатальным периодом называют период от 28-й ʜедели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного́. В СССР принято считать показателем жизʜеспособности срок беременности 28 ʜед, массу тела плода 1000 г, длину тела плода 35 см. Из детей, родившихся живыми и умерших на 1-й ʜеделе, более 40% умирают в 1-е сутки жизни, меʜее 25% -- спустя 3 сут.

Исход родов для плода зависит от возраϲҭа матери, а также числа предшествующих родов. Возраст женщины 20 лет -- 24 года является наиболее благоприятным для первых родов, дети рождаются крепкими, вполʜе доҥошенными, что объясняется отсутствием у большинства матерей этого возраϲҭа серьезных заболеваʜий и абортов. Для вторых родов оптимальным является возраст женщины 25 -- 29 лет. При первых родах в возрасте ϲҭарше 30 лет и при вторых родах ϲҭарше 35 лет увеличивается риск перинатальной патологии.


Тема: Родовые травмы новорожденных

  • Вид работы: Реферат
  • Предмет: Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Все рефераты по медицине, физкультуре Скачать Читать текст оnline Поможем написать реферат

По предмету:

«Сестринское дело в педиатрии»

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Путь малыша на свет не устлан розами – травмы тут нередки. Что надо знать о родовых травмах…

Патология новорожденных является одной из актуальных проблем педиатрии. По статистическим данным различных стран заболевания новорожденных занимают 1-е место в структуре детской смертности, поэтому предупреждение патологии новорожденных — один из важнейших этапов в борьбе за снижение детской смертности.

В нашей стране много внимания уделяется антенатальной охране плода, предупреждению заболеваний новорожденных, повышению качества обслуживания больных новорожденных и недоношенных детей. Здоровье новорожденного зависит от ряда факторов: состояния здоровья матери, течения родов, условий окружающей среды в постнатальном периоде, способа вскармливания и др.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перинатальным периодом называют период от 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного. В СССР принято считать показателем жизнеспособности срок беременности 28 нед, массу тела плода 1000 г, длину тела плода 35 см. Из детей, родившихся живыми и умерших на 1-й неделе, более 40% умирают в 1-е сутки жизни, менее 25% — спустя 3 сут.

Исход родов для плода зависит от возраста матери, а также числа предшествующих родов. Возраст женщины 20 лет — 24 года является наиболее благоприятным для первых родов, дети рождаются крепкими, вполне доношенными, что объясняется отсутствием у большинства матерей этого возраста серьезных заболеваний и абортов. Для вторых родов оптимальным является возраст женщины 25 — 29 лет. При первых родах в возрасте старше 30 лет и при вторых родах старше 35 лет увеличивается риск перинатальной патологии.