срыгивание после сна у грудничков

Сотрясение мозга у грудничка

Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

Симптомы сотрясения мозга у грудничка

Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.


Срыгивание и рвота у грудничков. Понос у ребенка до года

Срыгиванием называют обратное выделение небольшого количества проглоченной пищи во время или сразу после кормления. Рвота — это более полное освобождение желудка; она обычно возникает через некоторое время после еды. В определенной степени срыгивание — естественное явление, особенно в первые месяцы жизни.

Его можно свести к минимуму, нежно потряхивая ребенка во время и после кормления (что способствует удалению проглоченного воздуха), успокаивая его и укладывая на правый бок сразу после еды (но не для пеленания или сна).

Рвота — один из наиболее частых симптомов у новорожденных — может быть связана с разного рода заболеваниями, в том числе и серьезными.

Мягкий стул или понос у грудного ребенка

Стул детей, вскармливаемых грудью, как правило, мягче, чем у тех, кто получает искусственное питание. Примерно с 4-го по 6-й день жизни стул грудных детей из мягкого зеленовато-желтого и содержащего слизь становится типичным «молочным стулом». Причиной временного размягчения стула у ребенка может быть прием матерью слабительных или потребление ею некоторых продуктов.

Перекармливание также может увеличивать частоту стула и содержание воды в нем. Однако настоящий понос при переедании развивается редко, поэтому, пока не будет доказано обратное, следует думать об инфекции.

Переедание. особенно в первые 2 нед. может вызвать частый и мягкий стул у ребенка и при его искусственном вскармливании. Позднее причиной этого бывает использование смесей, слишком концентрированных или содержащих слишком много лактозы. В остальных случаях, как уже отмечалось, стул обычно оформленный. Понос у новорожденных при искусственном вскармливании может быть связан с попаданием в питательную смесь патогенных бактерий, которые для детей более позднего возраста безвредны.

Обычно такой понос проходит достаточно быстро. но для профилактики серьезных осложнений требуется строжайшее соблюдение гигиенических правил при приготовлении питательных смесей.


Срыгивание у новорожденных детей

У грудничков могут наблюдаться срыгивания из-за особенностей строения пищеварительного тракта. Сфинктер – это кольцевая мышца, с помощью которой отделы пищеварительного тракта разделяются между собой.

Между пищеводом и желудком сфинктер из-за незрелости иннервации зияет, поэтому при резкой перемене положения тела в пространстве сразу после кормления грудное молоко течет, обратно из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс желудочно-пищеводный). Срыгивание может наблюдаться, если ребенок во время кормления заглатывает воздух. В эти моменты кормящая мама наблюдает, как изо рта малыша вытекает молоко. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку, наоборот спазмирован, поэтому грудное молоко может задерживаться в желудке. В этом случае при смене положения малыша, мама может наблюдать через некоторое время после кормления, что изо рта малыша вытекает створоженное молоко. Обычно из-за таких срыгиваний, самочувствие малышей не страдает. Дети активны и спокойны, хорошо прибавляют в весе и растут. Обычно срыгивания проходят, когда малыш начинает сидеть или встает.

Для предотвращения срыгиваний малыша кормят в приподнятом состоянии (под углом 30-45 % к горизонтальной поверхности); следить, чтобы малыш брал правильно грудь и не глотал воздух, после кормления обязательно подержать ребенка в вертикальном положении. После кормления не играть в активные игры с малышом и не делать массаж. Если малыш после кормления сразу засыпает, то головной конец кровати желательно приподнять на угол 30% и малыша положить на бок, чтобы не произошло срыгивания во время сна ребенка.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Вызовите "скорую помощь", если:


Срыгивание у грудничков

Практически каждая мама новорожденного и грудничка сталкивается с такой проблемой, как срыгивание. При нормальном развитии ребенка и его хорошей прибавке в весе такой процесс можно считать физиологическим и обусловленным анатомо-морфологическими особенностями строения пищеварительной системы у ребенка. Однако этот вопрос заставляет проявлять беспокойство многих родителей и часто обращаться за помощью к специалистам.

Механизм срыгивания

Срыгивание – это возврат содержимого желудка и пищевода чрез ротоглотку в ротовую полость. Основными физиологическими причинами такого процесса являются:

- заглатывание большого количества воздуха при кормлении – при неправильном прикладывании, при «жадном» сосании;

- переедание-получение большего объеме пищи, чем необходимо;

- натуживание – часть бывает при дефекации или мочеиспускании.

В дальнейшем такие срыгивания проходят самостоятельно и не требуют никакого лечения.

Частота и объем срыгивания

Срыгивания могут сопровождать практически каждое кормление, а их объем может варьировать от 1 чайной до 2х столовых ложек содержимого. Это считается физиологическим при условии, что самочувствие и состояние, а также массо-ростовые показатели находятся в пределах нормы.

Профилактика

Основными методами профилактики являются:

1. Правильное прикладывание ребенка к груди при естественном вскармливании. Уменьшить объем высасываемого молока не всегда можно, однако правильное положение при кормлении и захват груди помогут несколько снизить количество срыгиваний.

2. Ношение в вертикальном положении с целью избавиться от проглоченного воздуха при кормлении.

Правильное положение во время сна при срыгиваниях

Самое главное не оставлять ребенка, который достоверно может срыгнуть в положении на спинке во время сна. Необходимо укладывать его на бок, используя либо специальный валик, либо тоненькую подушечку для новорожденных. Это позволит избежать аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути ребенка.