симптомы порока сердца у грудничка

Врожденные пороки сердца у детей

Самая главная мечта любой мамы, чтобы ее ребенок всегда был здоров. Видеть страдания своего малыша – это самое страшное, что может быть для любящей матери. К сожалению, есть семьи, где счастье появления ребенка омрачено неприятным известием, страшным диагнозом - порок сердца. Здесь стоит сказать, что чем раньше родители услышат эти страшные слова, тем больше шансов на выздоровление у малыша.

Суть проблемы

Порок сердца у новорожденных означает аномальное строение сердца ребенка, изменение его структур – сердечного клапана, сосудов. Существует 2 вида пороков: синего, когда кожа малыша имеет синюшный оттенок, и бледного типов. Чаще всего встречается врожденный порок сердца у новорожденных, при котором неправильное формирование сердечка малыша начинается еще в утробе матери. К сожалению, ультразвуковое исследование беременной женщины не всегда позволяет заблаговременно узнать об этом диагнозе. Поэтому даже если ни беременность, ни роды, ни состояние крохи не вызвали у вас никакого беспокойства, врачи советуют все-таки сделать узи сердца новорожденного, дабы убедиться в его здоровье.

Причины и симптомы порока сердца

Пороки сердца у новорожденных отличаются формой и степенью тяжести, и как бы ни грустно было это признавать, без операции половина детей с таким диагнозом не доживает и до года, поэтому отказ родителей от оперативного вмешательства был бы глупостью.

Рискуют родить больного малыша женщины, употребляющие во время беременности алкоголь, наркотические средства, живущие или работающие в неблагоприятной экологической обстановке. Появление порока сердца у новорожденных может быть вызвано и следующими причинами:


Врожденный порок сердца у новорожденных детей: причины, симптомы, лечение

Изображение с сайта lori.ru

Врожденным пороком сердца называют анатомические дефекты различного рода в структурах сердца, возникающие во внутриутробном периоде развития плода. У детей выделяют врожденные пороки сердца «синей» и «белой» группы, в зависимости от обогащения крови углекислотой или обеднения крови кислородом.

Классификация

К первой группе относятся:

  • тетрада Фалло (стеноз легочной артерии, дефект в перегородке между желудочками, смещение аорты вправо и увеличение из-за всего этого правого желудочка);
  • транспозиция крупных сосудов, когда артерии и вены меняются местами;
  • атрезия (когда зарастает просвет) легочной артерии.

Ко второй группе относят:

  • дефект перегородки между предсердиями;
  • дефект межжелудочковой перегородки.

К порокам сердца относят и дефекты клапанов:

  • стеноз (сужение) или недостаточность (чрезмерное расширение) клапана аорты;
  • стеноз или недостаточность митрального или трикуспидального клапана.

Причины врожденных пороков сердца у новорожденных

Сердце формируется со второй по восьмую недели беременности, и если в этот период действуют вредные факторы, то у детей формируются врожденные пороки сердца. К причинам относят – генные и хромосомные мутации, возраст женщины, вредные привычки, наследственность, влияние лекарств и инфекций, экология и химические воздействия.

У новорожденных есть определенные симптомы, позволяющие предположить порок. Это прежде всего шум в сердце из-за нарушенного тока крови по сосудам и камерам сердца. Однако они бывают не всегда, особенно у маленьких детей. Шум может появиться на 3-4 сутки и позднее. Может возникать цианоз кожи из-за обеднения крови кислородом и обогащения ее углекислотой. Он может быть на лице, конечностях и теле. У детей с врожденными пороками сердца проявляются признаки сердечной недостаточности с усилением сердцебиений, дыханий, увеличение печени, отеки. Происходит спазм сосудов с похолоданием рук и ног, бледностью, нарушаются электрокардиографические характеристики работы сердца.


Порок сердца у младенцев.

На сегодняшний день весьма распространенной проблемой новорожденных детей является порок сердца.   Исходя из статистических данных, на 1000 младенцев приходится 6-8 малышей с диагнозом «порок сердца».

Порок сердца представляет собой неисправность в работе клапанов сердца, что приводит к неправильному движению крови. В особо тяжелых случаях из-за этой болезни возникает сердечная недостаточность.   Медики подразделяют пороки на врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки   — повреждения в структуре сердца, которые появились еще до появления малыша на свет.   Данные пороки, как правило, обнаруживаются случайно при медицинских осмотрах.

Приобретенный порок   – более серьезная проблема, причинами появления которой   являются ангины, бронхиты, пневмонии и другие заболевания, перенесенные ребенком.

Следует знать, что порок сердца является расстройством в системе кровообращения. которое является причиной   развития сердечной недостаточности.   А вид порока уже обуславливает степень ее выраженности.   Существуют пороки сердца, которые сопровождают человека всю его жизнь, не влияя на ее качество.   Однако есть   и те,   которые могут вызвать хроническую сердечную недостаточность.   В этом случае данное заболевание необходимо лечить.

Содержание

Предупреждающие меры и диагноз.

Причины появления врожденных пороков   на сегодняшний день мало изучены, трудно определить профилактические меры. которые могли бы предупредить развитие пороков.   Но забота родителей о состоянии своего здоровья   может существенным образом уменьшить риск возникновения врожденных заболеваний у новорожденных   малышей.   Еще до зачатия родители должны пройти все обследования сердца, назначенные кардиологом .


Симптомы врождённого порока сердца у новорождённых

Содержание

Характерные черты врождённых пороков

У всех новорожденных первичные клинические проявления пороков позволяют судить о том, что нарушение в гемодинамике или в анатомическом распределении кругов кровообращения являются врожденными, то есть развились в процессе органогенеза. Потому зачастую причины порока сердца у новорожденных связаны с интоксикацией, генетическими отклонениями, нарушениями в дифференциации тканей.

Каждый врожденный порок имеет возможность проявиться сразу после родов, ведь в процессе вынашивания малый круг кровообращения не функционирует. После родов легкие пациента расправляются, должен закрыться Баталов проток и овальное отверстие в межпредсердной перегородке. В условиях наличия патологии структур сердца врожденный порок сердца у новорожденных имеет возможность проявиться, потому как с этого момента оба круга кровообращения являются разобщенными.

Общая симптоматика заболевания у новорожденных

В рамках группы заболеваний под названием «Врожденный порок сердца» симптомы разделены на специфические и общие. Специфические, как правило, не оцениваются сразу в момент появления ребенка на свет, потому как первой целью является стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Потому специфические симптомы зачастую выявляются при проведении функциональных проб и инструментальных методов исследования.

К общим симптомам стоит отнести первые характерные признаки. Это тахипноэ, тахикардия или брадикардия, характерная для двух групп пороков окраска кожи (белые и синие пороки). Данные нарушения являются фундаментальными. При этом задача системы кровообращения и дыхания – это снабжение остальных тканей кислородом и субстратом для окисления, из которого синтезируется энергия.


Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

MedicalPlanet

Контактные данные:

admin@medicalplanet.su

Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего развития медицинских работников.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на некоммерческий проект MedicalPlanet.su