субэпендимальная псевдокиста головного мозга у новорожденных

Киста головного мозга у новорожденного

Кистой головного мозга называют патологическую полость в мозговых тканях, ограниченную по периферии оболочкой и заполненную жидкостным содержимым. Как правило, кистозные образования в мозге рассасываются еще в период внутриутробного развития или в течение первого года жизни. Появление кисты головного мозга у новорожденного может быть обусловлено проблемами кровообращения или гипоксией. Выявить нарушение позволяет ультразвуковое исследование, которое проходят все младенцы в первые месяцы после появления на свет.

Причины кист головного мозга у новорожденных

К основным причинам кист головного мозга у новорожденных относятся:

  • Врожденные аномалии развития центральной нервной системы;
  • Родовые и послеродовые травмы;
  • Мозговые кровоизлияния;
  • Перенесенные воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит);
  • Поражение вирусом герпеса;
  • Недостаточность мозгового кровообращения, что приводит к ухудшению снабжения клеток кислородом и питательными веществами.

Все вышеуказанные факторы провоцируют дегенерацию и некроз мозговых тканей с последующим образованием на их месте полого пространства, которое постепенно заполняется жидкостью. Этим объясняется появление неврологических симптомов, отрицательно влияющих на рост и развитие ребенка.

Классификация кистозных образований

Арахноидальная киста

Кисты данного вида локализуются между поверхностью головного мозга и его арахноидальной (паутинной) оболочкой. К причинам возникновения таких образований относят воспалительные процессы, а также травмы различной этимологии. Характерной чертой арахноидальной кисты является ее способность к стремительному росту, что может обернуться сдавливанием тканей и развитием тяжелых осложнений. Такая патология чаще диагностируется у мальчиков.

Субэлендемальная киста


Киста головного мозга у новорожденных с фото

Дурман обыкновенный
  • 20 неделя беременности
  • 39 неделя беременности
  • Круг для купания новорожденных

    Любое заболевание новорожденного ребенка всегда вызывает панику у родителей. И при выявлении патологии у малыша, вы готовы достать любые лекарства хоть из космоса, только чтобы помочь крохе сохранить здоровье.

    Сегодняшний разговор пойдет о том, что представляет собой киста головного мозга у новорожденных .

    Расшифровываем термин:

    В дословном переводе с греческого языка киста обозначает пузырь. Т. е. этим термином называется полое новообразование, заполненное жидкостью.

    Она может образоваться в любом органе.

    Нарост сдавливает окружающие ткани, чем может значительно затруднить или нарушить нормальные физиологические функции.

    Теперь рассмотрим, какие разновидности встречаются при образовании ее в головном мозге новорожденных.

    Виды кисты

    Чаще всего выявляются следующие виды:


    Киста у грудничка

    Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

    Киста головного мозга у грудничка

    Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

    Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

    - головные боли, которые проявляются в виде беспокойства ребенка, беспричинного или монотонного крика, нарушения сна;

    - вялостью, адинамией;

    - проблемы со зрением;

    - нарушения слуха.

    После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.


    В настоящее время отмечается большой рост внутриутробной герпетической инфекции и увеличение числа инфицированных новорожденных. Среди инфекций герпетической этиологии наибольшую распространенность имеет цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) и герпес-вирусная инфекция, вызываемая вирусами простого герпеса (ВПГ) I и II типов. У новорожденных 80% герпес-вирусной инфекции вызываются ВПГ II типа. Исходом даже бессимптомно протекающей во время беременности инфекции могут быть тяжелые последствия у плода: врожденные уродства, поражение различных органов и систем, наиболее серьезным из которых является повреждение головного мозга.

    Клинические проявления в неонатальном периоде отмечаются лишь у 10% анте- или интранатально инфицированных детей, у остальных же внутриутробное инфицирование в периоде новорожденности протекает бессимптомно. Летальность у детей с генерализованной герпес-вирусной и цитомегаловирусной инфекцией при отсутствии химиотерапии составляет 90%; у 50% выживших отмечаются тяжелые психоневрологические исходы [1-3].

    Быстрая и надежная расшифровка этиологии заболевания у новорожденного приобретает особую актуальность в связи с появляющейся в последние годы возможностью проведения этиотропной терапии.

    Основным методом диагностики этих заболеваний является иммунологический метод. Но он далеко не всем доступен из-за дороговизны, трудоемкости, значительного времени, необходимого для постановки окончательного диагноза. Кроме того, этот метод не дает возможности установить вовлечение в патологический процесс головного мозга, что крайне важно для выбора лечебных мероприятий. Поэтому в настоящее время основным диагностическим методом на первом этапе помимо клинических методов является эхоэнцефалография, позволяющая оценить степень вовлечения головного мозга и других внутренних органов в инфекционный процесс.

    На основании данных эхографии головного мозга и клинической картины заболевания у новорожденных можно начинать проводить лечение детей "по подозрению". В дальнейшем эти дети составят группу для комплексного иммунологического обследования, в результате которого диагноз будет уточнен.


    Субэпендимальная киста новорожденного

    Четверг, 09 Сентября 2010 г. 17:22 + в цитатник

    Применение инстенона у новорожденных с церебральной патологией Чудесное избавление от Вашего недуга без помощи врача. Прочитайте и узнайте киста молочной железы Энциклопедия пап и мам. Ответы на все вопросы от А до Я. Евгений Субэпендимальная киста Наталья Можно ли вылечить пищевую аллергию? Вадим Невроз, детская эпилепсия Александрова Наталья Желтуха новорожденных субэпендимальная псевдокиста киста печени 22 сен 2009 в ктв слева субэпендимальная киста, которая может быть ПВК 1 степени в стадии увидеть такую кисточку у доношенного новорожденного плода, У Вас киста?

    2 дек 2009 Кисты головного мозга новорожденного, Бесплатная консультация «Неврология и субэпендимальная киста слева. Ответов: 2. Сообщений: 1 киста зуба Внутриутробная герпесвирусная инфекция у новорожденных протекает с висцеральными и субэпендимальные кровоизлияния и в 16 (57%) - субэпендимальные кисты киста головного мозга Все об УЗИ головного мозга - Медицина для всех листа киста? Теперь излечимо! Киста: виды, причины. Симптомы, течение и осложнения. Как и где лечат. Сообщений: 2 - 1 авторСубэпендимальная киста у новорожденного 3 недели

    Киста уйдёт навсегда! Мы даём гарантию! Эффективная методика. субэпендимальная киста Энергобиокапли - натуральное средство комплексной ликвидации опухолей. УЗИ головного мозга новорожденных с внутриутробной Вопрос врачу Неврологическая патология Киста - устранение без операции! киста - как вылечиться. ru/question/ / - Сохраненная копияДругие результаты поиска по форумамМультимедиа библиотека Никомед. Повреждения нервной системы при Роль герпес-вирусной инфекции (ГВИ) в патологии плода и новорожденного Транзиторные неврологические изменения, субэпендимальные кисты, кисты в Заключение после нейросонографии: субэпендимальная киста слева над передним В нашем интернет магазине товаров для новорожденных Вы сможете найти все