газоотводная трубка для новорожденных при запорах

Запор у новорожденного

Запор у новорожденного заставляет беспокоиться всех членов семьи. Опасения возникают чаще всего из-за болей и дискомфорта, которые испытывает ребенок. Справиться с запором поможет понимание его причин, ведь именно на их устранение направлено лечение.

Волнения связаны и с появлением признаков геморроя при запорах у новорожденного. Родители могут замечать прожилки крови на кале, выбухание шишечек вокруг ануса при натуживании. Подобные явления требуют обязательной консультации врача, но вызваны чаще всего физиологическими особенностями кровоснабжения прямой кишки.

У новорожденных слизистая оболочка кишечника легко травмируется, кавернозные тельца в геморроидальных сплетениях сильно развиты и не соответствуют общим размерам кишечника. Это приводит к их травматизации твердыми каловыми массами и появлению симптомов, схожих с проявлениями геморроя.

Причины запоров у новорожденных детей

Формирование основных систем организма продолжается некоторое время после рождения ребенка. Например, у новорожденного недостаточно сформирована мышечная система, в связи с чем отмечается слабость мышц передней брюшной стенки. Кроме того, после рождения отмечается рост кишечника, формирование в нем собственной микрофлоры, созревание ферментных систем. Все это может привести к нарушениям функционирования кишечника в раннем детском возрасте.

Можно выделить следующие причины запора у новорожденного:

  1. Слабость мышц пресса.
  2. Слабость перистальтики кишечника.
  3. Механические препятствия на пути каловых масс – возникают при пороках развития кишечника.
  4. Нарушение иннервации кишечника – наблюдается при врожденных заболеваниях, например, при болезни Гиршпрунга.
  5. Алиментарные факторы — запор у новорожденных при грудном вскармливании часто связан с неправильным питанием кормящей матери.

В период новорожденности важно не пропустить патологию кишечника, поэтому впервые возникший запор у новорожденного ребенка требует обязательной консультации педиатра. Лечение любых запоров, связанных с заболеваниями, следует доверить врачу.


Запоры у новорожденных: причины и лечение

В 2005 году итальянские ученые установили, что примерно 18% детей в возрасте до полугода страдают запорами. В России нарушения акта дефекации наблюдаются у четверти детей от 1 месяца до 18 лет. Трудности со стулом – самая частая проблема у детей первого года жизни и основная причина волнения мам. Почему развивается запор, чем он опасен и как быстро и безопасно справиться с нарушениями стула?

Терминология

Запор – снижение частоты стула, затруднение при дефекации. У ребенка до 4 месяцев стул бывает 2-4 раза в сутки, с 5 месяцев до 4 лет – от 1 до 2 раз, а с четырех лет – один раз в день. Частота ниже этой, а также боль и натуживание при дефекации, большой диаметр каловых масс – признаки запора.

Когда не стоит волноваться? У детей до 2-3 месяцев, реже до полугода наблюдается плохая координация сокращения мышц таза и брюшного пресса, это явление носит название дисхезия. При этом малыш краснеет, тужится до 20-30 мин, пугая родителей, но стул выходит мягкий и без примесей. Дисхезия до 6 месяцев проходит, не требуя приема лекарств и назначения диеты.

Критерии функционального запора после года

  • дефекации реже 3 раз в неделю
  • более четверти затрудненных дефекаций
  • твердый кал или вздутие живота в четверти случаев
  • более четверти субъективно «неполноценных» дефекаций, ощущение блокады в прямой кишке
  • мануальная помощь или клизмы при четверти и более дефекаций
  • отсутствие метаболических и эндокринных расстройств.
  • недержание у ребенка, приученного к горшку

Классификация запоров (А.И. Ленюшкин)

По причине возникновения:


При запорах у новорожденных

Появление малыша – это не только огромное счастье, но и прибавление хлопот, к которым иногда молодые мамы не готовы. Уход за новорожденным осложнен тем, что карапуз не может объяснить родителям характер боли и ее локализацию. Плач – единственное, на что способен малыш, когда он еще не может разговаривать, а определить его причину должна мать, которая по наблюдениям, со временем, может определить источник неприятного ощущения у малыша.

Читайте по теме:

На первых неделях жизни малыша педиатр обучает и показывает его матери, каким должен быть уход и некоторые причины беспокойства, как их определить и избавить от них ребенка. Самыми частыми причинами плача являются кишечные колики и запоры. Их причина заключается в еще не созревшей пищеварительной системе и питании матери, которая кормит грудью.

Материнское молоко полностью адаптировано для определенного малыша, поэтому несвоевременный стул считается нормальным явлением, только если не превышает двух дней. В первый месяц можно составить специальный график, по которому можно следить за изменениями в мочеиспускании и стуле. Это намного облегчит определение причины беспокойства.

При запорах у новорожденных тоже могут возникать кишечные колики. Уменьшить неприятные ощущения можно поглаживаниями животика по часовой стрелке. После этого поднимите согнутые в коленях ножки и прижмите к животику. «Поработайте» ножками вправо-влево. Сделайте ножками «велосипед». Это поможет избавиться от повышенного газообразования – провокатора кишечных колик. Если ничего не помогло, можно воспользоваться газоотводной трубкой, которую можно приобрести в любой аптеке. Если результата не последовало и есть отсутствие стула на протяжении долгого времени, можно поставить свечи с глицерином. Они облегчат дефекацию, что повлечет за собой улучшение состояния.


Трубка газоотводная для детей Tedi

Трубка газоотводная для детей Tedi (Теди) поможет при коликах и запорах у малыша.

Трубка газоотводная для детей Tedi (Теди) поможет при коликах и запорах у малыша.

Выполнена трубка из термоплатичного нетоксичного ПВХ.

Кончик трубочки достаточно мягкий и не травмирует ребенка.

Боковые отверстия позволяют газикам выходить наружу и облегчать состояние малыша.

Введение трубочки (не глубже нанесенной метки) и раздражение заднего прохода зачастую позволяет малышу справиться с запором.

Помните. использование газоотводной трубки вызывает привыкание. Старайтесь решать проблему другими доступными методами (медикаментозно, корректировка питания), прибегая к использованию трубки только в случае крайней необходимости.

Производитель: Ultra Fo Medical Products, Египет.