прикорм для грудничков при искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание

Об искусственном вскармливании говорят тогда, когда грудное молоко составляет менее 1/3 от всего питания ребенка. Заменители грудного молока в виде адаптированных смесей позволяют максимально удовлетворить потребность малыша в питательных веществах, но, безусловно, проигрывают в сравнении с грудным молоком. Однако бывают ситуации, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, и тогда приходится переводить ребенка на смеси.

Как перейти на искусственное вскармливание?

Поскольку смеси, как и любой новый продукт в рационе ребенка, может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудочно-кишечного тракта, то ее введение лучше сделать поступательным и осторожным. Например, в виду незрелой микрофлоры новорожденного ребенка перевод на смесь следует производить в течение 4-5 дней, начиная с 3-4 чайных ложек и постепенно доводя до необходимой возрастной нормы.

Чтобы определить примерный режим питания и то, сколько смеси должен получать ребенок, можно воспользоваться таблицей нормы искусственного вскармливания.

Таблица искусственного вскармливания детей первого года жизни

Важно понимать, что нормы, указанные в таблице, являются приблизительными, и малыш не обязательно должен придерживаться такого режима. Если грудной ребенок на искусственном вскармливании не съедает указанное количество смеси согласно своей возрастной норме, то, возможно, он просто нуждается в более частых кормлениях меньшими порциями. В этом случае стоит пойти навстречу желаниям ребенка, подстроиться под него.

Если переход на искусственное вскармливание является вынужденной мерой при гипогалактии, то женщине все равно рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать выработку грудного молока. В этом случае есть большие шансы со временем сократить количество искусственных кормлений ребенка и восстановить лактацию.


Искусственное вскармливание

3. В "Справочнике для здравомыслящих родителей" содержится много информации об искусственном вскармливании. Рекомендуем к прочтению следующие главы:

  • 3.2. Вскармливание
  • 3.2.1. Расчет необходимого объема пищи для детей первого года жизни
  • 3.2.2. Суточная физиологическая потребность детей первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии
  • 3.2.5. Искусственное вскармливание
  • 3.2.5.1. Адаптация молочных смесей
  • 3.2.5.2. Состав и свойства заменителей женского молока
  • 3.2.5.3. Классификация молочных смесей
  • 3.2.6. Допаивание

7. Читайте об искусственном вскармливании в нашей Библиотеке:


Правила введения прикорма при искусственном вскармливании

Очень быстро проходят первые волнительные месяцы мамы и малыша. Этап введения смеси в рацион малютки прошел успешно. И теперь наступает время первого прикорма. С детками, питающимися молоком матери, все предельно ясно – включать его в основное питание необходимо не раньше чем в возрасте 6 месяцев. А вот вопрос: «когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании?» — более щекотливый. Но как правило, «взрослая пища» необходима искусственнику раньше на пару месяцев, нежели грудничку. Такое важное решение о введении прикорма нужно принимать только после консультации с педиатром.

Содержание:

Почему искусственников начинают прикармливать раньше

Кормление малыша производят искусственной смесью, по составу приближенной к материнскому молоку. Но все, же она является инородным продуктом для новорожденного организма, потребляя который он вынужден адаптироваться и перестраиваться. Поэтому у детей, на искусственном кормлении, пищеварительная система в более раннем возрасте готова к восприятию прикорма, а также возможные аллергические реакции на продукты менее вероятны, чем у грудничков.

Но есть еще одна важная причина, по которой введение прикорма при искусственном вскармливании начинается раньше. Какой бы хорошей ни была детская смесь, она все равно хуже воспринимается нежным детским организмом, нежели грудное материнское молоко. Из-за этого искусственники гораздо чаще и тяжелее страдают приступами колик, запоров и дисбактериозов. Может также возникать анемия или рахит. А аппетитные складочки на ручках и ножках у малышей, питающихся смесью, могут быть первым признаком избыточной массы тела.

Если у ребенка проявились такие заболевания, то первый прикорм при искусственном вскармливании вводят в возрасте 4 месяцев. При нормальном развитии и хорошем здоровье, малыша начинают кормить полноценной пищей с 5 месяцев. Возраст, подходящий для прикорма, сугубо индивидуален, и определяется в соответствии с общим состоянием вашего ребенка.


Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Источник фото: "Фотобанк Лори"

Как следует из названия статьи, говорить мы будем о прикорме малышей на искусственном вскармливании. Дело в том, что введение прикорма у искусственников отличается от введения прикорма у грудничков. Это касается и порядка введения продуктов, и возраста малыша.

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании:

Малышам-искусственникам начинают вводить прикорм в пять месяцев, иногда – в четыре, тогда как грудничкам начинают давать прикорм лишь после полугода.

Желательно начинать с овощного пюре (картофель. капуста цветная. кабачок). Приготовленные или отваренные на пару овощи лучше измельчить в блендере – в таком возрасте малыш может легко подавиться даже маленьким комочком, поэтому перетирание в сите не подойдет. Если у вас нет возможности приобрести блендер, покупайте специальные детские пюре промышленного производства в соответствии с возрастом. Разумеется, пюре из натуральных и свежих продуктов будет намного полезнее, чем консервированное, но стоит учитывать и «сезонность» овощей. Например, тот же кабачок зимой покупать нельзя – он наверняка вызовет у малыша аллергию.

Если ребенок не желает есть овощное пюре из-за необычного вкуса, добавьте привычную молочную смесь.

Искусственникам не начинают вводить прикорм с каш – это делают лишь тогда, когда малыш медленно прибавляет в весе.

Новый продукт начинают давать перед кормлением смесью, и желательно до полудня. чтобы можно было проследить за реакцией организма. Первый раз можно дать только полчайной ложки нового продукта. Потом докормите малыша смесью.

Если не было негативной реакции (сыпи, запора, поноса и т.д.) то на следующий день уже дать можно чайную ложку, на третий день – две ложки. В течение 10 дней нужно довести количества овощного пюре до одной порции (около 120-140г). После этого одно кормление смесью вы должны заменить только на овощное пюре.


Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Схема введения прикорма детям, находящимся на искусственном вскармливании, несколько отличается от схемы для детей, питающихся грудным молоком. Главное отличие в том, что при искусственном вскармливании введение продуктов в рацион ребенка происходит на 1-1,5 месяца раньше, то есть в возрасте 4-5 месяцев.

В качестве первого блюда прикорма искусственникам рекомендуют давать овощное пюре из кабачка, но в случае плохого набора веса врач может посоветовать начать и с каши. Из-за наличия множества нюансов окончательные сроки знакомства крохи с новыми продуктами устанавливаются педиатром.

Суточный объем смеси и прикорма для искусственников

(рекомендованная НИИ питания РАМН)

Ниже вы можете ознакомиться с суточными объемами, рекомендованными искусственникам. Поскольку схема была разработана еще в 2006 году, сроки введения не соответствуют сегодняшним реалиям. Так что сроки берем свои – установленные врачом, а в таблице просто смотрим, сколько смеси, овощного пюре или каши требуется ребенку в день в зависимости от возраста.

К примеру, 9-12 месячному грудничку, находящемуся на искусственном вскармливании, нужно две баночки овощного пюре и половинка желтка.