молочница у новорожденных во рту лечение фурацилином

Кандидоз полости рта: симптомы, лечение, причины

Кандидоз полости рта - заболевание, которое вызывается активным размножением дрожжеподобных грибов вида Кандида. Эти грибы в обычном состоянии являются частью нормальной микрофлоры, но при нарушении общего баланса организма их размножение не подавляется другими представителями микрофлоры, и они могут вызывать различные заболевания.

Кандидоз полости рта: симптомы, лечение, причины, знакомы каждому стоматологу, и существует действенная схема лечения, помогающая при различных формах и типах заболевания.

Основные причины заболевания

Чаще всего кандидоз полости рта начинает развиваться вследствие ослабления иммунитета. Это может происходить вследствие таких заболеваний, как диабет, туберкулез, ВИЧ инфекция, гипотиреоз, дисфункция надпочечников и т.д. Спровоцировать активность грибов Candida также могут болезни желудочно-кишечного тракта, переизбыток в организме витамина В и многие другие факторы.

Очень часто подавлению естественно микрофлоры способствует длительный прием антибиотиков и некоторых противомикробных препаратов. Возникает кандидоз как последствие лучевых воздействий, при употреблении оральных контрацептивов, наркотиков, алкоголя, чрезмерного курения.

Известны также случае внешнего инфицирования, когда болезнь передается через половой контакт, поцелуи, использование посуды после больного. Нередко происходит инфицирование младенца через родовые пути зараженной матери.

Кандидоз полости рта симптомы

Клинические проявления заболевания могут быть самыми разнообразными, они зависят от общего состояния иммунной системы, возраста пациента, локализации поражения, приема лекарственных препаратов и многих других факторов.


Молочница у мужчин

Молочница (урогенитальный кандидоз) – заболевание, вызываемое дрожжевыми грибками, поражающее чаще всего слизистую оболочку половых органов. В 95% случаев возбудителем является Candida albicans. Заболевание поражает и мужчин, и женщин (См. статью «Молочница у женщин» ).

Симптомы и признаки молочницы у мужчин

  • зуд, жжение в области половых органов ;
  • покраснение головки члена и крайней плоти;
  • появление бело-сероватого налета на крайней плоти, головке;
  • дискомфорт во время мочеиспускания (или легкая боль);
  • неприятные ощущения во время или после полового акта;
  • сухость головки;
  • неприятный запах;
  • небольшие выемки на головке и крайней плоти (при хроническом течении и отсутствии лечения).

Если молочница переходит в хроническую стадию, у мужчин она проявляется 3-4 раза в год. При этом симптомы могут быть стертыми: отсутствие боли, покраснения или отека тканей. Если молочница проявляется чаще, чем 3-4 раза в год, необходимо дополнительное обследование, так как это может свидетельствовать о наличии других заболеваний.

Особенности протекания молочницы у мужчин

Молочница поражает мужчин в 4 раза реже, чем женщин. Это связано с анатомическим строением: грибки, попав на половой член, быстро вымываются мочой. Течение заболевания у мужчин легкое в большинстве случаев.

У женщин молочница довольно часто возникает как реакция на изменение состояния организма, например, как следствие дисбактериоза кишечника. беременности. Мужчины же начинают болеть чаще после полового контакта, симптомы у них слабо выражены либо не проявляются вообще.

В некоторых случаях сыпь становится заметной лишь на несколько минут, зачастую после приема алкоголя. Именно поэтому симптом иногда не воспринимают всерьез, принимая за индивидуальную реакцию организма на спиртсодержащие напитки.


Молочница при беременности

Содержание:

Молочница – это заболевание половой сферы, обусловленное патологическим размножением грибов рода Кандида. В гинекологии данное заболевание называют кандидозом. В норме грибы рода Кандида присутствуют на слизистых оболочках каждого организма, но при этом не вызывают никаких негативных симптомов. Под воздействием определенных факторов внутренней и внешней среды кандидозные грибы начинают быстро и активно размножаться, в результате чего появляются симптомы молочницы. Одним из предрасполагающих факторов к развитию данного заболевания является беременность.

На нашем сайте имеется полная статья о молочнице, раскрывающая большую часть ответов. Ознакомиться с ней можно здесь .

Причины и симптомы молочницы при беременности

Влагалищный кандидоз может передаваться во время сексуального контакта с инфицированным мужчиной, однако в большинстве случаев развитию молочницы способствуют другие факторы:

  • Гормональная перестройка организма будущей мамы;
  • Наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • Ослабление защитных сил организма;
  • Сопутствующие заболевания органов малого таза;
  • Венерические заболевания, в том числе и скрытые половые инфекции;
  • Длительный и бесконтрольный прием некоторых медикаментов;
  • Заболевания органов эндокринной системы;
  • Прием противозачаточных таблеток за несколько месяцев до наступления зачатия;
  • Погрешности в питании, злоупотребление сдобной выпечкой, шоколадом, черным кофе, макаронными изделиями и картофелем.

Гинекологи отмечают, что с наступлением беременности несколько изменяется уровень рН влагалища, в результате чего начинают активно размножаться кандидозные грибы. Вследствие ослабления иммунной защиты организма лакто и бифидо бактерии влагалища подавляются ростом патогенной грибковой микрофлоры и не могут противостоять инфекции. На фоне этого у женщины появляется заболевание, именуемое в народе молочницей.

Главными симптомами влагалищного кандидоза у женщин в период вынашивания плода являются:


Интересен тот факт, что определенный вид стоматита характерен для конкретного возраста ребенка, однако, конечно же бывают и исключения:

  • Для малышей от рождения до 3 лет наибольшее распространение имеет кандидозный стоматит.
  • Для детей от года до 3 лет — герпетический стоматит.
  • Дети школьного возраста чаще страдают от аллергического или афтозного стоматита.

Для детей любого возраста характерен бактериальный стоматит, возникающий вследствие термического, механического травмирования полости рта, нарушения правил личной гигиены, употребления немытых фруктов, приема пищи грязными руками, у малышей возникает в период прорезывания зубов, когда «весь мир у них во рту» и пр.

Причины появления любого вида стоматита заключаются в том, что у малышей слизистая оболочка ротовой полости настолько нежная и тонкая, травмирование которой происходит очень легко, а иммунная система пока еще не в состоянии справляться с массой инфекционных агентов, которые попадают в рот «вездесущим» малышам. Слюна человека является отличной защитой полости рта от массового нашествия микробов, бактерий и вирусов, но у маленьких детей в ней еще не вырабатывается достаточное количество ферментов с антисептическими свойствами. Поэтому и возникает стоматит — воспаление слизистой во рту, проявляющееся либо незначительно — единичные язвочки, либо создавая обширные очаги воспаления.

Удаление зуба при периодонтите здесь

Как же распознать стоматит у детей? Несмотря на обилие причин, которые вызывают данное заболевание, все формы стоматита имеют общие клинические симптомы: