группа риска у новорожденного 3

ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ: диагностика, лечение, профилактика

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередко имеют однотипные клинические проявления. Врожденные инфекции развиваются в результате внутриутробного (анте- и/или интранатального) инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Однако использование инвазивных методов наблюдения за женщинами в период беременности (амниоцентез, пунктирование сосудов пуповины и др.) и внутриматочное введение (через сосуды пуповины) препаратов крови плоду (эритроцитарная масса, плазма, иммуноглобулины) могут привести к ятрогенному инфицированию плода. Истинная частота врожденных инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространенность данной патологии в человеческой популяции может достигать 10%. ВУИ относятся к тяжелым заболеваниям и во многом определяют уровень младенческой смертности. При этом актуальность проблемы ВУИ обусловлена не только существенными пери- и постнатальными потерями, но и тем, что у детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, очень часто развиваются серьезные нарушения здоровья, нередко приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни в целом. Принимая во внимание широкое распространение и серьезность прогноза, можно сделать вывод, что разработка высокоточных методов ранней диагностики, эффективного лечения и действенной профилактики врожденных инфекций является одной из первоочередных задач современной педиатрии [1, 2, 8, 10–14, 18].


Группа здоровья у новорожденных

Здоровье новорожденного малыша, наверное, самое главное, что волнует молодых родителей после его появления на свет. Но, как можно определить, здоровым ли родился малыш, или у него есть какие-либо отклонения? Ведь даже регулярный контроль беременности с помощью УЗИ не может гарантировать, что ребенок абсолютно здоров. Проблемы могут возникнуть и во время родов, что тоже отразится на здоровье ребенка. Что понимают врачи, под словосочетанием «здоровый новорожденный», и в каких случаях здоровье малыша ставится под сомнение?

Здоровый новорожденный

У медиков существуют определенные критерии, по которым они оценивают здоровье новорожденного. Так, здоровый новорожденный — это малыш, который родился от практически здоровой матери, роды и сама беременность прошли без осложнений, а при рождении ребенок получил оценку не ниже 8-10 по шкале Апгар. Здоровый новорожденный должен весить 3-4,5 кг, а коэффициент роста и веса составляет 60-80%. Допустимая убыль массы тела в период первичной адаптации в роддоме не должна превышать 6-8% от массы тела при рождении. От всех этих факторов зависит здоровье новорожденного в дальнейшем, поскольку малыш сможет полноценно развиваться.

Нужно также разделять доношенных и недоношенных малышей. Дело в том, что когда малыш рождается точно в срок, все его органы и системы уже готовы к иным условиям жизни, вне материнского тела. Для недоношенных детей этот период проходит сложнее, поскольку им нужно сначала «дорасти» до состояния «доношенности». Это, однако, не означает, что недоношенный ребенок будет иметь какие-либо проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Доношенный или недоношенный?

В зависимости от срока беременности на момент родов новорожденные делятся на:


Тел: +7 (978) 130-98-58 +7 (978) 027-72-62

ДЕТИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА.

К факторам риска по развитию тугоухости и глухоты относятся:

Факторы, способствующие появлению врожденного снижения слуха:

неблагоприятное течение беременности — токсикоз беременности, угроза выкидыша и преждевременных родов, резус-конфликт матери и плода, групповой принадлежности, что вызывает развитие гемолитической болезни новорожденных. Вирусно-инфекционные заболевания матери в первой половине беременности, особенно в первые три месяца. Из инфекций наибольшую опасность для органа слуха представляет краснуха. Среди других инфекций, которые могут повлиять на развитие органа слуха и его функционирование, отмечают грипп, скарлатину, корь, герпес, инфекционный паротит, туберкулез, токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, прием матерью антибиотиков из группы аминогликозидов, которые обладают ототоксическим эффектом как побочным действием, интоксикация матери: алкогольная и иная интоксикация. Среди причин врожденной тугоухости у детей также называют травмы матери во время беременности, особенно в первые месяцы. патологические роды — преждевременные, стремительные, затяжные, наложение щипцов, кесарево сечение, частичная отслойка плаценты, ягодичное и тазовое предлежание и другие патологии, приводящие к асфиксии и внутричерепной травме плода; патология периода новорожденности — выраженная гипербилирубинемия (сильно выраженная желтуха новорожденных), недоношенность, вес до 1500 г, врожденные пороки развития (в том числе ЛОР органов), рождение ребенка в асфиксии, проведение искусственного дыхания(вентиляции легких) длительное время (дольше 8 часов), нахождение ребенка в неонатальном отделении интенсивной терапии в течение 48 или более часов.

наследственная форма тугоухости — угроза рождения ребенка с тугоухостью при заболевании одного из родителей. Факторы, действующие на орган слуха здорового ребенка в один из периодов его развития и приводящие к возникновению приобретенной тугоухости.


Я тоже была в шоке, когда увидела у нас на карточке кружочек с надписью: риск по ППНС Испугалась жуть как. Сразу схватилась за телефон и стала названивать тете своей (она у меня работает медсестрой невролога), говорю ей так и так. Она сказала, что переживать абсолютно не стоит

Ну а вообщем я согласна с тем, что педиатр то должна была предупредить.


Диспансерное наблюдение здоровых и детей групп риска

Диспансерное наблюдение здоровых и детей групп риска

Диспансеризация – комплекс активных мероприятий, обеспечивающий систематическое наблюдение за здоровыми и больными детьми с проведением соответствующих профилактических мер, предупреждающих возникновение и прогрессирование заболеваний, отклонений в развитии ребенка. Диспансеризация предполагает раннее выявление заболевания и лечение его до полного выздоровления или восстановления функции пораженного органа или системы, включает в себя мероприятия по широкому оздоровлению окружающей среды и улучшению условий быта ребенка. Целью диспансеризации является основанная на комплексной оценке состояния здоровья разработка и реализация системы активных мероприятий, направленных на формирование оптимального уровня здоровья. В настоящее время в отношении диспансеризации здоровых детей прослеживаются два направления:

—   расширение возрастного контингента здоровых детей, подлежащих диспансеризации с участием специалистов;

—   привлечение к диспансеризации все расширяющейся группы специалистов детских поликлиник.

На каждого ребенка заполняется История развития ребенка (ф.112/у) на обложке которой проводят цветную маркировку, на организованных детей – Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений (ф. 026/у-2000), на детей, воспитываемых в домах ребенка – Медицинская карта ребенка, воспитывающегося в доме ребенка (ф. 112-1/у-2000). Основным документом диспансерного наблюдения является Карта учета диспансеризации ребенка (ф. 030-Д/у). Контроль эффективности диспансеризации проводится заведующим поликлиническим отделением, результаты проверок заслушиваются на медицинских советах лечебно-профилактических учреждений.

Детей, достигших 18-летнего возраста, передают под наблюдение врача взрослой поликлиники посредством переводного эпикриза (приказ №154).

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ