аллергический дерматит у новорожденных лечение

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – группа заболеваний, возникающих на фоне аллергической реакции организма на какой-либо раздражитель и связанных с воспалением кожи. Данный недуг протекает в хронической форме и диагностируется чаще у маленьких детей. Дерматит у новорожденных детей чаще называют привычным словом «диатез». Заболевание само по себе неприятно, но никакой угрозы для жизни больного, как правило, не несет.

Аллергическая реакция. лежащая в основе развития данного дерматита. возникает по различным причинам, в частности из-за неправильного питания, спровоцировать ее может общение с пушистым домашним питомцем, уборка квартиры с использованием бытовой химии (контактный аллергический дерматит) и даже ношение теплого свитера из натуральной шерсти.

Симптомы аллергического дерматита

Аллергический дерматит проявляется по-разному, в зависимости от причины возникновения. Характерными признаками заболевания являются:

  • отечность кожи в месте ее соприкосновения с аллергеном;
  • покраснение кожи, появление на ней мелких высыпаний;
  • ярко выраженный зуд в области покраснения;
  • образование пузырьков, язвочек, трещинок на коже, ее шелушение.

Появление любых, даже микроскопических повреждений на коже способствует проникновению внутрь организма различной инфекции. Обычно их возникновению предшествует расчесывание воспаленного участка. Делать этого нельзя. Попытки маленького ребенка почесаться также следует пресекать. Появление таких симптомов при дерматите, как повышение температуры тела, постоянное намокание кожи, образование на ней гнойничков, свидетельствует об уже произошедшем присоединении вторичной инфекции и требует обязательной медицинской консультации. Данное заболевание следует отличать от атопического дерматита, который обычно бывает у взрослых .


Атопический дерматит у новорожденных и грудных детей

Атопический дерматит, имеющий аллергическую природу, у грудных детей часто называют «младенческой экземой, диатезом. «Атопический» в переводе с греческого означает «странный» и относится к условиям проявления гиперчувствительности. Независимо от характера аллергена должна соблюдаться диета грудных детей, при атопическом дерматите она приобретает особое значение.

Медики считают, что больные «младенческой экземой» новорожденные обладает генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Среди причин его возникновения специалисты также называют нарушения в питании и ошибки при уходе за ним. Как правило, родители замечают симптомы еще до 6 месячного возраста малыша. Ранние стадии заболевания проявляются схожим образом — сильным зудом, покраснением и сухостью кожи, которую дети расчесывают. В организме ребенка нарушена защитная и другие функции кожи: она теряет воду, приобретает сухость, становится грубой.

Признаки и симптомы:

  • зуд, сухость, покраснение кожных покровов;
  • воспаление и отек кожи;
  • образование волдырей;
  • сыпь на лице (щеки, лоб), волосистой части головы
  • высыпания в изгибах локтей, на запястьях, лодыжках, под коленями;
  • свежие расчесы или покрытые коркой.

С возрастом область кожи, подверженной сыпи может уменьшиться. Реже происходит так, что состояние ухудшается, учащаются рецидивы, а периоды ремиссии становятся все короче. Своевременно начатое лечение атопической формы дерматита у младенцев позволяет достичь положительного результата. Но кожа остается сухой, склонной к раздражению. Хроническое неинфекционное заболевание порой принимает затяжной характер.

Факторы: наследственный, экологический, психо-социальный


Дерматит у детей: причины, симптомы, лечение

Содержание:

Читайте по теме:

Данное заболевание у маленьких детей возникает из-за того, что кожа малыша подвергается каким-либо воздействиям со стороны внешних факторов. На это следует обратить особое внимание, потому что кожа малышей, собственно, как и кожа взрослых, один из самых главных органов в организме. Она выполнят большое количество необходимых функций, среди которых можно выделить терморегуляцию, функцию барьера между внешней средой и непосредственно самим организмом и т. д. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы кожа всегда была в порядке.

Дерматит у маленьких детей может быть контактным. В большинстве случаев самым распространенным заболеванием кожи у детей считается именно контактный дерматит. Что же значит контактный?!

Данное заболевание возникает в тот момент, когда воздействия факторов и предметов окружающей среды вызывают воспалительный процесс на коже.

Причины возникновения дерматита

Дерматит у ребенка может быть вызван широким кругом причин, потому что кожа у малышей очень нежная, соответственно, воздействиям она подвергается гораздо сильнее, и воспалительный процесс начинается более активный.


Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит у детей является очень распространенным заболеванием первых лет жизни. Из-за незрелости иммунной системы возникают реакции иммунного ответа при попадании в организм ребенка антигена (аллергена), распознаваемого как чужеродный.

Аллергический дерматит у детей является одной из наиболее частых проблем первых лет жизни. В обиходе его также называют диатез. При аллергическом дерматите наблюдается высыпания на коже, ее покраснение, шелушение, зуд, растрескивание, образование бляшек, пятен.

Причины детского дерматита.

Ведущей причиной развития аллергического дерматита является незрелость иммунной системы, которая дополняется недостаточной детоксикационной функцией печени и незрелостью пищеварительной системы.

Достаточно часто развивается аллергический дерматит у новорожденных и аллергический дерматит у грудных детей. При грудном вскармливании в случае неправильной диеты кормящей женщины, например, употреблении ею некоторых фруктов, через молоко матери в организм ребенка попадают вещества, являющиеся антигенами (аллергенами). В условиях незрелости иммунной системы эти вещества провоцируют аллергическую реакцию, так как иммунная система ребенка распознает вещество как чужеродное и запускает реакцию иммунного ответа. Подобная ситуация очень часто встречается и при введении в рацион ребенка прикорма.

Аллергический контактный дерматит встречается не намного реже. Его могут провоцировать синтетические ткани или остатки моющих средств на белье, одежде или теле. В данном случае достаточно устранить источник аллергена и симптомы исчезают самостоятельно. Стирку белья и одежды следует производить только гипоаллергенными моющими средствами с тщательным полосканием после стирки, а купание ребенка осуществлять только детским мылом не чаще одного раза в неделю для сохранения защитной кожной пленки. После намыливания ребенка также необходимо тщательно ополаскивать от мыла.

Часто встречается респираторная аллергическая реакция, например, на пыль, парфюмерные средства, средства бытовой химии, шерсть домашних животных и т.п.