узи печени новорожденного норма

Для чего нужно УЗИ тазобедренных суставов у грудничков?

Содержание

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков является наиболее эффективным методом диагностики такой распространённой сегодня детской патологии, как дисплазия, и многих других. Иногда для получения более полной картины недостаточно только внешнего осмотра, чтобы оценить степень серьёзности отклонения такого рода.

А рентген лишь после трёх месяцев сможет показать наличие проблем. Именно поэтому, как правило, назначается УЗИ тазобедренных суставов у новорождённых.

Особенности проведения УЗ-диагностики

Возможность исследовать специальным оборудованием суставы появилась благодаря австрийскому врачу Рейнхарду Графу в конце прошлого века. А значит, УЗИ тазобедренного сустава у детей получило широкое распространение.

В основе метода лежит построение с помощью специального ультразвукового аппарата, а также программного обеспечения линий и углов после предварительного расположения сустава в коронарной плоскости.

Выделяют базовую линию, а также углы альфа и бета в УЗИ тазобедренных суставов новорождённых, норма и патология будут при этом чётко фиксироваться и риск ошибиться невелик. Но, чтобы получить максимально точные результаты, необходимо правильно уложить малыша.

Ведь от того, насколько верно сустав будет расположен, зависит диагноз, который во многом базируется на УЗИ тазобедренного сустава у младенцев.

Зачем и когда проводить?

Как правило, есть несколько факторов, при которых назначается исследование такого рода:

  • дисплазия суставов у детей;
  • полный вывих;
  • подвывих.

Наилучшим возрастом, в котором рекомендуется проводить УЗИ малого таза у детей, является первое полугодие жизни ребёнка. Это объясняется сложностью лечения, если патология была выявлена у малышей постарше.

Если же сделать УЗИ тазобедренных суставов ребёнку в первые месяцы жизни, то можно обойтись широким пеленанием и мягкими фиксирующими шинами, в старшем возрасте есть риск оперативного вмешательства с целью замены сустава.


Расшифровка и норма показателей узи брюшной полости

Оглавление: [ скрыть ]

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости у ребенка
  • Расшифровка узи брюшной полости у взрослых
  • Расшифровка ультразвукового исследования у ребенка
  • Результаты ультразвукового исследования почек у взрослого

Когда назначают УЗИ брюшной полости, расшифровка, норма его показателей – все эти вопросы интересуют многих пациентов. В УЗИ органов брюшной полости входит осмотр печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Благодаря размерам внутренних органов их можно легко рассмотреть при помощи ультразвукового воздействия и получить точную информацию о структуре, толщине и т.д.

Поэтому врачи для установки диагноза всегда отправляют людей на прохождение ультразвукового исследования, ведь благодаря такой процедуре врач сможет отчетливо понять и распознать патологии внутренних органов.

В ультразвуковое исследование входит осмотр таких органов:

  • поджелудочная железа;
  • забрюшинное пространство;
  • желчный пузырь;
  • селезенка;
  • печень.

Специальным датчиком врач водит по вашему животу, и на экране появляется картинка, где он может четко рассмотреть, имеются ли отклонения от нормы, возникли ли инородные образования. Затем врач составляет протокол исследования органов.Такой метод исследования востребован потому, что можно получить достоверную информацию, процедура безболезненная, имеет приемлемую цену и при проведении такого мероприятия пациенту совершенно комфортно.

Аппарат выделяет ультразвуковые волны, которые совершенно безопасны для человека. По времени процедура занимает около 15-ти минут. Чтобы получить точные и достоверные данные, желательно перед процедурой подержать диету и исключить продукты, вызывающие метеоризм.


УЗИ брюшной полости ребенка

В УЗИ брюшной полости ребенка входит осмотр печени, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. Размеры и плотность этих органов позволяют им хорошо отражать ультразвук и давать точную информацию об их состоянии: структуре, толщине стенок и так далее. Все перечисленные органы принимают участие в пищеварении и иммунной защите ребенка, поэтому необходимо как можно раньше выявить возможные проблемы и помочь ребенку с ними справиться. На начальном этапе жизни кроха постигает окружающий мир, главным образом, через физическую активность. Вот почему крайне важно проследить за тем, чтобы малыш не болел и стабильно набирал вес.

В нашем Центре УЗИ брюшной полости ребенку проводится на японском аппарате последнего поколения, который позволяет совмещать эту процедуру с допплерометрией – дуплексным исследованием кровотока в сосудах, его характера и скорости. Это очень ценные показатели, дополняющие общую картину УЗИ. Записать ребенка на УЗИ брюшной полости можно по телефону Центра: +7 (495) 229-44-10 или через он-лайн форму записи на прием.


УЗИ грудничкам

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам – это действенный способ своевременно среагировать на очаг заболевания, выявить его локализацию и помочь в предотвращении его распространения.

УЗИ головного мозга у грудничка

Многие родители переживают, что УЗИ грудничкам может принести непоправимый вред. Они абсолютно не понимают, что в данном случае применяется минимально допустимая доза облучения, не наносящая никакого вреда и позволяющая правильно оценить сложившуюся ситуацию в тканях, обозначить кровотоки и предупредить распространение заболевания.

УЗИ головного мозга у грудничка способствует своевременному выявлению необратимых отклонений происходящих в мягких тканях. Благодаря тому, что аппарат Доплера отображает зеркальное отражение внутренних органов, визуально создаётся полная картинка. К сожалению, на данный момент не доступно трёхмерное изображение, позволяющее видеть весь поражённый орган со всех сторон и выявлять проблему с первого взгляда. Хотя, УЗИ головного мозга предоставляет исчерпывающую информацию и помогает назначить своевременное лечение. Единственным недостатком, который имеет данная форма исследования, является недостаточная точность данных при неправильном поведении пациента. В силу того, что груднички суетливы и редко лежат спокойно, множество срезов, производимых во время УЗИ необходимо сложить в одну картинку. А при постоянном движении малыша, воссоздать её весьма проблематично.

Для того, чтобы УЗИ головного мозга у грудничка дало максимально точный результат наносится специальный гель-проводник. Он помогает не только обеспечить более полный контакт, но и увеличить качество полученных результатов, обеспечивая их точность. Подобная процедура абсолютно безвредна и не имеет таких последствий, как после рентгена.

УЗИ головного мозга показано грудничкам в ряде случаев: